今週は2日がかりになってしまいましたが、
基本的に週1日の作業で大きくなってきた我が家の畑の野菜達。
とっても可愛いです。味ももちろん、美味しいし。。。
(今年の天候・日本の天候・東京の天候に合わなかったものもありますが・・。)
天候と言えば・・・。
「きゅうりとトマトは1年おき位に元気な年とそうでない年があるね。」
って、今日、長年畑作業してるおじさんとお喋り。
去年は、きゅうりがいい出来でした(食べれないほど収穫♪)。
一昨年は、トマトが・・・(同じく)。
今年は、きゅうりがこの辺りどこの畑でも良くないって言ってました。
確かに、去年の方が成長早かったなぁ。
なすもイマイチな人多いらしい(我が家はいまのトコ無事)。
とゆーことは・・・。今年はトマトが豊作ってコトかなぁ~~。
<写真>は、まんずなるいんげん。
大豊作です。1週間でバケツ一杯(普通サイズのバケツよ)収穫。
サイズも大きく育ったし、一気に大きくなったから柔らかいし。
美味でした^^
(先週のまんずなるの様子は→ここをクリック。)
【今日のおしゃべり】
24日雨の中で作業する私達。。
「やり始めちゃうと、雨気にならなくなるね~~@@」
「雨も汗も汚れも、ね~~。」
「空気が綺麗なのかな?畑のエネルギーかな?熱中してるからかな?」
「なんだろうね~。」
「そういえば、東南アジア行くと汗って気にならなくなるよね。
東京じゃ嫌だけど・・・。」
「じゃあ、空気~~~?」
いんげん大収穫でしたね。
私はあまり手を入れてないのでお恥ずかしい限りですが、生ったら食べるのスタンスです。
今年はトマトの芽摘みしすぎてなんか元気ありません。
では、またお邪魔します。
の中で 植え付けすると苗が喜んでいるみたいで…
雨で菜園に入ったら後 必ず土を起こしていますよ~酸素をね~ ロケットは花が咲いてます。軸を切ったら わき芽が出て柔らかく美味しいvery
今時、植え付け、収穫と忙しい中にも楽しみですね。
つるなしいんげんに花が咲いています。
バケツ1杯は無理 ザルに1杯でも採れないかしら?
つるいんげんは まだまだ小さいです。
それにしても、いんげん、凄い収穫ですね。
みゅうみゅうさんのことですから、いんげんを使った料理も、
レパートリー沢山、おありなのでしょうね。
雨の中のお喋り・・大豊作も、納得です!!
私は、花とお喋りして、せいぜいポプリ作りに励みます。(笑)
私もその年よく収穫できるものを食べてます^^v
化成肥料や農薬・殺虫剤を利用して
全てを大量に、とは考えてません。
それでも「何か」が収穫できます。
楽しくて、美味しいですよね。
これからもよろしくお願いします。。。
mountさん→雨の中の畑は綺麗で好きです^^
でも~~雨の中に畑行ったら土は触っちゃいけません。
硬くしまって中の空気なくなっちゃいます。
土が半乾き以上の乾燥度の時に土おこしして下さいね。
そうすると中に空気が入って根の成長がよくなります。
その時には根に触れない程度にして下さいね。
傷つくと苗、弱っちゃいます^^v
ロケット順調に収穫できてますね~。
柔らかいトコつまんで食べると美味しいですよね。
いんげんもあと1ヶ月もすればいっぱい、です。
リラさん→いんげんはたくさん収穫できたので、
お客様や大家さんにおすそわけをちょっとして・・・
あとはいんげんたっぷりのラタトゥイユにしてみました。
初日は熱々で、二日目は冷や冷やにして。
美味しかったです^^
花や野菜とのおしゃべりって楽しいですね。
答えてくれますし。。
まんずなるいんげん、大きいですね!
これ、食べたことないです。
普通のいんげんと似たお味ですか?
土作りをして1ヶ月目~返却まで、大抵毎週1週間分のお野菜が
畑で収穫できてます^^;
このまんずなるとゆー品種は私も初めてなのですが、
「まんずなる=いっぱいなる」の名前通りの収穫量です。
普通のいんげんより大きくなっても固くなくて青臭くないかな?
味は似てますけど、ね~~。
11月まで収穫できると書いてあったけど、どうなるかまだ解りません@@