嫁が生協で椎茸栽培キットを購入し、二男と家の中で育てている。
さすが出来合いのキット、簡単に栽培できる。菌を植えた原木を湿らせて、ビニール袋入れて、湿度の高い状態にする。数日で、びっくりするくらい椎茸が生えている。これをハサミで切って「収穫」する。その後も何回か生えてくるらしい。上手くやると、半年間以上何度も「再生産」させることもできるとか。二男は自分が育てた椎茸を母親が料理してくれるので大喜び。食も進む。私も気になって、栽培されている椎茸の様子をちょくちょくチェックする。
「晩年は田舎に移住して、農作物を育てながら自給自足ライフ!」なんて発想はさらさらない根っからの下町人間だが、そういう生活をしている人たちの気持ちが、ほんの少し分るような気がする。
さすが出来合いのキット、簡単に栽培できる。菌を植えた原木を湿らせて、ビニール袋入れて、湿度の高い状態にする。数日で、びっくりするくらい椎茸が生えている。これをハサミで切って「収穫」する。その後も何回か生えてくるらしい。上手くやると、半年間以上何度も「再生産」させることもできるとか。二男は自分が育てた椎茸を母親が料理してくれるので大喜び。食も進む。私も気になって、栽培されている椎茸の様子をちょくちょくチェックする。
「晩年は田舎に移住して、農作物を育てながら自給自足ライフ!」なんて発想はさらさらない根っからの下町人間だが、そういう生活をしている人たちの気持ちが、ほんの少し分るような気がする。