<韓国2010 vol.25 チャガルチ市場のスカイラウンジ>で、
景色を楽しんだ後は、南浦洞のPIFF広場に軽食をつまみに~!^^!
今回選んだのは、
釜山の名物でもある<元祖チャプサルホットッ(もち米ホットッ)>です。
ちなみに・・・ホットッ(ク)とは。。。
中国から伝わったお餅の1つ。
胡(ホ:胡には胡麻、胡椒、胡瓜など異国のものとゆ~意味)に、
餅(トッ)とゆ~漢字をつけて、ホットッとなったそう^^。
もともとは、中に黒砂糖を入れて焼いた”おやき”のようなお菓子なのですが、
最近では、様々な種類のホットッが売られています。
オクススカル(とうもろこし粉)を入れたもの、チャプサル(もち米)を入れたもの、
焼いて食べるエンナルチュングッホットッ、
風船のようにパンパンに膨らんだホットッ、
ナッツ・カボチャの種・グリンピース・とうもろこしなんかが入ってるホットッもあります!^^!
釜山のは、もち米ホットッの元祖!と呼ばれてるもので、
チャプサルホットクとゆ~種類です。
マーガリンで揚げられていて、さっくさくのもちもち、
ちょっと塩キャラメルのような雰囲気もある1品です。
仕上げに、シナモンの入ったミックスナッツを振り掛けるのがPointですね^^。
1個700w(約50円)とお手頃なのが嬉しい。
黒砂糖・シナモン・松の実
・かぼちゃの種・ピーナッツなんかが
混ざってるものをかけて食べます。
ん~美味。
焼き栗も購入しました。
7個3,000w(約240円)と、
ホットッよりは高め。
みゅうみゅう的には美味しいのですが、
友人はNG!@@!のコト!
とゆ~のも、韓国人は、
生でカリカリ食べるのが好きな人も多く、
半生の焼き栗が多いんです。
なので、甘みも少なめ。
日本の甘栗とは違うもの、です^^。