美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

旬の味<姫うこぎの混ぜご飯>

2011年05月12日 | 我が家のレシピ♪

姫うこぎの木を、ゲストハウスで育てています

その新芽の、収穫時期が、今!です!

(木なので、収穫しなくてもいいのだけど^^;)

うこぎって知ってますか?

 

ウコギ(五加木)。

生薬名でも、よく使われています(根の部分・・・ゴカヒ(五加皮))。

この新芽は、古くから山菜として食べられてきました。

かつて武家屋敷ではヒメウコギを生垣に植え、

女性が妊娠すると若葉を摘んで食べさせたといいます。

栄養がたっぷりあると、知っていたのでしょう^^。

今の私にも、ぴったり!^^!

(コレは、韓国の五加皮茶(オガピチャ 오가피)と一緒~~~^^?

             →<韓国伝統茶いろいろ!^^!>)

 

米沢では、食べれる”生垣”として、

江戸時代の初期、直江兼続公の時代から、各家に植えられています。

米沢藩九代藩主上杉鷹山公が奨励したコトで、広がったそうです^^

そう。

新芽を食する文化は、春の風物詩として250余年を経た現在も、

米沢で受け継がれているのです。

ほどよい苦みと、香りの良い新芽、

天ぷら、おひたし、和え物、混ぜご飯など、

様々な調理法で味わうコトができます!^^!

 

しおさんは、コレがとっても気に入ったようです

何杯も、何杯も、おかわりしてました。

春の今だけの味。

思う存分、楽しみたいですね~~~!^^!おすすめ!

 

 

☆ 材 料 

 姫うこぎの若芽 適量、塩、米(好みで、雑穀や発芽米など^^)。。。

 

☆ 作り方

①姫うこぎの硬い部分を取る。

②米を研ぐ。

③①を、しょっぱい程度のお湯で、1分弱茹でる。

④③をそのまま冷ます。

⑤②を炊く。好みで、昆布を乗せて炊いても^^。

⑥④を絞って、軽く刻む。

 味見して塩味を調える(ご飯に混ぜるので、少ししょっぱい程度が◎)。

⑦⑤と⑥を混ぜる!^^!
                       出来上がり


 

最後に、ウコギの葉に含まれる成分と効能をまとめておきます

 

<成分>

・ サポニン類          朝鮮人参の薬理作用物質

・ ルチン             抗酸化物質

・ クロロゲン酸         抗炎症・抗HIV活性

・ ビタミンC            乾燥葉に緑茶の3倍

・ ポリフェノール類       生葉にホウレンソウの20倍

・ 食物繊維

<効能>

悪玉コレステロールの減少、善玉コレステロールの増加、血糖値上昇抑制、抗酸化作用

、滋養強壮作用、血液浄化作用、代謝促進作用、鎮痛作用、血圧降下作用、抗ストレス作用

、冷え性、関節リウマチ、疲労回復、食欲増進、精力増進、中性脂肪上昇抑制、ED

、排尿障害、小児の発育不良、腹痛などなど。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする