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韓国版すいとん【スジェビ】

2007年05月06日 | 我が家のレシピ♪

最近、韓国料理の先生(?)は、韓国人の友人【韓ちゃん】が多いです。

(実家は、韓国で定食屋さんをやっている。。)

まあ。教わっているとゆーよりは、お互い食べるの大好きだから、

お互いの料理を食べあってるとゆー感じ?

 

これは、韓国版すいとん・ほうとうの【スジェビ】です。

具も何でもいいし、小麦粉さえあれば出来ちゃうからいつでも出来る。

便利なお料理ですね。

疲れた時のお料理、かな?

 

【韓ちゃん】曰く、「スジェビには、じゃがいもが合います。。」とのコト。

 

この【スジェビ】

 ①出汁で茹で上げて、ごま油と塩でまぶして食べたりしても、Good。 

  つまみになる食べ方です。。。 

  みゅうみゅう、これに若布も一緒に和えてみました。

 ②鍋物の仕上げに、ご飯やそばの代わりに使っても、美味。 

  鍋の出汁をぐぐっと吸い込みます。。

  (前回、韓国行った時は<コッケタン・蟹鍋>の〆に出ました。最高!)

 

では、レシピをどうぞ!

 

 

☆ 材 料   

 A--小麦粉(薄力粉) 1Cup

             (強力粉を少し入れると”もちもち”とした感じに。)

     水  適量  (耳たぶより少し柔らかい固さになるように。 

              すいとんよりは、柔らかめ。

              歯応えよくしたい場合は少な目。 

              つるっとしたい場合には多目に。。。)

     ごま油 小さじ1~2 (ちぎりやすくするため。) 

     塩 小さじ1~2   (味付け。)  

 B--出汁 6Cup (昆布とかつおで。。) 

     じゃがいも 2個    

     長ネギ   1本    

     塩・醤油 少々(お吸い物程度の味付け。)

 

☆ 作り方   

 ①Aの材料をこねる。耳たぶより少し柔らかいくらいに。 

 ②30分ほど寝かすとBest。すぐでも大丈夫。 

 ③出汁を作り(濃い目が美味)、そこに野菜を加える。 

 ④野菜に火が通ったら、沸騰を保ったまま

   ①のスジェビをちぎりながら加えていく。 

   (写真)(形の目安は、3cm程のつぶれた楕円形。) 

 ⑤スジェビが浮き上がってきたら、茹で上がり。 

 ⑥塩と醤油で味を調える。               

                                 出来上がり。。

 

出汁のしみる、ほっとする味です。

Ha~~~Fu~~~って声が出ちゃいます。。               


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2 コメント

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Unknown (工房Miya)
2007-05-07 12:13:01
はじめまして。
スジェビおいしそうですね!
小麦粉にごま油を混ぜるのですね。さらにおいしくなりそうです。
ジャガイモと長ネギの組み合わせも、今度試してみたいです。
返信する
コメントありがとうございます^^ (みゅうみゅう)
2007-05-07 13:09:45
工房Miyaさん→出汁を効かせて具は少なくがおすすめです。
 具合悪い時にもさらっといただけますよ^^



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