Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

紅茶とブランデーの渋皮煮を使っておいしいマロンタルト

2013年10月11日 00時31分58秒 | レシピブログ

栗栗栗栗・・・・・・栗仕事に日々追われております・・・・・。

 

今年は何時もの年よりも、栗を楽しめる時期が長いような・・・・・?気がするのは私だけでしょうか・・・?
例年だと、この時期既に利平栗が出て、そろそろ終わりのようなんですけど・・・・・。

まだまだ楽しめそうです(でも、今週末で打ち止めにしたい・・・・・・かな・・・・・)

 

さて、レシピブログさんから頂いたブランデーのセットで漬けこんだ渋皮煮を使って、今度は
おいしいスィーツを作りました。

 

 

渋皮煮をたっぷりと惜しげもなく入れ込んで焼いた、マロンタルト。

自分ちで作るタルトはこれでもかって贅沢できますよね(ただし、自作なのでバター量が半端ないことも知っている・・・・、悲しい性です)

では、早速作り方

<材料>

タルト生地(22cm型分)
バター   100g
砂糖    80g
卵      Mサイズ1個
アーモンドプードル   100g
アールグレー渋皮煮の煮汁     大さじ1
渋皮煮      贅沢にたくさん

 

<作り方>

①冷凍タルト生地などを使って、22センチ型のタルト型にのばし、しっかりと型におしつける

②オーブンシート等をタルト生地に乗せてタルトストーンを敷き詰め160度で20分くらい焼く。

③タルトストーンとシートを取り除き、さらに10分ほど焼く。

④ダマンドクリームを作ります。

⑤バターをクリーム状にしたら、砂糖から渋皮煮の煮汁までを入れ込んでさらによく混ぜる。

⑥荒熱がとれたタルト生地にダマンドクリームを入れて、渋皮煮をたっぷりと押し込みます

⑦180度で45分くらい焼き込みます。

 こんな風にね、焼きこんだタルト生地にダマンドクリームをたっぷりと入れてね、
自家製のアールグレーブランデー渋皮煮をたっぷりと入れてます。

 

 

すご~~~くしっとり。
ダマンドクリームにはラム酒の代わりに、今回は渋皮煮を煮たときの煮汁も・・・・。
栗の香りも・・・そして気高いブランデーの香りもして、とっても美味しい~。

 

 毎年渋皮煮をたくさん作りけど、こんなに澄んだ煮汁になったのは今年が初めて。
そしてとっても香りがよいの。使わない手はないでしょ・・・・?

 

 

 

 

 

 

 

ダマンドクリームにも栗とブランデーの香り。
そして渋皮煮はとてもおいしい~、超贅沢なマロンタルトの完成です。

 

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tomo)
2013-10-14 12:17:52
めっちゃ、めっちゃ、美味しそうU+2764U+FE0F
もう、お口の中、デロデロです、よだれが…(笑)
私、数かず、多くのブログ訪問してますけど、naonaoさん程、栗の時期に、栗仕事してる方って、居ないですよね~!(◎_◎;)

それにしても、ダマンドクリームも、たまらない位に艶よく美味しそうに仕上がっているし、焼き上がりのケーキの表面の色といい、カッティング後の断面といい、何とも言えない程に、素晴らしいU+2757U+FE0F
尊敬しちゃうな~
なんで、そんなに、上手なママさんが、居るのだろうか?
返信する
naonaoより (tomoさんへ)
2013-12-02 20:55:32
tomoさんこんばんは~。


リコメ遅くなってごめんね
うん、栗・・・・大好きなのよ。
だからどれだけでもやっ茶うのよね。

栗のタルト、一回は必ず
しかも贅沢極まりないくらいに、作りたいのっ。
だって自家製の醍醐味よね。
返信する

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