スティ中、友人【パッキー】から美味しいプラムをいただきました。
で。
みんなで、プラム・ビネガーを作ってみました。
プラムを一つ一つ、アルコールで拭き、氷砂糖とお酢に漬け込むだけ。
お手軽に作るコトができます。
基本は、お酢と氷砂糖と果物が1:1:1。
今回は、リンゴ酢を使いました!^^!何のお酢でもOKです!
(レシピは以前の記事まで。。。→<夏にぴったり!^^!【フルーツビネガー】>)
簡単で美味!
この場で飲めないのは、残念ですが。。。
でも、楽しそうに作業してましたよ^^;。
しばらく経つと、こんな感じ。
1週間~2週間で、飲むコトができます。
お水か炭酸で割って・・・。
夏にぴったりのドリンク、出来上がり!^^!
ちなみに・・・。
「スモモ・すもも」と「プラム」は、同じもの。
そして、「すもも」は、
英語で「プラム」、フランス語で「プルーン」と言います。
漢字では「酢桃」や「李」と書き、
日本では、、、
「ニホンスモモ」を「プラム」、「ヨーロッパスモモ」を「プルーン」と呼んでいます。
市場に出回ってる品種としては、
「大石早生」、「ソルダム」、「サンタローザ」、「メスレー」、「太陽」、「紫峰」、
「月光」、「貴陽」、「秋姫」、「いくみ」、「シュガープルーン」、「スタンレイ」、
「サンプルーン」「バーバンク」などがあります。。。
なので、同じような姿形が、スーパーに出回っているのです。
混同しやすい、、、と、思いません???