しなしなの記録

 しなしなの趣味の記録です。洋楽カラオケ、郵便局訪問、川、猫など

我が家の物干し場で、手作りの干しカレイが造られました

2010-06-28 06:37:14 | Weblog
 近所の方から、ソウハチガレイを戴きました。ソウハチはたぶん、身が水っぽいからでしょう、干して食するのが普通です。妻が干しカレイ作りに挑戦しました。このために、干し網籠を買ってきました(以前ただ干して、蝿等の虫がたかり、失敗したそうです)。

 「一晩、塩水に漬けなきゃ」と妻が言います。私は干しカレイは、ただ、干せばいいのだと思っていました。たいへんな勘違いです。しかし、妻もどのくらいの濃さの塩水に漬ければよいのかは解っていなかったようです。ネットで調べ、3%だと解り、「漬物とおなじくらいか」とカレイを捌き、漬け始めました。
 干しているのが、トップの写真です。下の写真は拡大したものです。



 大きさは様々です。1日干したところで、妻が「カレイ、取り込まなきゃ」と言います。私が、「もういいの?」と聞くと、「トバとか、珍味を作るわけじゃないよ。カンカラカンに干してどうするの?」と言われました。普段、干したカレイは食べているのですが、どうやって作られるか、私は全く理解していませんでした。世の中には知らないことがまだまだ多いです。

 出来上がった干したソウハチは、先日、私の夕食に出されました。



干している写真の下の段でにある、一番大きいやつです。私は暫くぶりに、肉厚で、おいしいソウハチを食べました。材料の良さに加え、妻の作り方がよかったのでしょう。たいへん、おいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする