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ようこそ!老年期まっしぐらのハルの韓国旅行時々国内旅行の記録です。最近は旅には出ても、報告アップが滞りがちですが…

2度目の料理教室ーキムパッ・オイネングッ(韓国風海苔巻き・キュウリの冷製スープ)

2014-08-01 | 韓国の食べ物

日程が前後しますが、韓国滞在中の未報告のことについてしばらく書いて

いきたいと思っています。よろしくお願いします

 

7月18日、2回目の料理教室は「韓国風海苔巻きとキュウリの冷製スープ」

<韓国風海苔巻きの材料>

海苔10枚                        牛肉  150グラム 

米 320g                        卵    4個

ごま油・塩・ゴマ 適宜                 キュウリ 2本

                               ごぼう  1/2本

                               人参  1/2本

                               エゴマの葉10枚

                               たくあん 200g

                               カニカマ 200g

<作り方>

1、米は洗ってざるにあげ、30分以上おいて炊く。炊きあがったらごま油・塩・ゴマ

各少々を加え混ぜる。

2、牛肉は千切りし、ヤンニョム(ニンニクのみじん切り、ネギのみじん切り、醤油1,5

砂糖1、ゴマ、ゴマ油、胡椒各少々)につけておき、フライパンで炒める。

3、卵は塩少々で味付けし、厚めの卵焼きを作り、細長く切る。

4、キュウリは細長く切ったあとに塩少々をまぶしておき、水気を切る。

5、ごぼうは洗って皮をこそぎ、細長く切る。醤油2、砂糖、味醂各1で甘辛く煮込む。

6、人参は細切りし、塩少々を加えフライパンでさっと色良く炒める。

7、たくあん、カニカマは細長く切っておく。

8、まきすを用意し海苔をしき、海苔の上にご飯を平らにのせる。先の方4分1強は

ご飯をのせないであけておく。全ての材料を並べ一つずつのせて巻いていく。固い

ものから中央にのせ、残りは添えるようにのせる。

巻き始める前の写真を撮ると良かったのですが、私もご飯をまんべんなく平らにするのに

必死で、どういう映像があると良いかまで頭が回転しませんでした^^;

9、海苔巻きの上にごま油少々を塗り、ゴマをかける。

 

 

キュウリの冷製スープ

<材料>

キュウリ 1本、ニンニク 一片、赤唐辛子 1/2本、青唐辛子 1/2本、あさつき 1本

しょうが 1/2片

水 2C、砂糖 1、酢 1、醤油 1/2、塩1/2、ゴマ少々

<作り方>

1 キュウリ、ニンニク、ショウガは細く千切り、あさつき、赤・青唐辛子は細く輪切りする。

2 水2カップに、分量の調味料を入れて混ぜる。

3 1と2を混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。食前に取りだして器に注ぐ。

※ワカメ、玉ねぎ、梅干を入れてもおいしい。

 

赤唐辛子の輪切りの赤い色がぐっと食欲をそそりますね。今日(8/1)なんっちゃって

キュウリスープを作ってみました。赤・青唐辛子両方抜きの色どりいまいちながら、口

当たりがさっぱりして、蒸し暑い日本の夏に向いた味でした。そういえば日本にも九州

だったか、冷汁という冷製の汁料理がありましたね。またキュウリを使った冷たいスープ

ではスペインのガスパチョもおいしいですね。

 

出来上がったところでいただきます。

2度目のこの日、前回の受講者はどなたも参加されずイファの語学留学生と私の2名

でした。この日も食事中には教会関係の人やらパキスタン人の小学生がやってきて

賑やかでした。この料理教室は先生が主催する教会の勉強会の場所も兼ねている

らしいです。

 

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お帰りなさい^^ (月うさぎ)
2014-08-02 10:39:50
はるさん お帰りなさい。

毎日充実した韓国生活で、本当に良かったですね。^^
以前ご一緒に訪れた中部市場、いただいた美味しい冷麺、懐かしく拝見いたしました。

韓国風海苔巻き、美味しそうですね。
私も一度だけ、短期留学の時に経験しました。
出来上がり一番美味しいですね。

あの紫陽花記念日のお心遣いが嬉しくて、少し恥ずかしくて、紛らわしいHNでレスしてしまって、ごめんなさいね。

息子が、明後日、ソウルでの研究学会に参加するため、
初めて韓国を訪れます。
会場は四月の雪のコンサートが行われた大学で、
ホテルは、ヒョゼ先生のご自宅近くのヒルトンで、
主催者のソウル一日見学も参加するそうです。

はるさんがいらしたら、ご案内をご案内をお願いしたかもしれませんね。^^
また、お土産話、お聞かせくださいね。
ありがとうございました。
ただいま! (はる)
2014-08-02 12:44:31
ご一緒したのは3年前でしたでしょうか?レー麺屋さんは相変わらずの盛況で
市場の姿も以前と変わらずで、ホッとします。
1カ月の間、無理がない程度にいろんなことをして、勉強も少しして
元気に戻りました。長いようであっという間でした!

ご子息が、私と入れ違いで(残念!)韓国にお出かけになること
覚えています。着々と夢をご実現なさって行くお姿、お母様として
どんなに誇らしいでしょう!お元気で行ってらっしゃることをお祈りしています。

ところで是非お渡ししたいものがあるのですが、またみなさまとお逢いするまで
待っているよりは、郵送したほうがいいかしらと迷っています。

※アジサイ記念日、私の方こそ早とちり恥ずかしいです。ご免なさい。


美味しそう (たか)
2014-08-02 23:23:12
キムパッは良く作ります。
でも私が作るのは海苔→国産、具材→適当というキムパッもどきです。
はるさんが本格キムパッの作り方を詳しくアップして下さいましたので
次からは“もどき”でない本格的キムパッが作れそう。

キュウリの冷製スープ
今年の夏は特に暑さが厳しいようなので、これ いけるでしょうね。
良い物を紹介して下さいました。
とっても美味しそうなので明日さっそく作ってみたいと思います。
もどき○○ (はる)
2014-08-03 12:34:03
本格的に習っても私は相変わらず‘もどき’専門のようです^^
キュウリスープは既に2度作りました。生唐辛子は赤も青も手に入らないので、省略です^^;
色どりが足りないところは、今は紫蘇の紫で凌いでいます。
ちなみに家族にも好評ですよ。

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