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韓国2010 vol.26 もっちもち~な、元祖餅米ホットッ

2011年02月20日 | I love 旅 韓国

韓国2010 vol.25 チャガルチ市場のスカイラウンジ>で、

景色を楽しんだ後は、南浦洞のPIFF広場に軽食をつまみに~!^^!

今回選んだのは、

釜山の名物でもある<元祖チャプサルホットッ(もち米ホットッ)>です。

 

ちなみに・・・ホットッ(ク)とは。。。

中国から伝わったお餅の1つ。

胡(ホ:胡には胡麻、胡椒、胡瓜など異国のものとゆ~意味)に、

餅(トッ)とゆ~漢字をつけて、ホットッとなったそう^^。

もともとは、中に黒砂糖を入れて焼いた”おやき”のようなお菓子なのですが、

最近では、様々な種類のホットッが売られています。

オクススカル(とうもろこし粉)を入れたもの、チャプサル(もち米)を入れたもの、

焼いて食べるエンナルチュングッホットッ、

風船のようにパンパンに膨らんだホットッ、

ナッツ・カボチャの種・グリンピース・とうもろこしなんかが入ってるホットッもあります!^^!

 

釜山のは、もち米ホットッの元祖!と呼ばれてるもので、

チャプサルホットクとゆ~種類です。

マーガリンで揚げられていて、さっくさくのもちもち、

ちょっと塩キャラメルのような雰囲気もある1品です。

仕上げに、シナモンの入ったミックスナッツを振り掛けるのがPointですね^^。

1個700w(約50円)とお手頃なのが嬉しい

 

 

  黒砂糖・シナモン・松の実

                                   ・かぼちゃの種・ピーナッツなんかが

                                   混ざってるものをかけて食べます。

                                   ん~美味。 

 

   焼き栗も購入しました。

                                7個3,000w(約240円)と、

                                ホットッよりは高め。

                                みゅうみゅう的には美味しいのですが、

                                友人はNG!@@!のコト!

                                とゆ~のも、韓国人は、

                                生でカリカリ食べるのが好きな人も多く、

                                半生の焼き栗が多いんです。

                                なので、甘みも少なめ。

                                日本の甘栗とは違うもの、です^^。


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