トップの写真は根室銘菓オランダせんべいです。
創業昭和25年の根室市の端谷菓子店が昭和40年頃から製造・販売しています。煎餅という名前ですが、硬さはありません。たいへんしなしなっとしており、しわい(方言か?)です。
なかなか噛み切れません。でも、ほのかな甘みが何とも言えないおいしさのお菓子です。私は好きです。
もともとは、パリパリとした食感の煎餅だったそうです。お客の希望で、今のような食感にしたそうです。
下の写真は1/4にカットしたものです。なかなか、しわくて切れません。

原材料は小麦粉と黒砂糖だけだそうです。とにかくほのかな甘みが良いです。
端谷菓子店は最近、札幌にも支店を出店しています。また、最近、別の会社もオランダ煎餅(名前が少し違う)を製造しています。同じような食感です。こちらは、コーヒー味等、味にバリエーションがあります。
山形県酒田市の酒田米菓も「オランダせんべい」というお菓子を作っています。こちらは、うす焼きのパリパリとしたサラダ味の煎餅のようです。2007年9月3日に酒田市の郵便局訪問を訪問したのですが、気がつきませんでした
。調べていて、知りました。


もともとは、パリパリとした食感の煎餅だったそうです。お客の希望で、今のような食感にしたそうです。
下の写真は1/4にカットしたものです。なかなか、しわくて切れません。

原材料は小麦粉と黒砂糖だけだそうです。とにかくほのかな甘みが良いです。

端谷菓子店は最近、札幌にも支店を出店しています。また、最近、別の会社もオランダ煎餅(名前が少し違う)を製造しています。同じような食感です。こちらは、コーヒー味等、味にバリエーションがあります。

山形県酒田市の酒田米菓も「オランダせんべい」というお菓子を作っています。こちらは、うす焼きのパリパリとしたサラダ味の煎餅のようです。2007年9月3日に酒田市の郵便局訪問を訪問したのですが、気がつきませんでした
