お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

「シュークリーム」がキッズファクトリーに登場しない理由。

2008-05-31 19:32:10 | お菓子教室キッズファクトリー
キッズファクトリーの子どもたちへの作ってみたいアンケートでもいつもシュークリームは大人気。作らせてあげたいのだけれど・・・。


▲シュークリームは人気もの。


子どもは「ゆっくり」「丁寧に」という作業はできますが、「手早く」「すぐ止める」「急ぐ」「熱い」などの作業は苦手です。シュー生地もカスタードクリームも熱いし、タイミングを逃すと失敗してしまうので、子どもには難しいです。4歳児から同じものを作るキッズファクトリーでは、小さな子でも経験の少ない子でも、それなりに作ることとができるメニュー構成を心掛けてします。失敗も経験ですが、あきらかに高いレベルのことをやらせてがっかりさせてしまうのでは楽しくないですから。

子どもといっても、おやつファクトリーの子たちなら出来るでしょう。レッスンでコツをつかんで家でたくさん作ってものにしてください。キッズファクトリーの子たちも大きくなったらシュークリームを作ろうね。


今日は試作ではなく、夫のためにシュークリームを作りました。自家用は珍しい!



▲生クリームを軽く混ぜました。これ、おいしい。



明日(6/1)の神奈川新聞朝刊「ビジネスウォッチ」にミサリングファクトリーが登場します。ぜひご覧下さい♪



ハチドリ計画 ー私にできることー
今日の私にできたこと。 最近夜いろいろなコンセント抜いてます。

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改良版「チーズスポンジケーキ」

2008-05-29 22:10:17 | お菓子
去年、キッズファクトリーでも作った、チーズスポンジケーキを今月からなずな会のレッスンで作ります。

使用するチーズをエダムにしてみました。チーズのしょっぱさとケーキのほのかな甘味がマッチしておいしい~。基本のスポンジケーキも焼けるようになっちゃうとっても便利なレシピなんです。なずな会の皆さん♪お楽しみに!


▲きれいなスクエアにカットすればプレゼントしても喜ばれます。



▲キメの揃ったおいしいスポンジが簡単に作れます。



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便利グッズ「卓上ほうき」

2008-05-29 22:08:40 | その他
卓上を掃くほうきちゃんです。

実は去年のクリスマスにタウンカフェの小箱ショップで300円で買ったもの。手作りなんですよ♪クリスマス柄だったのでちょっと考えましたが、安かったので購入。そのまま半年寝かせていましたが、最近活用しています。柄はまあ、良しとしましょう。


卓上の粉やケーキクラムを掃除する時、ふきんではべったりついてしまいます。カードで取っていましたが、ほうきもなかなかヨイ働きをします。


▲粉類の掃除は、ぱぱぱっと。


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もうすぐキャンドルナイト

2008-05-29 22:07:41 | 環境問題・食の安全
6月21日(土)夏至は、キャンドルナイト。今回もタウンカフェさんのイベントに参加する予定です。

キャンドルナイトの輪は年々広まっています。皆さんも、夏至の日の夜は、少しの時間電気を消して過ごしてみませんか?すこーしいつもと違った時間を楽しめますよ♪


キャンドル用に卵の殻を集めています。窓辺で乾かしているのですが、窓からみんなで外をのぞいているようです。




▲卵のフォルムってかわいい。

ほんとにふわふわっ♪「ふわふわ苺パイ」

2008-05-28 22:11:31 | お菓子教室キッズファクトリープチ
今月の子どもお菓子教室キッズファクトリーでは、「ふわふわ苺パイ」を作っていますが、あまり写真でご紹介できなかったので、今日のプチクラスをちょっとご紹介します。


ハンドミキサーを使ってメレンゲを作ります。3分半も泡立てなくてはいけません。子どもの手にミキサーは大変!でも本当に子どもたちは頑張り屋さん。特にプチは回を重ねるごとの成長が著しく思えます。4歳なのにこんなにできるの?ってきっとびっくりしちゃいますよ。



▲さすがにハンドミキサーの重さは大変です。


さあ、でき上がったメレンゲは?ひっくり返してみよう。


▲ちょっと不安。「落っこちてきたらどうしよう」。



▲落ちなかった!大成功のスマイル



でき上がったのは、こんな苺のメレンゲ。とーーってもおいしくて、みんなパクパク食べてくれました。今月もがんばりました。来月もね♪



▲フレッシュの苺を使って。軽くておいしいメレンゲのお菓子。



さて小学生の皆さん。今年も小学生パティシエ選手権の案内が来ました!キッズファクトリーからはyuzuちゃん(現在はおやつファクトリー)が、がんばって毎年入賞しています。他の皆さんもぜひチャレンジして下さいね♪教室にリーフレットがおいてあります。


