「両面焼きそば」って知ってますか?
麺の両面をこんがり焼いて、作った焼きそばです。
九州(大分、福岡、佐賀など)では、わりと有名らしいのですが、
都内では「あぺたいと」のみ。
たまにTVや雑誌でも見かけるので、
知ってる方もいるかな~~~^^?
その本店が、我が家の近く、高島平にあります。
(今回は、板橋店に行ってみましたが~~~。)
”両面焼きそば”は、まず、鍋で自家製麺を茹でます。
茹で上がった麺を鉄板の上に広げて焼き、
焦げ目が付いたらひっくり返して、また焼きます。
お好み焼きみたいですね。。
そして、もやし(たっぷり)やネギなど野菜を交ぜながら、
ソースを足しながら炒めていきます。
この”両面焼き”が、上手くいってると、美味しい!^^!
カリカリの食感の麺の表面、シャッキシャキの野菜。
麺は、1口ごとに硬い部分と柔らかい部分があって、
「カリカリ」と「もちもち」が混じあいます。
この絶妙な食感がいいんですよね~~~。
【あぺたいと 板橋店】
東京都板橋区板橋1-45-6 大坂ビル1F
03-3579-4200
[月~金]
11:30~14:00
17:00~22:30
[土・日・祝]
11:30~22:30
お店のホームページ→ http://www.apetaito.com/
<あぺたいと 板橋店 (焼きそば / 新板橋、下板橋、板橋) ★★★☆☆ 3.0>
ちょうどおなかがぺこぺこなので、今すぐにでも食べたいです!
ぱりっとしてて、ソースの味がさぞたまんないんでしょうね
両面焼きの焼きそば初めて聞きましたよ。
カリカリともちもちですか、美味しそうですね
私は焼きそば大好きなので、中華やさんに行くと必ず注文してます。
少しパリパリってトコが、みゅうみゅう好み。
人気の理由が分かる味、です。
堅焼きそばとは違う、感じなんです。
普通の焼きそば、だけど、パリパリ感がある。
面白いですよ~~~^^
焼きそばって美味しいですよね~!
ラーメンの種類と同じだけ、焼きそばの種類もあるのかもしれない・・・焼きそば情報も楽しみです!
富士吉田の焼きそばとも違う、もちもちさ、です。
楽しい食感って言うのでしょうね~~^^