美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

韓国の珍味<ポンテギ>食べてみた。。。

2010年10月22日 | お気に入り&気になる! <食関連>
韓国の珍味として有名なポンテギ

食べてみました~^^。。。

ポンテギは、蚕(カイコ)の蛹(サナギ)の料理名。

これを、茹でたり、蒸したリ、炒めたり、揚げたり、煮たりしていただく、

韓国のおつまみです。



今回は、醤油煮の缶詰に挑戦するコトに

韓国人の友人【韓ちゃん】夫妻の好物なのです^^;。

日本でも、蜂の子とか、イナゴの佃煮とか、

近くのスーパーでも買うコトの出来る虫料理もあります。

蜂の子は、好きなみゅうみゅう。。。

でも、蚕・・・虫・・・。

ちょっと躊躇しちゃいました!@@!



歯ごたえは、、、<クシュグニュのジュ~>とゆ~感じ。

噛むと中から、何かが出てくる。

味は、、、干し海老の煮物???

まずくは、ない。

ニオイは、牛乳を拭いた雑巾???

ん~~~~~~~~~~~~~~~~~。

この”ニオイ”は、なぁ~~~~~~~~。



栄養豊富らしいです。

高タンパクで、腎臓の補養や腎陽の虚弱に改善効果があるとか。

ビタミンB2の含有量も豊富だそうです。



  こんな汁の中に入ってます。


                 現物。。。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 韓国人と、自衛隊と、盛り上... | トップ | パラグアイ・プロジェクト v... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蚕の蛹の佃煮 (ヒキノ)
2010-10-22 21:11:53
信州人ですから子供のころ食べたことがあります。美味しいのですが脂が強すぎていっぱい食べるとお腹を壊します。
信州人は蜂の子、イナゴの佃煮はもちろんこんなものも食べていました。
返信する
・・・・・ (よしえ)
2010-10-22 22:37:46
気持ち悪いですよぉ~~!!!!!
プカプカ浮いている蚕のサナギ。

・・・そういえば、会津でも蚕を扱っていたと言う話は聞いた事があるので昔の人は食べたのかもしれない。昔の人は何でも食べていますからね。イナゴは私も好きですよ~~
返信する
脂が多いんですね^^ (みゅうみゅう)
2010-10-23 09:23:25
ヒキノさん→信州では、食べるんですか~。
  今も食べますか?
  慣れると・・・美味しいんでしょうね~~~。
  
返信する
そうなんですね^^ (みゅうみゅう)
2010-10-23 09:25:27
よしえさん→会津も?
  そうそう。 
  最近のソウルの若者は、だんだん食べなくなってきてるとか。
  中に好物!^^!とゆ~子もいますが。
  3人に1人位???
  スーパーの缶詰売り場に、普通に売ってます。。。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お気に入り&気になる! <食関連>」カテゴリの最新記事