しおさんです。
先日、美味しいの会のメンバーの【楊くん】に会いました。
彼は北京出身で今は大阪在住です。
今回は東京に日帰り出張でした。
そこで、帰りの新幹線に便利なJR東京・八重洲で会おうとゆーコトになりました。
しかし、この辺りで美味しいお店を知らない。。。
で、<月夜の晩に>の満月さんに
「美味しいお店教えてください!」とお願いしました。
そして何件かご紹介いただいた中から、今回、
泰興楼の八重洲本店に行きました。
昭和24年創業ですから、49年目の老舗です。
自由が丘にもお店があります。
お店のパンフレットには・・・、
【小さな手間であっても、美味しさためには惜しまない!】とあります。
この信条にたがわない美味しい料理でした。
まずは、<ピータン豆腐>と
<黄ニラと干し豆腐(豆腐皮)の炒めもの>。。
やっぱり黄韮は美味しいですね。
この干し豆腐も美味しかったです。
以前食べた、「干絲・ガンスー」とも違う干し豆腐です。
種類が違うと【楊くん】が言ってました。
干した豆腐って美味しいなぁ~。
これは<豚のガツ>。
厚みもあって、臭みもなくて美味でした^^v。。
主役の<蒸し餃子&水餃子>!^^!。
誠に残念でしたが、この店イチオシの焼き餃子は食べられませんでした。
我が家の餃子の好みは焼きよりも蒸し&水。
なのでそちらを先に食べたら、お腹いっぱいになってしまいました。
ココの餃子、1個12cmとビックサイズなのです。
(満月さん、ごめんなさい^^;。。。)
でも!皮や中身の素晴らしさは蒸し、水餃子でもよく解りましたよ。
次回は焼き餃子にチャレンジしてみたいです!^^!。
【泰興楼 Tai Kou Rou】
東京都中央区八重洲 1-9-7
03-3271-9351
営業:
(月~金) | 11:00~14:30 17:30~22:30(L.O.22:00) |
(土) 定休日:日・祝日 |
11:30~15:00
|
<泰興楼 八重洲本店 (北京料理 / 東京、京橋、日本橋) ★★★☆☆ 3.5>
時々丸ごと買って来て食べます。
正直ほとんど塩コショウだけで食べるのが好きっ!
大阪あたりでは、結構置いてる焼肉屋さんがあるそうですが…
名古屋では…あるのかなあ…。
ま…自分で分解して食べるのが新鮮で旨しかも~
味が全然違いますね。
衣がおいしいです。
おお!泰興楼だ!随分とイイ感じのオーダーをしたみたいですね。普通の人は餃子とタンタン麺とかたのんじゃうんですけどねぇ。
ところで、私も基本は水餃子派なのですが、ここのは焼餃子の方が好きかな。今度またチャレンジしてみてください。
※量が多いのを言い忘れていました・・・スミマセン。
(ジャン)さん:初めまして。餃子はシンプルだけど奥が深い料理ですね。
(満月)さん:ご紹介有難うございました。。
おかげで、楽しいひと時を過ごせました。
満月さんも、水餃子派ですか?
我が家と意見が合って嬉しいです。