美味-BIMI-

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泡盛 <サシバ>

2007年06月12日 | お気に入り&気になる! <食関連>
「宮古島・平良空港限定」の泡盛<さしば・サシバ>です。

サシバ(ワシタカ類)は猛禽類。
宮古近海に飛来する、渡り鳥です。
本来は、差羽とゆー字を書くのだそうですが、
泡盛の箱には亶+鳥とあります。
パソコンでは出ませんでした。。
(サシバって振り仮名を見て、差し歯を思い出しちゃうのは、私だけ?)

これは15年ものの古酒
我が家で5年ほど寝ていましたので約20年。
風味豊かで独特なコクが感じられます。
そして、まろ味がなんともいえない感じ。
アルコール分40度なんですが、するっといけちゃう泡盛です。
芸術品、ですね。

あ~~至福
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クラシック好き、な【小次郎】

2007年06月12日 | オカメインコの部屋

 

【小次郎】には好きな曲調があるようです。 

ここは、みゅうみゅうの膝の上。

今撮っておいた≪のだめカンタービレ≫のアニメを見てるトコ。

このアニメの中でかかるクラシックが最近の【小次郎】のお気に入り

波長が合うのか?いつも気持ち良さそうな顔で聞いています。

あとはトルコ音楽も好きなんです

他の音楽は無視します・・・@@

(今のトコ、産卵は止まってます・・・。)

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畑日記 6/10日号 vol.3

2007年06月12日 | 家庭菜園・野菜づくり(夏・6~8月)

で、これが本日の収穫野菜の<写真>です。

まだまだ緑色ばっかりなんですが、、、。

以前(ちょっと前の収穫物写真は→ここをクリック)と比べると、

実もの野菜が増えてきて変わってきましたね。

これで料理の幅も広がります。

 

今夜は収穫したズッキーニと冷蔵庫にある野菜を使ってラタトゥイユを作りましょう。

水を一切入れないで作る煮込み料理です。

冷たくしても暖かくしても美味しいので、夏場はよく作ります。

あとは、シンプルにオーブン焼き?楽しみだなぁ~~。

 

 

【今日のおしゃべり】

今日は同じ畑のおじちゃんとおしゃべりしました。

(八百屋ではあまり見ないような野菜を作ってるせいもあるんでしょうが、 

 おじちゃんやおじいちゃんによく声かけられます。)

 

「それはなんだ?」

「これは、ナスタチウムですよ。食べてみます?ピリッとするでしょう? 

 レタスに混ぜて食べたりすると美味しいんですよ。。」

「花が植えてあるのかと思ってた。」

「あ~このお花も食べれるんです。いかがですか?」

「お~~@@花と葉っぱじゃ味が違うんだな~~。」

 

「それはなんだ?」

「これは、おかのりです。北軽井沢でいただいた苗なんです。 

 ゆでて食べるとちょっと粘りが出て、わかめみたいな感じになるんです。 

 お醤油とおかかかけて食べると美味しいんですよ。 

 塩漬けにするとおにぎりを巻くのにも使えるそうですよ。」

「ほ~~~~@@」

 

そんな感じに、色々と質問攻め。。楽しいですよ。

おじちゃんたちは色々教えてもくれます。

今日はネギの脇芽、をいただきました。

 

「これはな、去年のネギの残ったやつを埋めとくんだ。 

 そうすると、横から脇芽が出てくる。それが柔らかくて美味しいんだ。 

 普通のより旨いかもしれない。

 次のネギが出来るまで、こーやって食べるんだよ。」

「これなら、生で味噌つけても美味しいかもしれませんね。」

「そうだな、やってみよう。。」

 

こんな話、本からじゃ得られません。長年の知恵、ですね。

 

やっぱり、畑は楽しいなぁ。。。

コメント (14)
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