<写真>は、今日収穫したとうもろこし(みわくのコーン)。
思ったより、実が詰まっていました。
蒸して食べてみました(蒸すのが好き。短目(3分くらい)が○。)。
電子レンジもいいですね(ラップをして、やはり3分ほど。)。
火を通す時には皮は1・2枚残して下さいね。これ大事。。
ん~~~美味しい。
品種特性の通り(説明は→ここをクリック。)甘くてみずみずしい味でした。
昨年は、韓国の餅コーンだったので、久しぶりの味です。
やはりとうもろこしは、収穫してすぐが美味しいですね。
我が家のインコ’sも大興奮でした。
ちなみに、我が家ではとうもろこしの先のひげは、乾燥して保存しておきます。
漢方薬にもなっている”ひげ茶”を作るためです。
むくんだ時、腎臓に負担がかかっている時に、よいお茶になります。
ひげは茶色になったものが有効です。
それからこのひげ。
粒一つから一本出ているって知ってましたか?
つまりひげの本数を数えたら粒の数が解るのです。。
【今日のおしゃべり】
いつもの通り、畑散歩。。
それぞれの畑には、様々な品種が育てられています。
今回は茄子に目が行きました。
「これ。すごい長いね~~~@@;」
「30cmじゃきかないね。太くて長くてすごい!!」
「あ。これは、さっきのより細い。細長~~~って感じ。」
「これも違う品種なんだろうね。」
「これは米茄子。味噌田楽とか美味しいよね^^」
「ヘタが緑色だから、目立つね。基は欧米の品種らしいよ。」
「これはちびっ子いなぁ。。お漬物用かな?」 などなどなど。。。
見て回ると、とにかくすごい色々あります。
面白いですね(我が家も4種類、育ててます。)。
日本には、古くから守り育てられてきた、
その地方にしかないナスの品種があります。
これを在来(ざいらい)品種と呼びますが、
この在来品種にはいろいろな形のナスがあって、
その数は全部で70品種近くにもなります。
そこから品種改良されていってるのですから、
いろいろ合って当たり前、なのですね。
無事に収穫できてよかったね。
ひげ がお茶になるとは知りませんでした。
みゅうみゅうさん いろんなことよくご存知ですね。
そのときのトウモロコシは所々黒っぽかったり、粒も均一ではなかったのですが、写真のヤツは実に美しくそして美味そうですね!うーん、ビールが飲みたい!
美味しそうな色です。
なすび、って70種類もあるんですか!!驚きです。
焼いても良し、揚げても炒めても良し。好きな夏野菜の1つです。
はじめて聞きました。
はじめて聞きました。
紫蘇は、うちでは醤油に漬けて海苔みたいにして食べてみました。おいしかったです。
・・・チャングム、一番悲しいところでしたね。
あと2/3あるので、ゆっくり楽しみます。
ひげ茶は韓国の友人に教わりました。
結構美味しいです。
満月さん→それは~~~@@;
多分虫ついてたんですね。
黒とか茶色の粒は食べちゃいけなかったですね。。。
写真のは。ビールと合わせましたよ~~!
ぱきえさん→他のはまだ小さいので、
それも美味しく育つといいなぁ^^
ナスも美味しいですね。
品種で料理法を考えるのがPointだそうです。
工房Miyaさん→ひげ茶、美味ですよ。
少し香ばしいような、とうもろこしの香りがします。
シソのしょうゆ漬けも美味しそうですね。
今度試してみま~~す^^
チャングムは、悲しすぎました。。。。。。
やってみたかったです~!!
来年はチャレンジしますよ。
そうそう、苗で売っているんですか?
なんて言ったって、枝豆ととうもろこしは採れたてを
出来る限り早く茹でるところにホントの味があると思います。
とうもろこしも苗は売ってますが、
種から育てても簡単だし、ある程度本数食べたいですよね?
1苗に1本しかとうもろこしとれませんよ@@
しっかりとお勉強させて頂いています。
トウモロコシ皮を残して湯がく、蒸す、レンジなんですネ、市場でいい物が有ったら必ず買います。
今度からその様にしましょ~ ありがとうございます。
その際皮は残して!
やってみてくださいね。。