美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

畑日記 7/16日号 vol.2

2007年07月19日 | 家庭菜園・野菜づくり(夏・6~8月)
先週蒔いた、中国香菜と韓国かぼちゃ
台風にも大雨にも強風にも地震にも負けずに、元気に芽吹いています。
嬉しいですね。

<写真>は、韓国かぼちゃ
韓国の友人からもらいました。
ホバックとゆーそうです。
日本のかぼちゃとは違って、ほくほくとしたものではなく、
どちらかとゆーとズッキーニに似たかぼちゃ。。

本場韓国ではスープやチゲには欠かせない野菜です。
また、ナムルやジョン(ピカタ)などにもよく合います。
韓国料理屋さんで食べるジョンには、いつも出てきますね。

このかぼちゃ(ホバック)は栄養豊富・効能多数。。
胃潰瘍を予防する効果があると言われています。
ビタミンAとCも豊富な野菜です。
また、胃腸にやさしく、新陳代謝を助け、 動脈硬化予防や夜盲症、
疲労回復にも効果があることが知られています。
そのほか、利尿作用や体のむくみをとる働きもあるので、
韓国では産前産後の女性によく食べられてきました。

そして、生果を食べるだけでなく、
「ホバッコジ」といって輪切りにして干したものも多く出回っています。
これを水でもどしてナムルにすると、生とはまた違った味わいがあります。

友人曰く「実が取れなくても葉っぱも美味しいから~~。^^。」
まずはそれを目指して、育てましょう!
(ちなみに、普通のかぼちゃの葉っぱとは違う感じです。)



【今日の収穫物】  

 ニラ、ちりめん青シソ、ごちそうなす、まんずなるいんげん、ピーマン、
 バジル、ヒートウェーブ、味さんごきゅうり、コナス薄皮味丸、
 枝豆(夏の夕)、ししとう、トマト、トマト(アイコ)、
 トマト(シンディスイート)、トマト(麗夏)、赤オクラ、
 ゴーヤー(多分…あばしと夏バテ不知)、、、。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 畑日記 7/16日号 vol.1 | トップ | 畑日記 7/16日号 vol3 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

家庭菜園・野菜づくり(夏・6~8月)」カテゴリの最新記事