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姫うこぎの木を、ゲストハウスで育てています。
その新芽の、収穫時期が、今!です!
(木なので、収穫しなくてもいいのだけど^^;)
うこぎって知ってますか?
ウコギ(五加木)。
生薬名でも、よく使われています(根の部分・・・ゴカヒ(五加皮))。
この新芽は、古くから山菜として食べられてきました。
かつて武家屋敷ではヒメウコギを生垣に植え、
女性が妊娠すると若葉を摘んで食べさせたといいます。
栄養がたっぷりあると、知っていたのでしょう^^。
今の私にも、ぴったり!^^!
(コレは、韓国の五加皮茶(オガピチャ 오가피)と一緒~~~^^?
→<韓国伝統茶いろいろ!^^!>)
米沢では、食べれる”生垣”として、
江戸時代の初期、直江兼続公の時代から、各家に植えられています。
米沢藩九代藩主上杉鷹山公が奨励したコトで、広がったそうです^^
そう。
新芽を食する文化は、春の風物詩として250余年を経た現在も、
米沢で受け継がれているのです。
ほどよい苦みと、香りの良い新芽、
天ぷら、おひたし、和え物、混ぜご飯など、
様々な調理法で味わうコトができます!^^!
しおさんは、コレがとっても気に入ったようです!
何杯も、何杯も、おかわりしてました。
春の今だけの味。
思う存分、楽しみたいですね~~~!^^!おすすめ!
☆ 材 料
姫うこぎの若芽 適量、塩、米(好みで、雑穀や発芽米など^^)。。。
☆ 作り方
①姫うこぎの硬い部分を取る。
②米を研ぐ。
③①を、しょっぱい程度のお湯で、1分弱茹でる。
④③をそのまま冷ます。
⑤②を炊く。好みで、昆布を乗せて炊いても^^。
⑥④を絞って、軽く刻む。
味見して塩味を調える(ご飯に混ぜるので、少ししょっぱい程度が◎)。
⑦⑤と⑥を混ぜる!^^!
出来上がり。
最後に、ウコギの葉に含まれる成分と効能をまとめておきます。
<成分>
・ サポニン類 朝鮮人参の薬理作用物質
・ ルチン 抗酸化物質
・ クロロゲン酸 抗炎症・抗HIV活性
・ ビタミンC 乾燥葉に緑茶の3倍
・ ポリフェノール類 生葉にホウレンソウの20倍
・ 食物繊維
<効能>
悪玉コレステロールの減少、善玉コレステロールの増加、血糖値上昇抑制、抗酸化作用
、滋養強壮作用、血液浄化作用、代謝促進作用、鎮痛作用、血圧降下作用、抗ストレス作用
、冷え性、関節リウマチ、疲労回復、食欲増進、精力増進、中性脂肪上昇抑制、ED
、排尿障害、小児の発育不良、腹痛などなど。
見た目は三つ葉のようにも見えますが、
味はどんな感じなのでしょうか?
旬の食べ物は元気が出そう。。
みゅうみゅうさんも大事な時ですから、しっかり栄養を摂ってくださいね。
混ぜご飯は初めて知りました
美味しそうですね
山菜採りのシーズンで、避難されている方も毎日山菜採りや山菜料理を楽しんでいるようです。
今は、こごみが終って、こしあぶらやタラの芽、わらび、うど・・・かな・・・
よくいただきます
会津ではどの家にもあるのが山椒の木ですよ
いい香りなんですよ~^^
何の香り?
ん~~~難しいですね。
山菜を軽くしたみたいな、後を引く味です。
米沢の人は、春の新芽の時期が楽しみなんだそうです。
美味しいですよね!
混ぜご飯、おすすめです!
日常に、山菜採りがあるなんて、いいな~^^
私は東京生まれですが、
昔、栃木に出張が多かったせいで、
山菜採りや茸狩りに、よく連れて行ってもらってました^^
そこではまってしまい、時期になると食べたくて食べたくて^^
自分で採った山菜は、また美味しいですからね~^^