![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a9/5d80e72181283ec2833547e848ea62d4.jpg)
<韓国2010 vol.23 釜山のシジミスープ専門店>を食べたら、
いよいよ釜山の街をお散歩です!^^!
まず向かったのは、チャガルチ乾魚物市場(コンノムルシジャン 건어물시장)です!
乾物の市場です。
釜山一有名な水産市場チャガルチ市場から、
海沿いに影島大橋の方へ行くと東側に向かうとあります。
スルメ、昆布、岩ノリ、若布、海苔、ジャコ、干しムール貝、干し魚・・・、
乾魚物(コンノムル)だけを専門に扱うお店が、
約200軒も並ぶ卸売り市場になっています。
出汁に使うイリコの種類もいっぱい、干し海老も多数揃っていましたよ。
みゅうみゅうは、一番上の写真の海苔を一束買ってきました。
岩のりかなぁ~~~???
日本では、あまり食べたコトのないような味と見た目なんですが。。。
そして、一束がとにかくデカイ!!!
45×60位の大きさに厚さは軽く10cm以上。
軽いけど、、、かさばる買い物でした^^;。。。
でも、買ってきてよかったって思ってます。美味しいし~。。。
お値段も安かった!^~^!500w(約400円)位だったかな!
お買い得でしょう?
それから、ムール貝の干したもの。
こちらは、1000w(約800円)と、少量(500g位?)でも比較的高かったのですが、
いい出汁が出て、気に入っています。
アレも、コレも、買いたかった~~~。。。