美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

炊飯器は、どこに置く?

2010年07月23日 | 国際交流(色んな国の人と遊ぼうよ♪)

 

海外の人と多くつきあってると、不思議な場面に多くつきあたります

私の常識?日本の常識?日本人の常識?東京の常識?

そんなのは、軽く飛んでいってしまうような、そんなコトが。。。

約束を守る?時間を守る?ドタキャンは心苦しいコト?

そ~でない国が、たくさんあります。。。

出来るだけ・・・、イライラしないよう、

そのような国の友人には、

そのような対応するようになってしまいました(苦笑)。。。

 

 

そんな出来事を一つ、一つ、あげるとキリがないのですが・・・。

今回は、一つ。

 

「お宅では、炊飯器は何処に置きますか?」

 

 

ちなみに・・・、我が家では、棚の上においてあります。

使う時に出して、使っています。

まあ、、、土鍋ご飯の方が、我が家は多いのですが・・・。

多分、炊飯器等の電化製品専用台を使ってる方も多いのが、

日本、なのではないでしょうか?

そのままの位置で保温もしておいて炊飯も出来る、そのような台です。

 

コレが、ゲストハウスでは、色々なのです。

(ゲストハウスでは、炊飯器は各自持ち込みです。

 使わない国も多いのと、

 ず~っと保温しておいて、次が使えない!とゆ~トラブルを防ぐため、です。

 何でないの???とゆ~クレーム処理も、たまにおきますが^^;。。。。。)

 

現在、テーブルひとつを炊飯器台にしてますが、

床に置きたがる人が、結構多いのです。

台があるのに、何故、床に???と、私は思いますが・・・。

(ゲストハウスの台所は、かなり、汚れてるコトもままあります。

 掃除は、毎日じゃないですから。

 部屋も靴、の国の人達は、かなり、下に物をこぼします^^;。。。)

気を使って、上に置いても、次来た時は、下に戻ってるので、

下が普通、彼らの常識、なのでしょうね、きっと???

 

みなさんは、炊飯器、何処に置いてありますか?

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする