ちょっと前ですが、連休の畑の様子です。
今回の記事は、”トマト”に焦点を当ててみます。
トマト、大好きなんです~~~!^^!
この時期、毎日毎日、いろいろ料理をしては食べてる我が家です。
今年のトマトも、少数多品種。
16種類のトマトです。
色も、形も、味も、収穫量も、それぞれ。
育ててみると、トマトって、こんなに味が違うのね~って感じです。。。
まずは、レッドゼブラ。
外皮が黄色・黄緑・緑色の縞模様のあるトマト。
しまうま模様って、日本では珍しいですよね^^。
作り易くて、アメリカでは、
人気のトマトなんですって。
実は直径5~6cm。
さわやかな酸味と、独特の食感があります。
コレは、数年前から人気の、
マイクロミニトマト。
私の周りでは、人気の高いトマトです。
最近では、高級スーパーやレストランでも見かけますね。
小さいのに、味が濃い、美味しいトマトです。
小さすぎて、収穫が面倒なのが、難点です。
収量は高いですね。
コレは、
人気のミニトマト・アイコのイエロー版。
果実はプラムタイプで細長く、黄色です。
また、肉厚でゼリー分が少なくて、
従来の丸玉ミニトマトとは異なる食感なのも、
特徴。
皮は少し固め、青臭さが少なくて、
非常に甘くてフルーツのような食味です^^。
コレは普通のアイコ。
収量が高くて、味も◎!
昔ながらの大玉トマトを冷やしてスライス、
が好きな方からは、不評のようですが、
市場では高評価のようです!^^!
みゅうみゅうも大好き。
火を通すと、味がぐっと引き立ちます^^。
コレは、コロコロとゆ~品種。
名前が笑える。。。
高温期の着果に優れ、
最高糖度は11.6度(平均糖度8度)を記録!!
収穫は晩秋まで続くとか。。。
一部トマトのご紹介でした~~~!^^!
今年は、トマトの成長がいいみたい。
たくさん、収穫できています。
上の写真で、半分位です!^^!
トマトがいっぱいで幸せ~!^^!
大量に食べれるのは、家庭菜園ならでは!ですね!
【天気情報】
平均気温は、30,6度。最高気温は、36,4度。
は~~~~~~~!暑い暑い!@@!
のぼせそうです!@@!死にそうです!
【昨年までの、同じ頃の記事】
→畑日記 7/22日号 vol.3 →畑日記 7/22日号 vol.2
→畑日記 7/22日号 vol.1 →畑日記 7/16日号 vol3
→畑日記 7/16日号 vol.2 →畑日記 7/16日号 vol.1
そうは言っても今年はトマトも大葉もバジルも全滅><
ベランダ菜園出来ませんでした><
毎日フルーツ代わりに美味しいトマト♪
夢のようです。
どれも美味しいけれど、
トマトは尚且つ“可愛い”ですね
報告:
湯剥きの腕、上げました!
「腕」入り用でしたら馳せ参じます!
残念でしたね、ベランダ菜園。
いつも、あんなに上手に育ててらっしゃるのに。。。
これからは、少し気候が安定するようです。
まだ、トマトの苗もバジルの苗も売ってます。 今、植えると、秋まで収穫が続きます。
いかがですか???
私は面倒くさがりなので、
湯剥きが必要な時は、
是非、お願いします~~~!^^!
沢山の種類どれも美味しそうです。
レッドゼブラ変ってる どんな味なのかな食べてみたいです。
イエローアイコも大きな房になって、見るだけでも嬉しい感動ですね。
コロコロトマトは甘味が。。。
綺麗に育って良かったですね。
いろいろな種類がありますね~~~。
まだまだ作ってみたい品種があります。
今年、初めて作ってみて、
来年も絶対作ろうと思ってるのが、大玉トマトの、
桃太郎ゴールド。
コレ、かなり我が家で人気高いです!^^!
やれば出来る。。。傑作ですね!
今年は、冷い春で、冷夏を予想していたのに、一転して暑い夏です。
野菜おいしそう・・・・・。
抗酸化作用もあるし、美白にもいいし。
夏にぴったりの野菜です!^^!
野菜作り、大変なコトもあるけど、
楽しいですよ~~~。