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畑日記 7/22日号 vol.3

2007年07月24日 | 家庭菜園・野菜づくり(夏・6~8月)

<写真>は、今日収穫したとうもろこし(みわくのコーン)。

思ったより、実が詰まっていました。

蒸して食べてみました(蒸すのが好き。短目(3分くらい)が○。)。

電子レンジもいいですね(ラップをして、やはり3分ほど。)。 

火を通す時には皮は1・2枚残して下さいね。これ大事。。

 

ん~~~美味しい

品種特性の通り(説明は→ここをクリック。)甘くてみずみずしい味でした。

昨年は、韓国の餅コーンだったので、久しぶりの味です。

やはりとうもろこしは、収穫してすぐが美味しいですね。

我が家のインコ’sも大興奮でした。

 

ちなみに、我が家ではとうもろこしの先のひげは、乾燥して保存しておきます。

漢方薬にもなっている”ひげ茶”を作るためです。

むくんだ時、腎臓に負担がかかっている時に、よいお茶になります。

ひげは茶色になったものが有効です。

それからこのひげ。

粒一つから一本出ているって知ってましたか?

つまりひげの本数を数えたら粒の数が解るのです。。

 

 

【今日のおしゃべり】

 

 いつもの通り、畑散歩。。

 それぞれの畑には、様々な品種が育てられています。

 今回は茄子に目が行きました。

 

「これ。すごい長いね~~~@@;」

「30cmじゃきかないね。太くて長くてすごい!!」

「あ。これは、さっきのより細い。細長~~~って感じ。」

「これも違う品種なんだろうね。」

「これは米茄子。味噌田楽とか美味しいよね^^」

「ヘタが緑色だから、目立つね。基は欧米の品種らしいよ。」

「これはちびっ子いなぁ。。お漬物用かな?」 などなどなど。。。

見て回ると、とにかくすごい色々あります。

面白いですね(我が家も4種類、育ててます。)。

 

日本には、古くから守り育てられてきた、

その地方にしかないナスの品種があります。

これを在来(ざいらい)品種と呼びますが、

この在来品種にはいろいろな形のナスがあって、

その数は全部で70品種近くにもなります。

そこから品種改良されていってるのですから、

いろいろ合って当たり前、なのですね。


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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とうもろこし 良かったね (りつこ)
2007-07-24 20:58:11
みゅうみゅうさん とうもろこし実がよく詰まってて、美味しそうです。
無事に収穫できてよかったね。
ひげ がお茶になるとは知りませんでした。
みゅうみゅうさん いろんなことよくご存知ですね。
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今晩は (満月)
2007-07-24 22:48:51
私は幼少の時代、おばあちゃんがコンロで焼いてくれたヤツが強烈に記憶に残っています。焼いているときに虫が結構沸いてきて、幼心に結構ひるみましたが・・・
そのときのトウモロコシは所々黒っぽかったり、粒も均一ではなかったのですが、写真のヤツは実に美しくそして美味そうですね!うーん、ビールが飲みたい!
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Unknown (ぱきえ)
2007-07-24 22:49:53
とうもろこしも見事な出来ですね!!
美味しそうな色です。
なすび、って70種類もあるんですか!!驚きです。
焼いても良し、揚げても炒めても良し。好きな夏野菜の1つです。
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Unknown (koubou Miya)
2007-07-25 00:36:11
”ひげ茶”、機会があれば試してみたいですね!
はじめて聞きました。
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間違えてしまいました (工房Miya)
2007-07-25 00:43:04
”ひげ茶”、機会があれば試してみたいですね!
はじめて聞きました。

紫蘇は、うちでは醤油に漬けて海苔みたいにして食べてみました。おいしかったです。

・・・チャングム、一番悲しいところでしたね。
返信する
はい^^良かったです! (みゅうみゅう)
2007-07-25 10:37:12
りつこさん→無事収穫できてよかったです^^
  あと2/3あるので、ゆっくり楽しみます。
  ひげ茶は韓国の友人に教わりました。
  結構美味しいです。

満月さん→それは~~~@@;
  多分虫ついてたんですね。
  黒とか茶色の粒は食べちゃいけなかったですね。。。
  写真のは。ビールと合わせましたよ~~!

ぱきえさん→他のはまだ小さいので、
  それも美味しく育つといいなぁ^^
  ナスも美味しいですね。
  品種で料理法を考えるのがPointだそうです。

工房Miyaさん→ひげ茶、美味ですよ。
  少し香ばしいような、とうもろこしの香りがします。
  シソのしょうゆ漬けも美味しそうですね。
  今度試してみま~~す^^

  チャングムは、悲しすぎました。。。。。。
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作りたい!! (ひろし)
2007-07-25 20:52:10
とうもろこし・・・。
やってみたかったです~!!

来年はチャレンジしますよ。

そうそう、苗で売っているんですか?
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是非^^! (みゅうみゅう)
2007-07-25 23:08:16
ひろしさん→是非来年はチャレンジしてください。
  なんて言ったって、枝豆ととうもろこしは採れたてを
  出来る限り早く茹でるところにホントの味があると思います。

  とうもろこしも苗は売ってますが、
  種から育てても簡単だし、ある程度本数食べたいですよね?
  1苗に1本しかとうもろこしとれませんよ@@
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インコはトウモロコシが餌。 (mount)
2007-07-27 00:06:07
みゅうみゅうさんへ(^-^*)/
しっかりとお勉強させて頂いています。
トウモロコシ皮を残して湯がく、蒸す、レンジなんですネ、市場でいい物が有ったら必ず買います。
今度からその様にしましょ~ ありがとうございます。
 
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トウモロコシ好き (みゅうみゅう)
2007-07-29 00:50:41
mountさん→湯がくよりは蒸すかレンジがおすすめです。
  その際皮は残して!
  やってみてくださいね。。
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