お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

「ハローズガーデン ぱくぱくパティシエ」本牧オープン!

2008-11-07 23:15:49 | お知らせ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

11月21日に、イトーヨーカドー本牧店がオープンします!


イトーヨーカドーさん、ハローズさんの公式HPも案内がまだ出ていないのに、
先行して宣伝~♪

このイトーヨーカドー本牧店2Fに、
当ブログではすっかりおなじみセルフ型お菓子教室「ぱくぱくパティシエ」が入ります。
オープニング期間中様々なイベントやサービスがありますが、
私もお菓子教室の講師で参戦です!(え?戦いじゃない?その通り)



▲ららぽーと横浜店1周年祭「親子レッスン」の様子。



とにかく!
オープニングを盛り上げようじゃありませんかー♪

ということで、第1段!
ミサリングファクトリー監修「ぱくぱくパティシエお菓子教室」のご案内です。
今回は、子どもに限らずどなたでも参加できますので、
大人の方もどうぞ!
松本に会いたいという奇特な方もぜひいらして下さい♪



★マーブルパウンドケーキ
11月23日(日)10:00~12:00、14:00~16:00
★バナナケーキ
11月30日(日)10:00~12:00、14:00~16:00

*終了時間は前後する場合があります。



▲バナナケーキ作るよ♪




・参加費   なんと1000円!!!(オープニング価格)
・定員    各8名 10歳未満のお子さんは大人の方とご参加下さい。
・講師    ミサリングファクトリー主宰 松本美佐
・申込・お問い合せは 「ハローズガーデンぱくぱくパティシエ本牧」
045-625-4716(予約受付 月~金 10:00-17:00)
横浜市中区小港町2-100-4 イトーヨーカドー本牧2階

ちょっとアクセスが分かりにくいのですが、
イトーヨーカドー本牧店の場所は山手警察署の隣です。

ご案内(pdf版)

ぜひぜひお友だちお誘い合わせの上、ご参加下さい。
皆様のお越しお待ちしております!

12月以降もお菓子教室がたくさんあります。
随時ご案内していきますので、ご期待下さい!



☆☆「行きたい!」と思ったらワンクリック♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!
☆☆元気が出る朝型ブログ「きょうも元気でいこう」も好評です♪

怒濤のレッスンウィーク

2008-11-06 21:48:24 | Misaling Factoryの日々
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

昨日は、午前「おやつファクトリー」、午後は「なずな会」

今日・明日は、フランス菓子教室

そして、土・日にはキッズファクトリーが3回、おやつファクトリーが1回。




今月のおやつファクトリーではさつまいものモンブランを作っています。
先日の収穫体験で掘ってきたお芋を使用していますが、
もっっのすごくおいしいです!



▲「おいしい~!」と思わずみんなで叫んだ「さつまいものモンブラン」



作り立て、本当においしかったです。
やっぱり素材がだいじねー、といつも通りの結論です。

今日は週末用のお芋1.3kgを裏ごししていて、指の皮がむけました・・。
先日フィグをカットして指の皮がむけたKちゃんといい、
お菓子作りの仕込みは命がけです。・・それはおおげさか。


週末の「おやつファクトリー」の皆さん、ご期待下さいね。


なずな会では、最後のどら焼き。
このどら焼き、とってもきれいに焼けるし、おいしくて大好評でしたので、
近日レシピを公開する予定です。
お楽しみに~。


▲焼くのが楽しくて盛り上がりました。



毎日が、レッス・レッスンン>仕込み>レッスン>仕込み>レッスン>仕込み・・みたいな日々。
ミサリングファクトリーのレッスンは、仕込みが非常に細かく手間と時間がかかります。
当然、ひとりでは出来ないので、スタッフさんの手を借りますが、
昨日は、ふたりがかりで朝の9時スタート、ほとんどノンストップのまま10時間労働。

この調子が日曜日まで続きます。

おまけに、受験生のくせに全然勉強し始めない息子の尻叩きをするために、
毎晩、勉強チェックをしなくてはいけません。
さすがに今度の中間テストなんとかしないとまずいでしょう。


そんなわけで、週明けまでブログがざっくりしてます。

ほんとはその間にもいろいろなことが起きていて、
お伝えしたいんだけど~。残念!


では、明日もがんばります!


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!
☆☆元気が出る朝型ブログ「きょうも元気でいこう」も好評です♪

お菓子のアルコールでも酒気帯び運転。

2008-11-04 22:31:44 | その他
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

今日は、仕事の合間をぬって運転免許の更新に行って来ました。

そこで出会った「ハンドルキーパー」なる言葉。




▲ハンドルキーパー君


仲間で飲みにいく時に、ひとり飲まない人を決めてみんなを送る担当にする。
ということだそうです。

発想としては良いと思います。

が・・・。

私なんか、アルコールはまったくダメなので、
車で行って送ってあげるのなんか全然構わないけど、
飲みたい人には拷問のような役回りですね。

しかし、みんなが同方向に帰る飲み会って、そんなにあるかなぁ?

ちなみに
飲酒検査にはひっかからないけれど、
一滴でもアルコールが身体に入ったら、本来は運転してはいけないんだそうです。
つまり、リキュールの強いお菓子を食べたあとの運転もNGということですね。
私もイル・プルーには車で行っているので、
アルコールの強いお菓子は試食しないようにしてます。
皆さんも気をつけましょう。




▲さて、どのくらい浸透するんでしょうか。



交通安全のビデオ見せられて、
道路交通法改正について係の方が説明をしてくれました。

30分おきに同じ説明をするの、疲れるだろうなぁと思いますが、
おざなりでなく、一生懸命説明してくれた職員さんに敬意を表し、
「思いやりと優しい心で安全運転」と改めて心に誓った本日でした。


☆☆「了解!」と思ったらワンクリック♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!
☆☆元気が出る朝型ブログ「きょうも元気でいこう」も好評です♪

満員御礼「いちじくのシフォンケーキ」

2008-11-03 20:24:19 | 1Dayレッスン
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

3連休中5レッスン。松本、働いてます。
最終日の今日は、ミサリングファクトリー初、
シフォンケーキのレッスンでした!




