テレビの番組で知って、バクテー好きとしては一回食べてみないと・・・と思っていました。
富士そばの店は沢山あるのですが・・・どの店でもやっている訳ではないようです。
本日、渋谷に行ったので・・・ネットで調べてから食べにいってみました。
骨肉茶そば
にんにくとコショウがバッチリ効いた豚スープ。
にんにくとコショウは日本の方には強すぎるくらいですがローカルテイストの再現の為に大胆な味付けにしました。
こんな説明がありますが・・・確かに、ニンニクと胡椒が効いてます!
私にとって、バクテーと言えば、「真っ黒な漢方薬の匂いのスープで飲むと体の芯からぽかぽかする」というものです・・・
ただ、シンガポールの友人に聞いたところ、黒いのはマレーシアのもので、シンガポールのものはもっと薄い色なんだそうです。
で・・・今回の「骨肉茶そば」ですが、私が考えるバクテーとは異なるものでした。
ただ、まあ、これはこれで、新しい味のそばということで、おいしかったです。
食べた後に、からだがぽかぽかしてきたし・・・ただ、これを「骨肉茶」と言われると、「違う!」と言いたくなります。(笑)
やっぱり、漢方薬の匂いの真っ黒なスープでないと・・・