Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

ギャ~^~~~~~、あり得んでしょ?そんな失敗・・・(@_@;)

2009年02月21日 13時50分44秒 | 今日のパンつくり

皆様こんにちは

お天気はよさそうな愛知県です。
が、風は強そう?っていうのはまだ一歩も外へ出てないんです・・・・。

 

朝からパンの爆焼きでした。
お昼過ぎには焼き上がり・・・、う~^~ん、大満足。
その模様はまた明日・・・・。

 

ところで、きのうえらい(←名古屋弁で大変なという意味です)失敗をしてしまいました。
もうね、大変です・・・、悲しすぎて泣くこともできませんでした・・・・・。

 

昨日の夜、友達が食材もってたこ焼きを作りに来てました。

一緒に御飯食べて片付けの傍ら、今日焼くパンの下準備をして・・・、
と、レーズン酵母を取り出し、生地づくりを始め・・・(ここまでは順調だった)

では、使った分種継ぎをしとかなくっちゃと、レーズン液種を入れ、粉を投入~~~。
(カンのいい方はここでおわかり?)
まぜまぜして~~~、ちょいとにおいをかいでみた・・・・

 

 


ひたすらエンドレスで続くこんな気持ち・・・・?
え???なになに?何が起こってる?えっ?もしかして液種腐ってる???

 

え?ちょっとパニック状態に・・・・。
レーズン液種のにおいをかいでみた・・・・。

ん?いい香りなんですけど、なに?何がいけないの?

 

投入した粉の袋をチェック・・・・

 

 

 

うぎゃ~~~^~~~~~~~~

 

ありえんですけど、なんでその袋持ってるの?
へっ?????

 

 

naonao、何を投入したかといいますと・・・・・、

 

なんと

 

 

なんと

 

 

なんと

 

 

 

 

 

『モルトパウダー』
でございました(本当は全粒粉を入れるの)

 

そりゃこんな神秘的な匂いがするはずだわ。
って、もしかしてその前に作ったクイックヨーグルト酵母も?とあせってみて、
残量を測ったら・・・、ホッこちらはセーフでした・・。

 

 

ってことで、せっかく種継ぎをしようとおもっていたレーズン酵母はあえなく本日の
ゴミの日に持っていかれることに相成りました(だって、使えんよね?えっ?使える?んなわけないな

 

ってことでまた一から元種作り直しです。
まっ、3日後にはできるね(あ~た、なんて楽天的)

 

って、ことで、(どんなん?)昨日の夜にバケット焼いたんですが・・・。
同じようなブツだったので画像なしっ!!!

本日はnaonaoのおばかな失敗はなしで幕をおろします~。

 

 


食材持ち込みで・・・・・たこ焼きパーティー

2009年02月21日 08時31分06秒 | 手作り

おはようございます

 

昨日は寒い一日でしたね。
ジムへ行っても汗がかけませんでした。

夜中にもが降っていたようでうが、今朝は
明日まではいいお天気みたいですが週明けはまたもやみたいですよ。

そういえば・・・、今年この地方は降っていないような・・・。

 

さて、昨日金曜日、いつもは昼頃の50分ミドルステップからレッスンを受けるんですが、
なぜか行く気にならず・・・。
どうしようかなぁ~、なんて迷ってるうちに、時間になり・・・(行く気がなかったんだから仕方がない・・・)
見送りました。
気が乗らない時に行っても、たぶんけがするだけですものね。

ハタヨガと50分ミドルエアロに出てきましたよ。
ミドルエアロ、昨日から一部コリオが変わってるんだけど、すんごい楽しい~~~。
ピラティスをやってるおかげか、体がそんなにぶれることなく
ターンもリズムチェンジもおこなえてるような気が(あくまでも気ですよ~、そこ突っ込まんといて~~)

でも息だけ上がって、汗はかけんかった~。
無酸素運動してたんだろうなぁ~。
ちゃんと呼吸しなければ・・・。

そんな昨日の夕食は・・・・・。
友達が「たこ焼きやりたいの、材料持ってくから一緒にやろうっ」って・・・。

いいよぉ~~~、(やった、一食分、浮いた)←オイオイ

ってことでみんなでたこ焼きパーティーですよ~~~。


ホントに材料持ってきたし・・・・。
このほかにもキャベツやら、ネギやら・・・、もちろんタコも。

キャベツとねぎはもちろんフープロにお任せ
さて、焼きますよ~~~。

こういうのって、子どもたちも大好き。
誰がきれいに焼けたかとか、言いながらワイワイと・・・。

実はこのたこ焼き器も友達の持ち込みなんだよ~~。
電機は平均的に焼けるからいいね。

コロコロ転がしながら・・・・。
キャベツや、天かす、紅ショウガ、鰹節、など投入。
最後に青のりもパラパラ、
明石焼きもどきでつゆも作って。
出来立てを食べるとアツアツでハフハフです・・・・。
中がとろ~~~っとしてるからやけど~~~~

大人用にネギ焼きと、牡蠣のオイル漬けも。
このネギも持ってきてくれたの。
甘味があってとってもおいしい~~~。
藻塩パラパラに、一味をふりかけていただきました。

そしてたこ焼きでおなかが膨れたにも関わらず・・・・。
デザート焼きですよ~~~。
あっ、一部紅ショウガが見えますな・・・。
中身は塩キャラメル、りんごとレーズンの煮たの、キャラメルチョコチップ、、抹茶チョコチップ、普通のチョコチップ、レーズンだけなどなど・・・。
こういうもんってやっぱり別バラ????
うんまかったわ~~~。

大人2人、子ども3人で、たこ焼きの粉1袋完食、はい、ごちそうさまでした。

楽しかったねぇ~、次回は鍋でもやりましょう。ねっ。

さてさて、おなかいっぱいになってもやっぱり朝になるとちゃんとおなかすきますよ~。
でも昨日食べすぎちゃったもんなぁ~。

今日はパン焼きデーになりそうです。
子供たちも午後からはそれぞれ
お天気もいいしね・・、ちょっと引きこもりをします~~。

皆さんは週末、どのように過ごされますか?