景虎

DUFOUR 325

出航準備

2014-05-01 21:44:37 | Weblog

写真はBarryのワークショップ。

明日4日の夜10時にケアンズ向け出航予定の為に準備真っ最中。燃料補給(ポリタンク14分)アンカー&チェーン、食料の積み込み、船内整理、緊急用のウィンドベーンの支柱、ギャレー用照明取り付け、食料品ロッカーの修理と忙しい。

作業の合間を縫って日本向け宅急便手配(家内の忘れ物)、洗濯、肉の薄切りの注文。(日本の様な薄切り肉は置いて居ない為予めオーダーが必要なのだ。)

今日はアクシデント発生。50m程のチェーンをポンツーンから船内に運ぶ際にステップにしていたプラスチックの箱が壊れて転び、チェーンを水中に落としてしまった。
幸い干潮時で2M位しかない無い為、ギャフで何とかロープを引っ掛ける事が出来無事回収出来たが左指に軽傷、右膝を傷め右腕が筋肉痛で痛い。

夕食は船で使う圧力鍋のテストで日本食を振舞う。3人で1合半炊いたが茶碗によそうと少ない気がしたが、マリアンヌは少し残していたため丁度良い量なのかも知れない。メインディッシュは白菜とツナ缶に卵を割り込んだだけの簡単料理と野菜サラダだったが好評。