今日のホッ!

日々感じたことや、発見したこと、感動したこと
そんなささいなことを気ままに書いてみたいと思います

パン工房プレデビュー

2008-09-09 21:07:28 | 手づくりパン
来週からいよいよパン教室のトライアルメニューで

先生としてデビュー・・・

いやいや先生なんて言われるほどではないので○○さんで

いいのだけど・・・・

そのデビュー前に私からお願いして授業の練習をさせてもらった

トライアルメニューはウインナーパンとアーモンドブレッド

初めての方に2種類の挑戦はちょっと忙しいけど

今回のメニューは同じ生地で2種類作る

でもアーモンドクリームも作ってもらう

トライアルということは始めての人ばかりなので

ABCのように隣の人を見ながらということが出来ない

でも2時間を目指してスタート



パンを捏ねる楽しさ

けっこうはまる人もいる

パン作りは最初の1次発酵までが大変


2次発酵の待ち時間にホッと一息コーヒー

この辺が違うかな~

学校だとこんな優雅な時間はない

先のパンメニューの試食をしてもらって

今日のメニューの復習



片付けは同時進行

料理は片付けながら進めるのが基本

この当たりはABCは厳しい

だからシンクの中もテーブルもいつも片付いている

いい事は見習おう


そうしている内にパンが焼きあがる

2時間15分かかってしまった

最初の説明が長かったかな



焼きたてパンを食べたいのがやまやまだけど

子供や家族に食べさせたいから皆さん我慢して

お持ち帰り・・・・

でも自分で焼いたパン

きっときっと美味しいですよ


来週本番は今日の反省をして

きっちり頑張ろう



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ABC 銀座校でのパン

2008-09-09 00:16:36 | 手づくりパン
県外の教室でABCのパン教室に通っている私にとっては
県外に出たときそこにABCの教室があれば出来るだけ
レッスンをとることにしている

この度親戚の不幸があり半年振りに東京に行っていた

こんな時に・・・・とも思ったが

今月はこれ以上休めないので

最終日の1日銀座校に行くことにした

行く前から銀座にある教室だから

さぞかしおしゃれでハイソな方達の教室かしら

と半分期待・・・半分ドキドキ・・・

今回はほとんど東京の地上に出る事無く

地下鉄移動なのでそのまま日比谷線の東銀座ABC校へ

なるほど・・地下鉄駅から直行できるその教室は

華やか?な銀座を見る事無く地下からそのまま教室へ

銀座校は今まで私が他県で通ってきた中では1番・・・・地味・・・・

意外でした・・・

ABCがほとんど人通りが多いい所にあり

良く目立つように場所が作ってあるのに反して

地下の一番隅の関係者以外通らないところにありました



いつものようにカードでチェックイン

無事登録してあり・・・・

今日の先生は秋葉先生

もちろん初めてなのでどの方なのか分からない

でも大丈夫 どこでも同じように秋葉先生のところまで

導いてくださる・・・・目がねが良く似合う可愛い先生

米子から来ているんです・・・・

ということがどこでも話題になってしまう私

頑張れ・・頑張れ・・・と快く応援して下さる


今日のパンは

ココショコラ

ポンデケージョ



数が沢山出来てうれしい

どちらもカロリー多く1個食べたら

ちょっとぞ~かも

せっかく来た銀座だが

最近の私は銀座でさへときめかなくなっている

少し休憩に外の空気を吸いに

地上にでてカフェに入った・・・スタバ

ここは人通り少なく落ち着いてコーヒーが飲める

テーブルから外を見る景色・・・東京を感じる



広い道に並木通り・・・レイランディ・・・?か

この景色は東京でも好き・・・

2コースの授業を終えると

私にしては珍しくそのまま羽田へ

東銀座から京急で羽田まで直通で行けると言うのも初めて知って

これは便利・便利 このルート使える



足掛け4日のこの度の外出は

伯父の突然の死ということで

私自身も色々初めて経験させてもらうこともあった



機会があればその気持ちいつか書いてみよう



写真は明日アップします
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする