最近、韓国料理の先生(?)は、韓国人の友人【韓ちゃん】が多いです。
(実家は、韓国で定食屋さんをやっている。。)
まあ。教わっているとゆーよりは、お互い食べるの大好きだから、
お互いの料理を食べあってるとゆー感じ?
これは、韓国版すいとん・ほうとうの【スジェビ】です。
具も何でもいいし、小麦粉さえあれば出来ちゃうからいつでも出来る。
便利なお料理ですね。
疲れた時のお料理、かな?
【韓ちゃん】曰く、「スジェビには、じゃがいもが合います。。」とのコト。
この【スジェビ】。
①出汁で茹で上げて、ごま油と塩でまぶして食べたりしても、Good。
つまみになる食べ方です。。。
みゅうみゅう、これに若布も一緒に和えてみました。
②鍋物の仕上げに、ご飯やそばの代わりに使っても、美味。
鍋の出汁をぐぐっと吸い込みます。。
(前回、韓国行った時は<コッケタン・蟹鍋>の〆に出ました。最高!)
では、レシピをどうぞ!
☆ 材 料
A--小麦粉(薄力粉) 1Cup
(強力粉を少し入れると”もちもち”とした感じに。)
水 適量 (耳たぶより少し柔らかい固さになるように。
すいとんよりは、柔らかめ。
歯応えよくしたい場合は少な目。
つるっとしたい場合には多目に。。。)
ごま油 小さじ1~2 (ちぎりやすくするため。)
塩 小さじ1~2 (味付け。)
B--出汁 6Cup (昆布とかつおで。。)
じゃがいも 2個
長ネギ 1本
塩・醤油 少々(お吸い物程度の味付け。)
☆ 作り方
①Aの材料をこねる。耳たぶより少し柔らかいくらいに。
②30分ほど寝かすとBest。すぐでも大丈夫。
③出汁を作り(濃い目が美味)、そこに野菜を加える。
④野菜に火が通ったら、沸騰を保ったまま
①のスジェビをちぎりながら加えていく。
(写真)(形の目安は、3cm程のつぶれた楕円形。)
⑤スジェビが浮き上がってきたら、茹で上がり。
⑥塩と醤油で味を調える。
出来上がり。。
出汁のしみる、ほっとする味です。
Ha~~~Fu~~~って声が出ちゃいます。。
スジェビおいしそうですね!
小麦粉にごま油を混ぜるのですね。さらにおいしくなりそうです。
ジャガイモと長ネギの組み合わせも、今度試してみたいです。
具合悪い時にもさらっといただけますよ^^