ブログ友のみるきーさんが作っていたお菓子が食べたくなって
真似してつくってみました
すると・・「ココナッツとアーモンドのパリパリクッキー」の予定が
パリパリではなく、しっとりクッキーになってしまいました
材料や分量を微妙に変えてしまったのと、少し厚みが有り過ぎたのかも
☆今回のレシピ
・ココナッツパウダー 40g
・アーモンドダイス 35g
・玉子 2個
・砂糖 30g
・薄力粉 30g
上記の材料を混ぜて薄くのばしたものを180℃で20分焼くと完成
ココナッツとアーモンドはスーパーの製菓コーナーでよく見かけるものを
それぞれ1袋と、中途半端に余っていた小麦粉を全て使ってみました
バニラアイスをのせて食べたら、すごく美味しかったです
ごめんねー、いい加減なレシピしか
書けなくて。
でも、なんて奇麗なクッキーなんでしょう!!
いかにも上品な感じよ。
アイスをそえて頂くなんて、お洒落だわぁ。
美味しかったのなら、ほっと一安心。
家にあった材料がちょっと違っていたのと
小麦粉をどうしても使い切りたかったので
全く別物になっちゃいました
今回作ってみて、アーモンドはスライスの方が
絶対にいいと思います
ココナッツの香りが強すぎるみたいで
アーモンドの存在が消えてしまいました・・
次回はスライスを使って、もう少し薄くパリッと
仕上げたいと思います
それとカットするときは、ナイフを使います。苦笑
今回はパン生地を分ける時に使うスクレーパーで
カットしたので、ギザギザになっちゃいました
因みに、アイスとのコラボは、旦那のアイデアです♪