海外の人と多くつきあってると、不思議な場面に多くつきあたります。
私の常識?日本の常識?日本人の常識?東京の常識?
そんなのは、軽く飛んでいってしまうような、そんなコトが。。。
約束を守る?時間を守る?ドタキャンは心苦しいコト?
そ~でない国が、たくさんあります。。。
出来るだけ・・・、イライラしないよう、
そのような国の友人には、
そのような対応するようになってしまいました(苦笑)。。。
そんな出来事を一つ、一つ、あげるとキリがないのですが・・・。
今回は、一つ。
「お宅では、炊飯器は何処に置きますか?」
ちなみに・・・、我が家では、棚の上においてあります。
使う時に出して、使っています。
まあ、、、土鍋ご飯の方が、我が家は多いのですが・・・。
多分、炊飯器等の電化製品専用台を使ってる方も多いのが、
日本、なのではないでしょうか?
そのままの位置で保温もしておいて炊飯も出来る、そのような台です。
コレが、ゲストハウスでは、色々なのです。
(ゲストハウスでは、炊飯器は各自持ち込みです。
使わない国も多いのと、
ず~っと保温しておいて、次が使えない!とゆ~トラブルを防ぐため、です。
何でないの???とゆ~クレーム処理も、たまにおきますが^^;。。。。。)
現在、テーブルひとつを炊飯器台にしてますが、
床に置きたがる人が、結構多いのです。
台があるのに、何故、床に???と、私は思いますが・・・。
(ゲストハウスの台所は、かなり、汚れてるコトもままあります。
掃除は、毎日じゃないですから。
部屋も靴、の国の人達は、かなり、下に物をこぼします^^;。。。)
気を使って、上に置いても、次来た時は、下に戻ってるので、
下が普通、彼らの常識、なのでしょうね、きっと???
みなさんは、炊飯器、何処に置いてありますか?