ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
皆様こんばんは・・・。
本日わたくし、スポ少のお茶当番で学校と家を行ったり来たりのはずが・・・・・。
午前中は快調にいろいろと用事も済ませながら学校にも顔を出し、お茶セットを用意し・・・。
なのになのに、午後、ご飯を食べに家に戻って来たら・・・。
お昼御飯を食べたことで眠気が・・・・・。
ちょっとウトウトするつもりが気づいたら終了15分前
ウキャ~~~~~、ビックラして飛んで行ったのに、
お湯を入れたポットを忘れちゃって、他の学年にお湯を分けていただきました。
教訓:
『いくら眠くってもお茶当番のときとパン発酵中は眠ってはいけない』
(↑あたりまえです・・・・・)
さて、気を取り直して・・・・(って、早すぎるぞっ)
昨日の夜焼いたパンたちです。
今朝のパンもなかったので結構な量を焼きました。
皆さん、総菜パンはどのくらいの粉で分割してます?
naonaoは粉量25gで1個分。
なので200gなら8個作る感じ。
昨日はバケットと、総菜パンを作りました。
バケット、加水75%で・・・。
昨日は一次発酵に時間をかけすぎて、明らかに過発酵過ぎ・・・。
パンチの入れ方もなるかったみたいで、ちょっとダレダレの生地になっちゃいましたが、
釜伸びがすごくって・・・。
大きめなバケットができました。
焼きあがりも軽い!!!!が・・・、ダレ生地でクープナイフ、うまく入らず・・・。
う~~~ん、あんまり好きじゃないなぁ~。
先日冨澤商店さんでモルトパウダーを購入したので久しぶりに入れてみましたが、
焼き色が明らかに違うね。
加水多くすればやっぱりパンマット欲しくなるね・・・。
次回はやっぱり注文してみるかな(やっと買う気になったんかい)
りんごとレーズンのまるパン。
チョコチップのまるパン。
ベビーチーズ(黒コショウ)のまるパン。これが意外にヒット!!!ウマすぎ
サラミハムのパン。
今回も近所のお友達におすそ分け。
「パン屋さんのパンみたいだよ~~~」って喜んでくれました。
って、あとどのくらい残ってるかなぁ~。
明日の朝の分あるか、確認してみなくっちゃ。
こちらは前回焼いたバケットの断面。
ちょっといい感じじゃない?(えっ?自己満足?)
ここ最近の中で一番お気に入りの気泡。
蜂の巣状な気泡・・・ってこんな感じ?
できたらこんなんが安定して、いつも、しかも全体に入るといいんだけどなぁ~
って、昨日焼いたバケのCT画像はどうなってるんだか・・・。
カットするのがちと怖いわ・・・。
さて、ではおなかすかせてるのがいるのでご飯の用意をします~~~。
今日は簡単にホットプレート調理。
先日とってもうれしいものが届きました。
ブログをするようになってからいろんな方とお付き合いをさせていただくようになって、
とっても嬉しい毎日。
いつも素敵なお料理と器で、naonaoを楽しませてくれてるほっこりさんに、
頼んでいた物たちです・・・。
ほっこりさん手作りの品々。
「ほっこりさん」っていうHNが物語ってるとってもあったかな作品たち。
気になってた土鍋と、そして茶香炉、立ち雛・・・。
とっても柔らかい、優しい作品。
お雛様の季節に間に合うように、土鍋を作ってくださり、送ってくださったんです。
ここのところバタバタとしていてせっかくのほっこりさんの作品を
飾ったり、使う時間が取れないのがちょっと残念なんですが・・・。
ほっこりさん本当にどうもありがとうございます。
とっても嬉しいですよ~~~。
こんなやさしい作品たちを見ているとぜひ工房にお邪魔したくなっちゃう・・・。
さて、土鍋でどんなお料理を作ってみようかしら・・・?
追記:
茶香炉、ぶどうの図柄がとってもかわいらしい・・・、
房が一つ一つ穴が空いてて、ここから中のローソクの灯りがこぼれてくるの。
早速今晩、子どもたちが寝静まって自分の時間になったらつけてみましょう。
立ち雛様、愛らしいお顔立ちを見てるとほっこりさんのお人柄がうかがえるよう・・・。
なんとも癒される感じです。
立ってるお雛様なんてあんまり見かけないのでとっても珍しいと思って・・・・。
うちにある土雛は座ってるのよ。
こちらは出窓に・・・。
子供たち(特に下の・・・)に触らせないようにしなくっちゃね。
おはようございます
なんだかすっきりとしないお天気みたい・・・・。
久しぶりに早起きして真っ暗な外を見ると、まだまだ冬なんだなって思いますね。
さて、昨日土曜日、
今週から次男たちスポ少で練習方法が変わりました。
今までは3・4年生と一緒に練習だったんですが、今週からは、1~3年生が一緒に練習。
そうなんです・・、おちびたちと一緒に練習。
いままでちょっと背伸びして練習できたことが、これからは逆になっちゃう・・・。
昨日はその初日。半日の練習だったんだけど、逆に1・2年生はなんだか今までの練習方法と違うので、
嬉しいような戸惑ってるような・・・。
昨日は日差しはあったんだけど、風が強い一日。
子供たちもほこりまみれでかえってきました。
さて、一日練習の今日、どんなふうになるのやら・・・。
そんな昨日の夕食です・・・。
時間もなくってあるもので簡単にちゃちゃっと作っちゃいました。
レンコンの炒め物。
これ思いつきで作ったけど、案外おいしかった。
味付けはマヨと、すし酢なのよ。
ホントはポン酢とかで味付けしたかったんだけど、なかったの。だから寿司酢。
意外なおいしさに家族もびっくりしてました。
さといもの変わり味噌絡め。
赤味噌に砂糖と胡桃を入れて、練りゴマ、すりごまをプラス。
レンチンして柔らかくし、皮をむいたサトイモに絡めました。
これも好評
白菜と刻み昆布の煮物。
セレブサラダ(byMIYOさん)
naruパパハム一枚に、昨日はきゅうりの千切りを巻いて食べました。
先日水菜でやったら、MIYOさんが「なんて豪華でセレブなの~~~」って・・・。
なので、名づけてセレブサラダ、ムハハ、おいしいですよ~~~。
って、だんだんと冷蔵庫からnaruパパハムたちがなくなってく・・・。
そろそろ注文しないっと・・・。
昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。
さて、今日はnaonao、お茶当番でありまする。
なので学校と家を行ったり来たり・・・・。
ついでに旦那も親コーチが学年が違っちゃうので、別々な行動になることになりました。
またもや家族がバタバタとしております。
今日はあったかいかな?それとも寒いかな・・・?
どんない一日になるだろう・・・。
昨日のバレンタインデー、皆さんはどんなふうに過ごされましたか?
愛する人たちと一緒だったかしら・・・・?
naonaoは毎年、家族のリクエストで同じものを作るんだけど、今年は作る余裕がなくって・・・。
作ってないの・・・・。
だから、今夜にでも作ろうかな。