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餃子老店 泰興楼(TaiKouRou)

2008年05月29日 | こんな店に行ってきた

 

しおさんです

先日、美味しいの会のメンバーの【楊くん】に会いました。

彼は北京出身で今は大阪在住です。

今回は東京に日帰り出張でした。

そこで、帰りの新幹線に便利なJR東京・八重洲で会おうとゆーコトになりました。

 

 

しかし、この辺りで美味しいお店を知らない。。。

で、<月夜の晩に>の満月さんに

「美味しいお店教えてください!」とお願いしました。

そして何件かご紹介いただいた中から、今回、

泰興楼の八重洲本店に行きました。

昭和24年創業ですから、49年目の老舗です。

自由が丘にもお店があります。

 

 

お店のパンフレットには・・・

【小さな手間であっても、美味しさためには惜しまない!】とあります。

この信条にたがわない美味しい料理でした。

 

 

まずは、<ピータン豆腐>と  

             <黄ニラと干し豆腐(豆腐皮)の炒めもの>。。

              やっぱり黄韮は美味しいですね。

              この干し豆腐も美味しかったです。

              以前食べた、「干絲・ガンスー」とも違う干し豆腐です。

              種類が違うと【楊くん】が言ってました。

              干した豆腐って美味しいなぁ~。

 

 

  これは<豚のガツ>。

                    厚みもあって、臭みもなくて美味でした^^v。。  

 

 

主役の<蒸し餃子&水餃子>!^^!。 

 

誠に残念でしたが、この店イチオシの焼き餃子は食べられませんでした

我が家の餃子の好みは焼きよりも蒸し&水。

なのでそちらを先に食べたら、お腹いっぱいになってしまいました。

ココの餃子、1個12cmとビックサイズなのです。

(満月さん、ごめんなさい^^;。。。)

でも!皮や中身の素晴らしさは蒸し、水餃子でもよく解りましたよ。

次回は焼き餃子にチャレンジしてみたいです!^^!。

 

 

【泰興楼 Tai Kou Rou】

東京都中央区八重洲 1-9-7

03-3271-9351

営業: 

(月~金) 11:00~14:30
17:30~22:30
(L.O.22:00)

 (土)

定休日:日・祝日

11:30~15:00
17:30~21:30
(L.O.20:30)

 

 

泰興楼 八重洲本店 (北京料理 / 東京、京橋、日本橋) ★★★☆☆ 3.5>


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4 コメント

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ガツだ~♪ (ばった)
2008-05-29 18:33:40
豚のガツ、大好物です。
時々丸ごと買って来て食べます。
正直ほとんど塩コショウだけで食べるのが好きっ!
大阪あたりでは、結構置いてる焼肉屋さんがあるそうですが…
名古屋では…あるのかなあ…。
ま…自分で分解して食べるのが新鮮で旨しかも~
返信する
Unknown (ジャン)
2008-05-29 20:32:37
餃子は作り方によって
味が全然違いますね。

衣がおいしいです。
返信する
泰興楼 (満月)
2008-05-29 22:09:43
今晩は。
おお!泰興楼だ!随分とイイ感じのオーダーをしたみたいですね。普通の人は餃子とタンタン麺とかたのんじゃうんですけどねぇ。
ところで、私も基本は水餃子派なのですが、ここのは焼餃子の方が好きかな。今度またチャレンジしてみてください。
※量が多いのを言い忘れていました・・・スミマセン。
返信する
Unknown (しおさん)
2008-05-30 13:24:06
(ばった)さん:ガツの他にも、ミミガーとかチラガーとか豚さんは、沖縄の人ではありませんが、爪と鳴き声以外は捨てるところが無いですね。ロースやカルビだけ食べていたらもったいないですよね?


(ジャン)さん:初めまして。餃子はシンプルだけど奥が深い料理ですね。


(満月)さん:ご紹介有難うございました。。
おかげで、楽しいひと時を過ごせました。
満月さんも、水餃子派ですか?

我が家と意見が合って嬉しいです。
返信する

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