地中海を感じさせるパンを買うなら、メゾンカイザー。
その昔、麻布で仕事帰りに寄って、うっかり紙袋いっぱい買ってしまうこともあった。最近は店舗も増え、近所にもあるが、が…
私の大好きな、オリーブの実がたくさん入ったパンがない。
もう自分で焼くしかないでしょう。
今日は、ブラックとグリーンオリーブ入りパンと、ドライトマトとバジルのパンを焼いた。
私の焼くパンに、酵母は入れない。歯ごたえのある、しっかりとしたパン。よく噛みしめて、地中海へ思いを馳せる。
しかし、我が家には歯のないお婆が、ちんまりと住まっている。
長らく、つらい人生も噛みしめてきたお婆のために、スコーンを焼いた。
当たりを引けば、中からトロ~リチョコレートが…
なぜか私ははずればかり。お婆は全部当たりを引き当て、さらに杏ジャムを塗って食べていた。
水色のパンかごは、マドリーで買った思い出のもの。
パンを頻繁に焼くようになったら、またスペインでパンかごを買いたいな。
まじで持ってきてほしいです。
先日写真に似た歯ごたえのあるパンで
胡桃入りを食べましたが なかなか美味かったですよ。
オリーブの実が入ったパンは多分こっちでないと思います。 スペイン人にとって あって当たり前のオリーブも こうやって大切にパンに入れられると 違う価値のものになりそう。
足が遠のいていますが、成城石井の支店で買うドライイチジク入りハードパン、一時期凝って頻繁に食べていました。歯ごたえのあるシンプルなパンの美味しさを知ってしまうと、ソフトで、バターたっぷりの調理パンに飽きてきます。
先日買って食べた、ドライフルーツとナッツがたくさん入ったライ麦パン、多分ドイツ系のパンだと思いますが、それもおいしかったです。
パンと木の実(フルーツもナッツも、食べたことがないですが恐らくオリーブも)非常に相性いいですよね。
そうか、そういえばオリーブ入りのパンをスペインでは見たことがない!
ないんですか!
胡桃もいいですよね。
ああ、また美味しいピンチョスの店なんかを渡り歩きたいですねえ。
しかし、兄さんの手料理も食べたいです。
あまりいいことではありませんが、彼らの行動半径が狭くなったので、はじめました。
成城石井は、いけません(笑)あそこは食材の宝庫。
Wソフトとか、歯ごたえのないパンはあきますねぇ。
なぜでしょう?
ドイツ系のパンは、大好きです。ああいうパンが焼けたら最高ですが、どうも、地中海系アラブ寄りのパンになってしまいます。
http://www.maxim-s.co.jp/akasaka/event/ds/shinjyuku/
ここのところ残業続きなのですが、通り道なのでぜひとも行ってみたいと思います。
引き続き、パン職人ごっこをしています。