▲いちじくのプチプチがたまらない。




イル・プルーのシフォンはとーーってもおいしくて、
最初に食べた時、それまで心のどこかでひっかかっていた
「シフォンって・・・おいしい?」の疑問に、
がつーんと答えをもらえ、本当にぞくぞくっと鳥肌がたったものでした。

一般の方からは理解不能なおおげさぶりですが、笑
お菓子作りが好きな人には理解してもらえるかなー。
本当に感動したんです。


販売ではたびたび登場していましたが、
レッスンでは初登場。理由は「簡単すぎるから」。
フランス菓子教室のレッスンに入れるには、
ちょっとなぁという思いがあって、
今回OneDayレッスンにて、初登場です。

そんなわけなので、フランス菓子に通う生徒さんたちが、
こぞって受講して下さいました。

さて、生徒さんの反応は如何に・・?とちょっとドキドキしましたが、
皆さんが「すごいおいしい!!!」と、感激していらっしゃったので、
ほっとしました。

中に入れるいちじくの量にも驚いていました。
20cmサイズでのレッスンを希望された方が、
「これ、全部ですか?」と確認していました。
そう、全部です。笑


実際に使っている材料のいちじくも試食していただき、
「良い材料を使うことがすごく大事」ということを、
今日もお伝えできたのではないか、と思います。

こんなに大量にガルニチュールが入っているのに、
沈まないのもイル・プルーのシフォンならでは。
本当に素晴らしいルセットゥ(レシピ)だと思います。


レッスン自体はとても簡単だったので、
ゆっくり丁寧にお作り頂き、そして充実した(?)お茶タイムを過ごしました。

午前・午後とも、とーーっても楽しく、
「今日も私って幸せ」と思いました。
3日連続幸せ日続きです。ラッキーです。


ご参加くださいました皆様、本当にありがとうございました。
あとは、イル・プルーのシフォンの本を買って、
家で色々なシフォンを作って下さいね♪

今回参加出来なかった皆さん。
シフォンのレッスンはまた企画しますので、
しばらくお待ち下さいませ!




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!



☆☆「おいしかったよー」という方は、ワンクリック!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!
☆☆元気が出る朝型ブログ「きょうも元気でいこう」も好評です♪

いちじくカット1.4kg

2008-11-01 21:51:18 | Misaling Factoryの日々
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

今日の午後は、明後日のワンディレッスンのいちじくをカットしに、
Sさん親子が応援に来てくれました。

1.4kgのいちじくを3mm角に切るという
気の遠くなる作業をふたりでやってくれました。




▲いい仕事してくれました。


どうもありがとうございます♪


お茶菓子付で勧誘したんですけど、
ここ数日いろいろばたばたしていたため、
たいしたお菓子がありません。


「そういえば今日、お菓子ないんだよね」


「えー、それって軽く詐欺じゃないですか~。笑」
「めちゃめちゃ詐欺じゃないですか。部活休んで来たのに~」

ひどい話ですねぇ。


「パートシュクレとクレームダマンドがあるから、
それでなにかタルト作ろう。」

「わーい」

「じゃ、作って」

「え?」



・・・・そして、でき上がったのがこちら。



▲Sさん親子作「いちじくの紅茶煮のタルト」


とってもおいしかったです♪
仕込み仕事の後、みんなで頂きました。

chicaさん、Kちゃん、ありがとう~♪またよろしく♪
え?もう嫌だって?





ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!
☆☆元気が出る朝型ブログ「きょうも元気でいこう」も好評です♪

始まりました。「りんごの皮むき」

2008-11-01 21:48:33 | お菓子教室キッズファクトリー
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。


11月に入りました。今月はりんごの皮むきです!
皮むきをしたことのない子も多く、
子どもたちも、わくわくドキドキしながら来た様です。

私たち、スタッフはドキドキです。

まずは、ご覧あれ。



おしゃべりしながら余裕なんですけどね。


「包丁置く位置!」
とか、
「包丁からりんごを外す時はそうじゃないだろう。」
とか、
うるさく言われながらも、皆さん余裕な感じです。

いや、ちょっと余裕ありすぎで、
もうちょっと集中しなさいと思うことも。


りんごを切るだけで1時間かかりました・・。


りんごをソテーして、カップケーキを作りました。
カップケーキを作りはじめてからは、ものすごい早かったです。
さすがに、もう手慣れています。
「ここはね、適当に混ぜればいいから」と言う説明も通用するようになりました。
丁寧にやるところと、ささっと時間をかけずにやるところの、
緩急がつけられるようになると、だいぶレベルアップです。




▲出来上がりはこちら。りんごと黒糖のカップケーキ。




さて、今日は、
人が説明をしているのに、全然注意を払わない態度に、
珍しく雷を落としました。

楽しくやるのはいいんだけど、
遊びに来ているんじゃなくて、
勉強しにきているんでしょう?

と。

みんな集まって真剣な目をして「はい」と言っていました。

のびのびやるのがキッズファクトリー流ですが、
慣れてくるとそれが過ぎたりするので、
まあ、たまに怒った方がいいですね。


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!
☆☆元気が出る朝型ブログ「きょうも元気でいこう」も好評です♪