何だか急にハンバーグが食べたくなって・・・
自分で作ってみました。
勿論、作るのは初めてです。
ネットでレシピを調べてみると・・・たくさんありすぎて、どれが良いのか分かりません。
もう、ここは、えいやっと適当に決めて近くのスーパーに買い物に行きました。
とりあえず、玉ねぎと玉子は家にあったので、ひき肉とパン粉を買いました。
まずは、玉ねぎのみじん切り・・・
自分では、結構、「みじん切り」なのですが・・・
とにかく、目が痛いです(涙!!)
買って来たひき肉、「半額のシール」って、吸引力が違いますよね(笑)
良く分からないので、牛と豚を半分ずつ
さて、玉ねぎ、玉子、ひき肉、パン粉を混ぜて、まぜて、マゼテ・・・粘りが出てきてなんだか粘土で遊んでるみたいになりました。
良く混ぜたものを、小判型に整えます。
このときに、空気が入らないように・・・とクッキングパパに確か書いてあったので、パンパン両手でキャッチボールします。
うん、確かに形にはなってきました。
これは・・・期待が膨らみます。
では、いよいよ焼いてみます。
フライパンに油を引いて・・・ジュワ!
ひっくり返すと・・・おぉ、何となく、ハンバーグっぽくなってる!!
しかし、ここで、チキンな私は、生焼けを心配して、煮込みハンバーグにします。
まあ、初めてだから許して!!
あとは、7分間、煮込むだけ・・・
本日の昼食は、煮込みハンバーグと玉ねぎとジャガイモのコンソメスープです。
試食は、Mと一緒に・・・ドキドキ
食べてみると・・・なんとなく懐かしい味が・・・子供のころに食べた昭和のハンバーグという感じです。
100円ショップのハンバーグに比べると美味しいのですが・・・期待が大きかった分、「こんなものか」感が・・・
もっと固い(歯ごたえのある)ハンバーグを想像していたのですが、柔らかい・・・やわらかすぎる・・・
それから、玉ねぎの食感がすごい・・・これはみじん切りが足りないということですね。
まあ、いろいろと反省があったものの、Mからは「まあ、食べられないことは無いよ」というお褒めの言葉をもらったので、本日のところは満足です。
さて、学校から帰ってきたら、Yにも強制的に食べさせよう。
一番心配だったのが、中身が「生」なのですが、煮込んだので、さすがに大丈夫でした。