Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

梨でフルーツブランデー、鶏肉の芳醇焼き

2013年10月17日 07時13分51秒 | レシピブログ

台風一過です。

 

青空がまぶしい~、みなさんのお住まいの地域はどうでしょうか?

 

レシピブログさんから頂いたブランデーで、今回は梨を簡単に漬け込んでみました。
美味しい20世紀梨をいただいたので、それと生姜のスライスを少々。

そのエキスを使って鶏肉をふわっと芳醇に焼きあげています。

 

 

<下準備>

レシピブログさんから頂いたブランデー   瓶一杯

梨              1/2個

新生姜           1かけ(スライスして)

 

①梨1/2個を皮をむき、縦に薄切りにする

②新生姜人かけを薄くスライス

③瓶に梨と生姜を入れ、2晩ほど放置

         

美味しいのです~。

 

<材料  4人分>

とりムネニク   2枚

梨のフルーツブランデー    お好みで

ブランデー漬けした梨     お好みで

バルサミコ酢       少々

塩糀            少々

胡椒             お好みで

 

<作り方>

①鶏肉はそぎ切りにし(なるべく薄めに)塩糀でもんで数時間置いておく

②フライパンを熱し、鶏肉を片面焼き色がつくまでこんがりと焼く。

③裏返し、胡椒をお好みでふる、両面焼きあげたら梨を入れ少しだけ火を通し、先にお皿に盛りつけておく。

④鶏肉を焼いたフライパンに、バルサミコ酢を入れ、少し煮詰め、そこに梨を漬け込んだブランデーを入れフランべをする。

⑤鶏肉を並べたお皿に④を回しかけできあがり。

 

塩糀をまぶしておくことでふんわり柔らかく焼き上げることができます。

また梨をつけたブランデーで最後香りづけをするのでとってもフルーティーで芳醇。

 

もちろんこのお料理のお伴は・・・・

 梨を漬け込んだブランデーを、炭酸水で割ってね。

なんだかおうちがイタリアン・・・・・?

レシピブログさんのおかげでとっても美味しいお料理をいただけました

 

 

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2 コメント

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Unknown (tomo)
2013-10-27 09:58:00
うわーーーー おいしそう☆
ブランデーって お菓子の香りづけにしか 使ったことないな〜
梨を漬けたあとのブランデーを炭酸水で割って飲む。。。みたいは飲み方があったのね〜
でもって チキンソテーもすんごい おいしそう☆
バルサミコとフルーツとチキンって 合うのよね〜
昔 藤田先生のパン教室で こういう お料理習ったな〜
最近 ぜんぜん 作ってなかった
こんど してみよう♫
毎日 おいしそうなの 作ってるのね〜
いっつも 尊敬しちゃう 同じママとして。。。
返信する
naonaoより (tomoさんへ)
2013-12-02 20:57:37
tomoさん、ありがとう~。

ブランデー、何時はラム酒よりも好きなのよね。
だから何でもかんでもブランデーにつけちゃう。

これから作るバター焼き菓子や、シュトーレンのフルーツももちろんブランデーよ。

あっ、飲めないけど・・・・。
返信する

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