アレルギーの方もいらっしゃるのにすみません。
自分の好みな物でまた新たなお店をみつけまして取り上げさせてもらいます。
近鉄奈良線・あやめ池駅から東南へ、阪奈道路の奈良漬け;山崎屋を北へ約5分
蕎麦きり彦衛門サンがあります。(奈良市あやめ池南6-5-38 )
以前から前を通るたびに気になっていたのですが、ちょうどお昼に当たることが無くて
今まで機会を逃していました。
お店の雰囲気は現代和風と言ったところでしょうか。
カウンターと、大きなテーブルが3つだったか。
人気があって少々待ちましたが「何名様ですか?」と聞かれて『ふたりです。』と答えると
「7名様がお待ちですが宜しいでしょうか?」と尋ねられて『はい』。
普通は「〇組お待ちです」というのだが? と思っていると まず「お二人様」が案内されて
次いで「5名様」が案内されたら次は僕たちだった。
4名テーブルとか二人掛けテーブルなんてないので横並びか相席で向い合せになるか
お店の案内次第なのだ。
何組なんて関係ない、何名さまなんだ。
僕は左の つけとろろそば 仕事仲間は 京の生ゆばのおそば
ひとくちずつ味見し合い、そして自分のオーダーを食べた。
白めの細めの関西風だしの硬めの蕎麦だった。
僕のはとろろが濃厚で蕎麦がシッカリ絡んで美味しかった。
仲間のも蕩けそうな湯葉に鰹の効いた薄味のダシで添えられていた黒七味をかけると
これまた一味違う清涼感のような オ ア ジ 。
シメに出される蕎麦湯がこれまた濃厚で重湯のような濃度。
これだけ飲ませてもらっても腹が膨れる感じでした。
蕎麦を食べたのに満腹感はどっぷりタップリ。
夕飯までお腹が空いた感じがしませんでした。 ごちそうさまでした。
めったにお蕎麦を食べに行くことがないからか
ああ美味しい!と思えるおそばに出会ったことがありません。
食べてないのだから仕方ないか~(笑)
うちは息子がそばアレルギーなので
外では、うどんやさんにも入りません。
茹でる窯が同じ、というところもありますから。
ハイ、我が妻が蕎麦アレルギーです。
子どもを産んでからは少しマシになったようですが、以前は蕎麦を扱っている同じお店の他の食べ物も注意が必要でした。少しでも交じると喉がひりひりとするので解るとか?
今でもアレルギーには変わりありませんが出産で体質が変化! 女性の体は不思議ですね。
なんて、蕎麦店の話とは関係ない話題に・・
でもうらやましい限りです。
あんなにとろみが出ているのは、ゆで汁ではなく特別仕様? もしゆで汁なら、お蕎麦が茹でられないですよね。
お店の作りも奇をてらわずスッキリした感じ。行ってみたいと思います。
ちなみにその「山崎屋」さんは、高校時代のバイト先でした~(関係無いですが)
すみません。
シッカリとした蕎麦で美味しかったです。
コチラもすみません。
ウチは下の子が生まれてから花粉症が出ましたねぇ。
おいしかったです。
このお店ほど濃いトロトロしたのは初めてでした。
わざわざ蕎麦粉を溶いて作ったのでは? と思わせられました。
蕎麦を湯がいただけならこれだけ溶け込んでいると蕎麦本体はボロボロになっている筈ですもんね。
後から調べたらミシュランに掲載されてはるんですね。
へー漬物屋さんで!? 奈良漬けの匂いで酔えへんかったんですか?