うろキョロ散歩

楽しくお散歩をするのが唯一の趣味。
お散歩の徒然に観たこと感じたことなどなどを書き込んでいこうかな、

醤油と山葵

2007年03月17日 | 亀の甲より年の功
先日テレビの番組を観ていて私は大恥を掻いた。

それはお刺し身の食べ方で正しいのはどれか?という質問でした。
答えを4択の中から選ぶのだが、私は大ハズレだった

いつも私は小皿の醤油をいれてそこに山葵をいれ、山葵を醤油に溶かしてから刺し身に山葵醤油をつけて食べています。
これって大ハズレなんですね~

正解は山葵を刺し身に付け(乗せ)てから醤油を付けていただくのです。
なぜそうするかというと、醤油に山葵を混ぜるという事は、一生懸命山葵をすりおろしてくれた料理人に対して失礼に当たるそうなんです。
うむ~~ なるほど そういうものか

これを正解できたのは7人中たった1人だけだった。
そしてこれを正解した女子高生が優勝した
いまどき珍しい才色兼備で博識な女子高生だった

見応えのある番組だっただけに、この番組がのちのちになってヤラセだった、なんてことがなく、まっとうな番組だったことを切に祈っています