今日はレシピをお知らせしますね♪
茶碗蒸しのような料理ですが、韓国ではチゲ用の器(トゥッペギ)で豪快に作ります。
と言っても・・・出汁と卵を混ぜ、具を入れて火にかけるだけです。
(正式なものは蒸し器で蒸す=チムなのですが、
即席で作る事も多く、地域によっては<ケランタン>とゆーことも。。)
ケランチムのケランは漢字で「鶏卵」と書いて、チムは「蒸す」という意味です。
葱を入れるのがポイント。
これは忘れてはいけません^^
日本の茶碗蒸しでは御法度の「す」が立つことなどは気にしないで、
グツグツ煮立てるのも特徴です。
☆ 材 料
卵 5個
出汁 400cc(じゃこや昆布でとって。)
塩 小さじ2
葱 1/2本(みじん切り。)
☆ 作り方
①チゲ用の器(トゥッペギ)に出汁をはり火にかける。
②卵を溶いて塩と葱をよく混ぜる。
③沸騰した①に②を加え、半熟になるまでかき混ぜる。
④半熟状になったら弱火に。全体が固まるまで火にかける。
出来上がり
塩の代わりにアミの塩辛を加えると、もっと美味になります。
野菜を増やしても綺麗ですね。
チゲ用の器(トゥッペギ)は土鍋で代用できます。
美味しかったですぅ~
レシピ、いただきです!
思い立ったらすぐ出来るのいもいいですね。
是非作ってみてくださいね^^