今日のホッ!

日々感じたことや、発見したこと、感動したこと
そんなささいなことを気ままに書いてみたいと思います

今日からパン教室基礎コース始まり

2009-01-23 21:33:40 | 幸せのお家パン工房Moga
9月からパン教室を始める前の予備として
トライアルメニューをして来ましたが

基礎コースのメニューも決まり
今月から本格なパン教室が始まりました

その記念すべき第1日目
午前・午後と2回の開講です

今日は皆同じメニューだからトライアルと同じ感覚で
私も気分的に楽

それがこれです



基礎コースAの最初のメニュー・アーモンドクラウン

釜伸びもちゃんと出来ていいできばえです



このパンの入れ物良いでしょう



これは生徒さんに私が頼んでMogaのパン工房用に
作ってもらったパンかご
教室入会者の方にプレゼントするもです

そして今月の試食パンはストロベリーローズ

生地に牛乳とコンデンスミルクが入り濃くのあるジャムパン



その試食パンを食べながら発酵時間はパンの復習

私のパン教室の特徴として生徒さんにABCライセン者の特権である
パンの作り方の動画を見せます



これがすごいのです・・・・この動画がほしくて
私はライセンス取ったようなもの

初心者が復習するにはとてもわかり易いのです

そして復習チケットも付けているので
家で失敗したパンがもう一度練習できます

これは私がABCで習っていて
最初は失敗する原因がわからなかったので
家でやってみた後に復習が出来たらいいな~~と思っていたのです

7回に1個は復習チケットがついています



今日の生徒さんたちも今までは自分が家で焼いてみても
焼きたては軟らかいけどすぐ硬くなるパンだったのに~~~

翌日も硬くならないなんてすご~~い・・・って

そして自分でてごねパンが出来るなんて最高!!!!・・・って



このパン作りの方法をもっともっと広めたいと思うのです



今までの常識を覆すようなパン作り


本当に美味しいお家パンが出来ます

一緒に楽しく挑戦してみましょう!!!!



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする