ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
雨の一日になりそうな愛知県です。
皆様のお住まいの地域はどうでしょうか?
雨・・・降らないと困るけど、降るとうっとうしいですよね。
今週はずっと予報なんですよ。
この時期雨が続くのは珍しい・・・。
雪山・・・、スキー場は大変かしら・・?
あっ、思い出したっ!!スキー行ってないわ、今シーズン。
美味しい、憧れのパンやめぐりをしてきて、ますますバケット練習(練習ですよ、あくまでも)
拍車がかかりました。
つくりたい~~~~~~、って思ったら、じっとしてられない!!!
で、おとといオーバーナイト発酵して、昨日の午前中、焼きましたけど・・・・・。
同じようなブツだわさ・・・・
自家製ヨーグルト酵母で加水70%。
パンチを4回入れて、成型も割りと張りが持たせられた。
クープナイフも最近の中では入ったほう・・・。
だったのに、なぜに代わり映えしない?
しかもしかも・・・、あんまり釜伸びしてないし・・・。
重いっ、重いのよぉ~~~。
アンティークのあの軽いバタール、持ったらこの重さは明らかに違うでしょっ
はぁ~~~、つくづくパンマット欲しいと思いましたわさ。
やっぱり、使う道具、大切なのね・・・。
今度、粉一つ減らして買おっと、ホント今度こそ・・・。
だってだって・・・・、あの軽さは絶対に出ないもの
クープ4本入れて、両端だけ開いた・・・、そこそこ。
締めが甘かったのかな・・・?
そこがちょっとだけ、開いちゃった・・・・。
もちろん天使のささやきだなんて聞こえません。
なんで、聞こえないのよぉ~~~。
やぶから棒に高温で焼いても駄目なのね・・・。
そういえば、焼き色つきすぎちゃって・・・・・。
gnasさんはモルトパウダー入れてないって言ってたわ。
うん、少量でも入れると焼き色すごいついちゃう気がしてたの。
ウーヴェリエ・・・・・・275g
酵母元種・・・・・・・・・50g
水分・・・・・・・・・・・・185g
塩分・・・・・・・・・・・・・6g
モルトパウダー・・・・・・2g
(バケット二本分)
オーバーナイト発酵、パンチ4回、ベンチタイ40分、二次発酵40分
300度余熱で、蒸気注入後、230度で15分、190度で6分(合計21分)焼成。
試行錯誤の毎日、あっちが出来るとこっちができない・・・。
もうだれか助けてぇ~~~~
って、ことで、今日も仕事に来る前にしっかりと生地をおこし・・・。
今日はレーズン酵母で・・・・・
帰る頃にはぷっくらと生地が膨らんでるといいなぁ~。
======おまけの一枚======
先日あろうことか、種継ぎするのに、まちがってモルトパウダーを大量投入しちゃったnaonao、
液も少なくなってきたのでついでに作ることに・・・。
ブロガーさんのところでレーズン液種を少量入れると発酵が早く進むって書いてあったので、
やってみました。
ホント前回作った時にはレーズンがあがってくるまでに6日くらいかかってるのに、今回は3日目から上がりだして・・・。
4日目にはすでに全部が上がった状態に・・・。
びっくり~~~
泡もいい状態になってますよ~~~。
これでまた作れるわ。
皆様おはようございます。
昨日は雨の始まりでしたが、昼過ぎくらいから日も差してきて・・・・。
でもあまり気温は上がらなかったような・・・。
ん?でも気温高めって言ってたなぁ、
家の中だから余計に寒く感じたのかな。
でも今日はすでに下り坂みたい。
今週はずっとお天気悪そうです。
スカッと行きたいのにね~。
昨日、月曜日。
普段なら、昼過ぎからジムへと行くんですが、
わたくし、日曜日から女の子ちゃんでして・・・。
普段腰痛とか生●痛とかまったくの無縁なんですが、
ほっんとにたま~~に、それが原因?で無性に眠くなるときがあるんですよね。
昨日はちょうどそれ?
ブランチして、さて、ジムへ出かける準備でもするかなって思っても。
体がなかなか動かない・・、。動こうという意思が動かない・・・・。
ん~~~、まぶたも重くなってきているし・・・。
こんな時は無理に行ってもけがをする元だから、やめた方が無難だよなぁ~。
と、おうちの中でグダグダと・・・・。
結局お昼寝に突入しちゃって・・・。
やっぱりジムへはいけませんでした。
女の子って体のリズム、バランス、自分ではどうしようもないときってありますよね。
昨日は非常に体が重く感じた~~~(えっ?日曜日食べ過ぎ・・・?(汗))
さて、そんな昨日の夕食です。
エアロはしてこなくってもちゃ~~~んとおなかはすくのよね(って、やっぱり食べすぎじゃん)
給料日まであと2日ですよ~~~。
なんとか冷蔵庫の中身で頑張らなくっては・・。
キンピラごんぼ。
ごぼうと人参で作りました。
最初っから、トウガラシ入れて煮ちゃうと子供たちには辛すぎるので、
naonaoは後乗せで一味をパラパラ~~。
ごんぼさん、笹がきにして冷凍しといたら・・、えらい色になりまんあぁ
トンテキ。
カツにしようと思ったんだけど、なんだか面倒くさくなっちゃった。
そこで簡単にトンテキ。
塩・胡椒して・・・。
付け合わせはパプリカのサラダ。
めいめい味付けしてもらいました。
W山芋のグラタン。
すった山芋と、角切りにした山芋。Wの食感が味わえます。
プラス、卵、納豆も入れて混ぜ混ぜ・・・・。
味付けは納豆付属の梅塩と、お醤油のみ。
あっさりです~~。
昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。
日曜日に、かってきたパンの数々。
朝食にも出して、naonaoのランチにも。
ライフロマージュが結構気に入って・・・・。
クリチ、かってきちゃおうかな。
で、ラスクも買ってきたんです。
らすく・・・敢えてひらがななんですよ「知多らすく」
実はこれ、シュー皮でできてるの。
さっくり軽すぎです~~~。
かわいい、形も何とも言えません。
中にはピーナッツやクルミなどナッツ類が結構ぎっしり。
軽すぎちゃっていくつでも入っちゃいますよ~~^。
かなりヤバい代物です。
ちょっとブレークタイムっす
実は無類のcofffee好きなの
一日に何倍もコーヒー飲んじゃうのよね。
はい、ブラックでも飲めちゃいますが、だいたいが、砂糖抜きのカフェオレ。
だから牛乳の消費も多いのよね~~~
さて、昨日は一日ゆっくりとしすぎました。
なんだか久しぶりにゆっくりと昼寝もしちゃったし・・。
今日からまた頑張らないとねっ。