韓国の珍味として有名なポンテギ。
食べてみました~^^。。。
ポンテギは、蚕(カイコ)の蛹(サナギ)の料理名。
これを、茹でたり、蒸したリ、炒めたり、揚げたり、煮たりしていただく、
韓国のおつまみです。
今回は、醤油煮の缶詰に挑戦するコトに!
韓国人の友人【韓ちゃん】夫妻の好物なのです^^;。
日本でも、蜂の子とか、イナゴの佃煮とか、
近くのスーパーでも買うコトの出来る虫料理もあります。
蜂の子は、好きなみゅうみゅう。。。
でも、蚕・・・虫・・・。
ちょっと躊躇しちゃいました!@@!
歯ごたえは、、、<クシュグニュのジュ~>とゆ~感じ。
噛むと中から、何かが出てくる。
味は、、、干し海老の煮物???
まずくは、ない。
ニオイは、牛乳を拭いた雑巾???
ん~~~~~~~~~~~~~~~~~。
この”ニオイ”は、なぁ~~~~~~~~。
栄養豊富らしいです。
高タンパクで、腎臓の補養や腎陽の虚弱に改善効果があるとか。
ビタミンB2の含有量も豊富だそうです。
こんな汁の中に入ってます。
現物。。。
食べてみました~^^。。。
ポンテギは、蚕(カイコ)の蛹(サナギ)の料理名。
これを、茹でたり、蒸したリ、炒めたり、揚げたり、煮たりしていただく、
韓国のおつまみです。
今回は、醤油煮の缶詰に挑戦するコトに!
韓国人の友人【韓ちゃん】夫妻の好物なのです^^;。
日本でも、蜂の子とか、イナゴの佃煮とか、
近くのスーパーでも買うコトの出来る虫料理もあります。
蜂の子は、好きなみゅうみゅう。。。
でも、蚕・・・虫・・・。
ちょっと躊躇しちゃいました!@@!
歯ごたえは、、、<クシュグニュのジュ~>とゆ~感じ。
噛むと中から、何かが出てくる。
味は、、、干し海老の煮物???
まずくは、ない。
ニオイは、牛乳を拭いた雑巾???
ん~~~~~~~~~~~~~~~~~。
この”ニオイ”は、なぁ~~~~~~~~。
栄養豊富らしいです。
高タンパクで、腎臓の補養や腎陽の虚弱に改善効果があるとか。
ビタミンB2の含有量も豊富だそうです。
こんな汁の中に入ってます。
現物。。。
そうそう。
最近のソウルの若者は、だんだん食べなくなってきてるとか。
中に好物!^^!とゆ~子もいますが。
3人に1人位???
スーパーの缶詰売り場に、普通に売ってます。。。
今も食べますか?
慣れると・・・美味しいんでしょうね~~~。
プカプカ浮いている蚕のサナギ。
・・・そういえば、会津でも蚕を扱っていたと言う話は聞いた事があるので昔の人は食べたのかもしれない。昔の人は何でも食べていますからね。イナゴは私も好きですよ~~
信州人は蜂の子、イナゴの佃煮はもちろんこんなものも食べていました。