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キムチ作り vol.6 あさつき・万能葱のキムチ(パキムチ)

2008年02月08日 | 我が家のレシピ♪

 

これから何回かに分けて

いくつかのキムチの作り方をご紹介したいと思います。

白菜(→のレシピはココをクリック。)よりは容量も少ないので

作りやすいかもしれません。

今回はあさつき・万能葱のキムチ(パキムチ)です。

ちょっとピリッとして香りも良くて、

私の友達にも人気が高いキムチ^^

漬かるまでの時間も短いのでお手軽に作れます。

 

 

キムチは中身(味)が似てるので、

それぞれに味に強調する部分を作るのがコツ。

パキムチの場合、ニンニクと生姜を効かせるのがおすすめです^^

 

 

☆ 材 料

 小ネギ(あさつき・万能葱)  5束

 塩               100g

 粉唐辛子            60g

 長ネギ            1/4本(A。キムチヤンニョム。)

 玉葱             1/8個(A。キムチヤンニョム。)

 にんにく             1個(A。キムチヤンニョム。)

 しょうが             1片(A。キムチヤンニョム。)

 果物             1/8個(A。キムチヤンニョム。梨・リンゴ・桃など。)

 アミの塩辛          大さじ1(B。塩辛煮。)

 イワシエキス         大さじ2(B。塩辛煮。ニョクマムやナンプラーでも。)

 イカの塩辛         

      大さじ2(B。塩辛煮。日本製でも大丈夫。その場合軽く洗って塩を少々。)

 蜂蜜              大さじ2

 

 

☆ 作り方

①小ネギに塩をまぶし、軽く水を振りかけ(呼び水)しっとりさせる。

②①を1時間置いて水で洗い、水気を切る。

③②の小ネギを2~3本ずつ巻いていく。

 (根元を3~4cm折り曲げて軸にして、葉先をぐるぐる巻いていく。

  巻き終りの部分は中に押し込む。)

④B(塩辛煮)の材料を軽く鍋で煮る。

⑤A(キムチヤンニョム)と④をあわせてフードプロセッサーにかける。

 (粗めにかけるのがおすすめ。)

⑥⑤に粉唐辛子と蜂蜜をあわせ、味見^^

⑦⑥を③にまぶし・・・・。

                            できあがり

 

 

3日目から食べれます

葱の辛みと香りが美味しいです。      

 


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2 コメント

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こ…これは… (ばった)
2008-02-11 00:46:09
あさつきときて、ネギでキムチときたら……

すっごく風邪予防に効きそう~~~
返信する
はい^^ (みゅうみゅう)
2008-02-12 11:11:14
ばったさん→それに生姜ににんにくですから~~~^^v
  風邪予防にもばっちりでしょう~~。。
  ぴりっと美味しいですよ!
返信する

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