美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

フィジー【シュクルさん】が行く・・・⑤JICA国際交流パーティー

2007年06月19日 | 我が家にホームステイ

先日の土曜日は、【シュクルさん】との対面式

そして、JICA&今ホームスティに来てる国の方々も参加した、

国際交流パーティーでした。。。

全部で20カ国くらいですかね~。人数は軽く100名は越えてました。

 

 

<プログラム>は・・・。   

     受け入れ対面式(JICA研修生とホスト家族との対面。

                 ウエルカムボードのプレゼント。                  

                 色々な国のあいさつを添えて。

                 先日作った世界地図を使って場所の確認もしました♪)  

     ダンスタイム (様々な国の音楽とダンス。)  

     ゲームタイム (様々な種類のゲームを、いろんな国の曲で。。)  

     ヒッポメンバーによる「南アフリカホームスティ・ウルルン体験談」  

     グループタイム( 人数が多いので7・8人のチビ輪に分かれて懇談会。                   

                 私はネパール人と一緒でした。)

 

で、今回の様子はJcomのHomeTown板橋にて放映されます。 

   板橋地域のみに流れてるケーブルTVです。 

   でも私は裏方担当だったから~多分映ってませんが@@;   

   良かったらご覧下さいね^^

   6/24~ON AIR です

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バンビーノ! vol.9 料理人への扉!! 

2007年06月19日 | TV・映画・観劇・観戦<2006~2010年>
「夏の新作パスタ・コンペ」への道、が今回の主テーマでした
音楽も慌ただしく、急がなくちゃ~~~みたいな気分になっちゃう選曲。。。

その中、新メニューのパスタ作りに頑張るバンビ
しかし徹夜で勉強したのがたたったのか、他に意識いっちゃってたのか、
寝不足からか、実力も余裕も足りなかったのか~ミスをしてしまいます。

でも、同じように挑戦するこずえは、いつもと同じように働いています
笑顔も、サービスも、いつも通り。
プロフェッショナルなサービスです。
「春から準備してましたから。思いの強さが違いますから。。2年ですから。」

仕事をきっちりこなしつつ準備に精を出している、
香取やあすか・こずえの姿をみて、
バンビはこんな状態でコンペに出るのはプロ失格と、
今回はコンペ出場をあきらめホールの仕事に専念することに。
でもホールの先輩方の優しいこと。。。
バンビもその優しさに気づくようになってきました。これも成長なんでしょう。

それを報告したときのバンビに。
「なんで走るんだろう?」と桑原。
「青春だから?」と与那嶺。
「青春ね~。」と美幸。。。
ホント、バンビってよく走るなぁ。。

そしてコンペは、香取とこずえのパスタが新メニューとして採用が決定
そしてこずえは、ホールから厨房へ、2年ぶりの配置転換です。
うらやましい気持ちと祝福の気持ちが入り混じった表情をしていたバンビ。
複雑ですね。悔しいですね。
でも、その思いの中でも「おめでとう!」も言えて。
良かった良かった。

それから1年。バンビも厨房へ
料理を作りたい人がホールで働く1年って厳しいですね。
すごく長く感じるでしょうね~~。
あとちょっとで、このドラマも終わり。
さて、どのように終盤に向かうのでしょう~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パソコンの部品

2007年06月19日 | つれづれなるままに
台湾の妹(のような友人)【クィーン】に

パソコンの部品を預かって、と頼まれたんです。

「いいよ~~。大きくないなら。」で、その時の会話

「パソコンを預けてた人が帰国するんで、みゅうみゅう預かってくれない?

 今度日本行った時、受け取れないかな。

 でね、聞いてよ~~。

 その子(男の子)、パソコンばらせないって言うんだよ~~。

 どう思う???」

いや。「私も自信ないぞ?」。。。

パソコンって簡単ばらせるものなのか???

で、これ。

どうにかばらせたようで、今、私の手元に。。。

みなさん?パソコンばらせます???
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯨専門店<勇新>様々な部位が楽しめます!^^!

2007年06月19日 | こんな店に行ってきた

浅草・新仲見世商店街の中ほどにある鯨料理屋さん

先日お話しましたよね

 

お店の説明の前に・・・

最近、日本の捕鯨をめぐる環境は厳しくなっているようです。

でも、日本人が鯨を食べ始めたのは、

なんと約5000年前の縄文時代前期。

19世紀、鯨油のみを目的として鯨を乱獲した西欧諸国に対し、

日本では伝統的に鯨を肉、皮、内臓、脂に至るまですべてを利用してきました。

1930年代からは南氷洋捕鯨が始まって、

戦後日本の深刻な食糧難を救うことにもなりました。

工芸品にもなっています。鯨は日本の文化なのです。

 

日本人には身近だった鯨が今では、

そんなこんなで希少価値になってしまいました。

数少ない鯨料理の専門店が、ここ浅草の「勇新」です。

手前が売店、奥がレストランとゆー形。

飲食スペース自体はそれほど広くないのですが、

1階(テーブル席)と2階(お座敷)の2フロアがあって、

まあ快適な空間だと思います。

 

私は、お酒を飲みながらご主人に話を聞きつつ

おつまみを色々つまんでみました(ご主人秘蔵の日本酒が美味でした。。) 。

 

まずは、鯨の刺身盛り合わせ(松)3,000円。

尾の身・赤身・本皮・脂須の子が盛りあわせられています。

尾の身が美味しかったのはもちろんなのですが、

みゅうみゅう、脂須の子がお気に入り。

 

そして、お店の自家製とゆー鯨ベーコン1,200円。

2種類の盛り合わせになっています。

塩漬けにした一般的なタイプと塩を入れたお湯で茹でたさっぱりタイプ。

このさっぱりな方が、初体験の旨さでした。

 

他にも色々いただきました。

それぞれの部位・料理で様々な味が楽しめます。

(赤味や尾の身、大トロのような霜降り肉、さえずり(舌)に腸、皮、脂須の子等々。)

定食はかなりお安いものもあります。

鯨最近食べてないなぁとか、一回も口にしたことがないとゆー方まで

是非、”鯨”食べてみてください。鯨は美味しいです。

 

<場 所>

  新仲見世商店街にあります。

  雷門で有名な仲見世通りと交差して東西にのびる商店街です。

  「勇新」は、雷門を背に左折し商店街に入り数分歩いた右手に。

  浅草公会堂や浅草ROXもすぐ近く。

  最寄り駅は、東京メトロ(旧 営団地下鉄)銀座線・浅草駅(1番,6番出口)、

  都営浅草線・浅草駅(A4,A5出口)、東武伊勢崎線・浅草駅です。

  解りやすい場所にありますよ。

 

 

鯨専門店 勇新

東京都台東区浅草1丁目27番10号(新仲見世通り)

電話:03-3841-0952 FAX:03-3841-0953

定休:火曜日

お買物 / 11時~19時30分

お食事 / 昼・11時~14時 夜・17時~21時(L.O./20時30分)

 

追記:残念ながら、閉店しました。。。

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする