Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

発酵カゴで・・・・

2009年02月03日 07時31分42秒 | パン教室

おはようございます

 

すっかりと寝すぎました・・・・。
いやはや・・・・、ホントよく寝たわ。
最近寝不足気味ではあったんですが、なんとか持ちこたえていたのに・・・。
昨日は・・・・、9時前には船を漕ぎ出し・・・・、寝てしまっていた模様。
長男が何度か起してくれたんだけど、起きれず・・結局朝になってました。

でも今朝はすっきり!!これでまた今週も頑張れるw。

 

さて、昨日月曜日、naonaoはパン教室に行ってきました。
こちらのパン教室、定期的じゃなくっても、単発で行けれるところがとっても魅力なの。
やりたいものと日程が合えばGo
昨日は、以前から焼いてみたかった、発酵カゴを使ってのパンだったので申し込み。

昨日ご一緒したkyonさん。
同じくらいの年齢だったので余計に話しに花が咲き・・・。
8ヶ月になる娘ちゃんをおんぶしての参加でした。(途中まではとってもいい子ちゃんっだったんだけど、おねむになっちゃったのよね)

 

 

 

 

先生に成形の仕方を手ほどき・・・。
丸め方、生地を引っ張り、張りを持たせるように・・・・。

 

 


 

最後のクープいれです。
スパッと入って気持ち良い。
バケットもこんな風にスパッと入るといいんだけどなぁ~。

 

 


 


で、出来上がったのがこちらです~~~。
試食は前日先生が作っておいてくださった同じグラハム粉のパンでサンド。
レッドオニオンに、生ハム、クリームチーズと、レッドオニオンに、鶏ハム、きゅうりで。
生地のもちもち、ぷっちり感がとっても美味しい。
今朝、何もつけずに頂きましたが、本当に美味しかったです。

そして、これまた一緒に作ったきなこパウンドケーキ。
きなこ好きにはたまりません。黄な粉の香りがすんごいして、とっても
甘納豆も入っていて、こちらも美味しい。

そして先生がせんじついかれたお菓子教室での作品、エクレア。

そしてそして、憧れのダーシャンカのくるみパン。
昨日はどれもこれも美味しすぎちゃって、そのあとのことも忘れて、食べすぎちゃいました。
ご一緒させていただいたkyonさん、ありがとうございます。
また機会がありましたら、ぜひ、一緒に。
(それにしても母乳中で、-4Kにはあこがれちゃうわ

さて、そのあとは急いで帰って、ジムへ
月曜日は、60分エアロマニアの日です。
昨日は3つあるコリオのうち2つ目までを完成。
今回はとっても動きやすいのか、最初からとっても楽しくやれてます。
汗も、わりとかけました~。

いっぱい体を使ったので、念入りにストレッチをして。

そんな楽しいこと一杯の昨日の夕食です。

使いまわしのもので乗り切った・・・?感がある夕食でした。

絶品にら饅頭。
余ったものを冷凍しておいたの。
やっぱりおいしいわ~~、また機会を見てぜひ作っちゃお。

大根の明太あんかけ。
大根をおだしで圧力鍋で煮て、明太ソースを作りあんかけにしてみました。
が・・・・、不評だったな・・・・。
もう少し味を濃い目にしたほうがいいのかなぁ・・・。

ほうれん草とベーコンの簡単炒め。
ベーコンと、ほうれん草、玉ねぎ、そして豆腐そぼろをいためただけです。
ベーコンの塩気と、豆腐そぼろにもしっかりと味がついてるので、味付けはごく少量。

昨日も美味しく頂きました、ご馳走様でした。

さて、作っていたヨーグルト酵母。
一応完成です。

昨日、最後の仕上げで、同量の強力粉と、ハチミツを少量、加えました。
もこもことまた発酵力を
あとは一日冷蔵庫で寝かせれば使えるようになります。
酵母は毎回、出来が違うんですよね。
またこの酵母ちゃんと相談しながら、おいしいパンを作っていきたいな。

さて、天気は下り坂の模様です。
でも日中はなんとかもちそう・・・。
夕方遅くからはの予定みたい。
今日は次男、来年からのクラブ活動の見学をしてくるようです。
「何にはいりたい?」って聞いたらソフトボールだって・・・。
競争率高いクラブだよ~~~、入れるといいね。