先週蒔いた、中国香菜と韓国かぼちゃ。
台風にも大雨にも強風にも地震にも負けずに、元気に芽吹いています。
嬉しいですね。
<写真>は、韓国かぼちゃ。
韓国の友人からもらいました。
ホバックとゆーそうです。
日本のかぼちゃとは違って、ほくほくとしたものではなく、
どちらかとゆーとズッキーニに似たかぼちゃ。。
本場韓国ではスープやチゲには欠かせない野菜です。
また、ナムルやジョン(ピカタ)などにもよく合います。
韓国料理屋さんで食べるジョンには、いつも出てきますね。
このかぼちゃ(ホバック)は栄養豊富・効能多数。。
胃潰瘍を予防する効果があると言われています。
ビタミンAとCも豊富な野菜です。
また、胃腸にやさしく、新陳代謝を助け、 動脈硬化予防や夜盲症、
疲労回復にも効果があることが知られています。
そのほか、利尿作用や体のむくみをとる働きもあるので、
韓国では産前産後の女性によく食べられてきました。
そして、生果を食べるだけでなく、
「ホバッコジ」といって輪切りにして干したものも多く出回っています。
これを水でもどしてナムルにすると、生とはまた違った味わいがあります。
友人曰く「実が取れなくても葉っぱも美味しいから~~。^^。」
まずはそれを目指して、育てましょう!
(ちなみに、普通のかぼちゃの葉っぱとは違う感じです。)
【今日の収穫物】
ニラ、ちりめん青シソ、ごちそうなす、まんずなるいんげん、ピーマン、
バジル、ヒートウェーブ、味さんごきゅうり、コナス薄皮味丸、
枝豆(夏の夕)、ししとう、トマト、トマト(アイコ)、
トマト(シンディスイート)、トマト(麗夏)、赤オクラ、
ゴーヤー(多分…あばしと夏バテ不知)、、、。
台風にも大雨にも強風にも地震にも負けずに、元気に芽吹いています。
嬉しいですね。
<写真>は、韓国かぼちゃ。
韓国の友人からもらいました。
ホバックとゆーそうです。
日本のかぼちゃとは違って、ほくほくとしたものではなく、
どちらかとゆーとズッキーニに似たかぼちゃ。。
本場韓国ではスープやチゲには欠かせない野菜です。
また、ナムルやジョン(ピカタ)などにもよく合います。
韓国料理屋さんで食べるジョンには、いつも出てきますね。
このかぼちゃ(ホバック)は栄養豊富・効能多数。。
胃潰瘍を予防する効果があると言われています。
ビタミンAとCも豊富な野菜です。
また、胃腸にやさしく、新陳代謝を助け、 動脈硬化予防や夜盲症、
疲労回復にも効果があることが知られています。
そのほか、利尿作用や体のむくみをとる働きもあるので、
韓国では産前産後の女性によく食べられてきました。
そして、生果を食べるだけでなく、
「ホバッコジ」といって輪切りにして干したものも多く出回っています。
これを水でもどしてナムルにすると、生とはまた違った味わいがあります。
友人曰く「実が取れなくても葉っぱも美味しいから~~。^^。」
まずはそれを目指して、育てましょう!
(ちなみに、普通のかぼちゃの葉っぱとは違う感じです。)
【今日の収穫物】
ニラ、ちりめん青シソ、ごちそうなす、まんずなるいんげん、ピーマン、
バジル、ヒートウェーブ、味さんごきゅうり、コナス薄皮味丸、
枝豆(夏の夕)、ししとう、トマト、トマト(アイコ)、
トマト(シンディスイート)、トマト(麗夏)、赤オクラ、
ゴーヤー(多分…あばしと夏バテ不知)、、、。