▲夢いっぱいのお菓子を考えよう。



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「早い春の陽だまり」というお菓子

2008-05-27 22:28:53 | お菓子
来月のフランス菓子基礎科で作る「早い春の陽だまり」を作りました。うわさの”このご時世にバター200gを使うお菓子”でございます。(*注 お一人2台できます。)

ビスキュイ(スポンジ生地)には、オレンジコンパウンドとバナナクレーム、そして刻んだアーモンドが入っています。クレーム・オ・ブール(バタークリーム)にはヘーゼルナッツのペーストを混ぜて、キャラメリゼしたアーモンドも巻き込んであります。表面にはキャラメリゼしたアーモンド。

イル・プルーらしいロールケーキです。

ところでこのお菓子は、幼少時に亡くしたお母様への弓田先生の思いがこもっているものでした。お菓子に込められた思いを垣間見て、ますます大切に作りたくなりました。お知りになりたい方はお教室のライブラリーに置いてある「少量でおいしいフランス菓子のためのルセットゥ」第4巻をご覧下さい♪



▲今、写真をアップして粉糖をふり忘れていることに気がついたワタシ。汗



今日のシュークリーム

▲「ひっくり返って手足をバタバタしているたぬき」



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ハチドリ計画 ー私にできることー
今日の私にできたこと。 パートブリゼ2台分をフードプロセッサではなく手で仕込みました。って、当たり前か?

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便利グッズ「エッグ・セパレーター」

2008-05-26 20:58:17 | Misaling Factoryの日々
キャンドルナイト用に卵の殻をちょうだーい」とタウンカフェの天女さんから言われました。うち、卵の殻なら売るほどあるよ。

いつもより丁寧に卵を割りますが、2/3くらい形を残さないといけないので、ちょっと難しい。そこで、お友だちのyokoちゃんからもらったエッグセパレーターを使ってみたら、上手い具合にいきました。


▲なかなかの優れものでした。1年間眠っていたなんて。



ハチドリ計画 ー私にできることー
毎日自分にできたことを振り返ってみます。大きなことは出来ない代りに小さなことをちょっとずつ。「なーんだ、これくらいのことなら私だって出来るよ」と思ってくれたら嬉しいです。

今日の私にできたこと。買い物に行く時、車を使わず歩きました。マイバックはいつも持っています。


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今月最後のフランス菓子基礎科「タルト・カライヴ」

2008-05-24 21:36:55 | フランス菓子教室ベーシックコース
今月はタルト・カライヴを作っています。

数種類のチョコレートを組み合わせて作る、とってもスペシャルなチョコレートのタルト。

でき上がったら、「すーごーーい」と大喜びのhirokoさん。その喜び方がとってもかわいらしかったので、もう一度やってもらってパチリ。



▲やや、やらせ写真。


皆で、「(ブログの写真)やらせ多いよね」と。笑

お菓子作りと気温は密接な関係があります。温度をうまくコントロールするのが上達の秘訣。温度計は必須です。とろーんとしたアパレイユ。月の始めのレッスンの時と固まり具合が全然違います。



▲とろりんチョコレート


第4土曜日のレッスンは、おやつファクトリーのkarenちゃんがお母さんの付添で来て、アシスタントをしてくれているので、洗いもの、片づけが速い速い。私は追われ気味。


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ワニが笑った顔、みたいなシュークリーム

2008-05-23 22:43:56 | Misaling Factoryの日々
今日は朝から来客続き。ひとりでいるとどうもだらだら~っとしてしまうので、人が来るとやたら喜んでしゃべります♪

あまり忙しいのも辛いけれど、何もない日は自分のコントロールが難しくて苦手です。例えば「14時からレッスンがある」と思えば、それまであれとこれをやらなくては!と動けるのですが、時間の決まったスケジュールがなくいつでも出来る、となると、ついついだらだら~っと。

個人事業はモチベーションとの闘いでもあります。

今日のシュークリームちゃんは、形よく膨らみました。アニメーションに登場しそうなワニがこちらを向いてニヤッと笑っているように見えませんか?



▲見えます、、、よね?


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デコレーション大賞のページ作りました。

2008-05-22 21:32:45 | お菓子教室キッズファクトリー
2007年12月に行なったデコレーション大賞のページをやっと作りました。しかし、もう5月も終わり。遅すぎです。すみませんでした。

理由は、特別賞のmomoちゃんに賞品をずっと渡し忘れ、写真が撮れなかったせいです。つまり全部私が悪いわけです。すみませんでした。

改めまして、受賞の皆さん、おめでとうございます!今年も(もう半年後だ!)楽しみにしています♪



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