2日続けてのパンケーキは意外に珍しい・・・。
ってか生地をこねられる酵母がない・・・。
早く元気なエキスできないかなぁ・・?
一個はあるんだけど・・・リーンでお惣菜系のパンが焼けるエキスじゃない・・・。
どっちかっていうとアマ甘系・・・・、女子大好きな女子力アップの色のエキスだもんっ。
ってことでしょっぱいパンケーキ
なんせおいしいスパイスをいただいたんだもんんね。
これはミックスハーブソルトをお塩の代わりによる仕込んだ生地にたっぷりとふりかけてね。
一晩休ませたら生地はできあがり、あとは朝に焼くだけだよ~。
では、さっそく簡単すぎるレシピ。
配合は大好きなあんこしゃんのパンケーキなんだよ(あんこしゃんいつもありがとう~)
酵母パンケーキ材料(3人分)
準強力粉 180g
全粒粉 20g
砂糖 20g
塩分 ハーブミックスソルトをお好みで
牛乳 185g
酵母元種 70g
とろけるチーズ 適宜
作り方
①ワンボールでとろけるチーズ以外の上記の材料をグルグルグルっと混ぜ、一晩放置~。
じっくりゆっくり放置することがおいしくふんわりしっとりなパンケーキを作るために大事なのだっ
②とろけるチーズを入れて軽く混ぜます
③明朝、よくあっためたフライパンにバターを薄くしいて、パンケーキを焼きましょう、子の分量でだいたい8枚くらい焼けますよ。
④焼けたらお野菜たっぷりと一緒にお皿に盛りつけて出来上がりっ。
ふわとろ卵にもしっかりとハーブソルトを振りかける。
味付けしちゃうとね、結構塩分を取っちゃうのよね。
だからフワトロ卵焼きは後からかける派っ。
これで十分おいしく味わえる。
生地からいい香り~。
ハーブソルトの塩分ととろけるチーズの塩分でなんともしょっぱいお惣菜パンケーキに焼きあがりだよ。
甘さが控えてるから、フワとろ卵焼きや、きゅうりスライスを挟んで食べても大丈夫。
あぁ、おいしかった。
ふんわり、もっちりしっとりした酵母のパンケーキはとてもおいしいよ~。
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ハーブととろけるチーズのパンケーキ、最高に美味しそう!!
焼きたて何枚でもイケる自信あるわ(笑)
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