えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

豆腐ハンバーグ

2014-09-05 | うちごはん

小分けタイプの豆腐を使って
ハンバーグの嵩増し大作戦





晩ごはんとお弁当用では
お肉が足りないと思ったので豆腐を同量プラス

しめじでほとんど隠れているけど
小さめのハンバーグが8個完成です

・挽肉.....約200g
・もめん美人.....130g×2パック(200gになる♪)
・だしパック.....1袋
・卵.....1個

豆腐をレンジでチンして水きりしたら
よーく混ぜて8個に成形して蒸し焼き

今回は南瓜1/8個、人参1本、しめじ1パックも
めんつゆと同量の水で煮込んでみました

フライパンひとつで一気に調理できてGOOD...
豆腐に感謝の一品でしたー