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アメリカ【エイドリアン】が行く・・・⑥プラム・ビネガーづくり

2010年07月22日 | 我が家にホームステイ

 

スティ中、友人【パッキー】から美味しいプラムをいただきました

で。

みんなで、プラム・ビネガーを作ってみました。

プラムを一つ一つ、アルコールで拭き、氷砂糖とお酢に漬け込むだけ。

お手軽に作るコトができます。  

基本は、お酢と氷砂糖と果物が1:1:1。

今回は、リンゴ酢を使いました!^^!何のお酢でもOKです!

(レシピは以前の記事まで。。。→<夏にぴったり!^^!【フルーツビネガー】>)

 

 

  簡単で美味

                    この場で飲めないのは、残念ですが。。。                    

                    でも、楽しそうに作業してましたよ^^;。 

  しばらく経つと、こんな感じ。

               1週間~2週間で、飲むコトができます。

               お水か炭酸で割って・・・。

               夏にぴったりのドリンク、出来上がり!^^!   

 

 

ちなみに・・・

「スモモ・すもも」と「プラム」は、同じもの。

そして、「すもも」は、

英語で「プラム」、フランス語で「プルーン」と言います。

漢字では「酢桃」や「李」と書き、

日本では、、、

「ニホンスモモ」を「プラム」、「ヨーロッパスモモ」を「プルーン」と呼んでいます。

市場に出回ってる品種としては、

「大石早生」、「ソルダム」、「サンタローザ」、「メスレー」、「太陽」、「紫峰」、

「月光」、「貴陽」、「秋姫」、「いくみ」、「シュガープルーン」、「スタンレイ」、

「サンプルーン」「バーバンク」などがあります。。。

なので、同じような姿形が、スーパーに出回っているのです。

混同しやすい、、、と、思いません???

コメント (14)
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