お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

クリスマスツリーにクッキー♪

2009-11-29 21:22:23 | お菓子
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

そろそろクリスマスツリーを出される方も多いと思いますが、
オーナメントにクッキーを飾るの、
楽しいですよね♪


クッキーに竹串の背の方で少し大きめに穴をあけておきます。



▲竹串でぐりぐりっと。



アイシングで模様を描くとかわいいです。

そのまま飾るとほこりをかぶるので、
長く飾る場合は袋に入れてリボンがいいですが、
直接クッキーを飾るの、素敵ですー。



▲プレゼントにも喜ばれます♪


リボンはゴージャスなものをつけるとぐんと華やか。

12月19日(土)日野南ケアプラザ「クリスマスクッキー作り」講座では、
こんな風にクッキーを作ってお持ち帰り頂きます。
参加の皆様、お楽しみに♪
(当講座はおかげさまで満席です。)

ミサリングファクトリーでは、
12月23日、24日にクリスマスケーキ作りのワンディレッスンを開催します!



▲パーティにそのまま持って行かれる日程です!




こちら、参加者大・大募集中です。
ぜひご参加下さい♪
詳細はワンディレッスンをご覧下さい♪




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
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クリスマスツリーとプレゼント

2009-11-28 16:53:37 | Misaling Factoryの日々
こんにちは♪ミサリングファクトリー松本です。
いつもご覧頂き、ありがとうございます。

今日のキッズファクトリー終了後、クリスマスツリーを出しました。
アシスタントのUさんが。

Uさんはクリスマスの飾り付けが大好きということなので、
私は「クリスマスのプロ」と呼んでいます。

私がちゃら~っといい加減に飾り付けたのとはちょっと違うと思いますので、
レッスンに来た時にはツリーをご鑑賞ください。




▲プロは枝の広げ方がたぶん違う。



それから子どもたちへプレゼント。

さーなんさんからの差し入れです♪
とってもかわいいキャラ「ちびぎゃらりー」





私は知らなかったのですが、コレクターもいる人気キャラだとか。
(さーなんさん、どうもありがとうございます♪)




▲動物のくせに、けっこうイイこと言います。






▲思わずうるっと来たぞ。



ツリーにつけました。12月のレッスンでひとつもらっていってね。
こちら子ども分のみです。







大人には楽しい忘年会♪
12月28日か29日、
ただいま地魚ネットの多賀社長がステキなお店をセレクトしてくれているところです。
詳細決まりましたら、ご案内しますのでもう少々お待ちくださいね。
中学生以上参加可能です。
お出掛けできるお母さま方もご期待ください♪





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ビッシュ2種類

2009-11-25 17:34:55 | お知らせ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。

来月12月はクリスマス!クリスマスのお菓子といえば、ビッシュです!
一応(・・・)ミサリングファクトリーは、
フランス菓子教室ですから、クリマスのお菓子はビッシュ、ビッシュ!なのです。

しつこい。

今日は2種類のビッシュを試作しました。
試作はいいのですが、ビッシュって写真が難しい。
作っているうちに日は暮れてくるし、明日はいないから今日撮らないと・・・。
結局、今年もステキな写真には至りませんでしたが、
撮ることに意義がある!

・・・・ほんとう?まあ、いいですね。




▲こっち、マンゴーのビッシュ


ビッシュ・オ・マングー マンゴーのビッシュ
フランス菓子ステップアップコースのメニューです。


マンゴーのジュレが真ん中に挟んであります。
なんか、お顔みたいです。



▲うふふ、って笑ってるみたい。


見れば見るほど、かぁわいくなってくるから不思議です。
イエローっていうところも幸せ色でいいですね。
ちなみに、私のラッキーカラーがイエローです。

マンゴーのビッシュは、卵が入らないムース♪
マンゴーって濃厚だもんね。

本当は、チョコレートのピストレ(溶かしたチョコレートをスプレーする)をするのですが、
持ってないし、あれは大変なことになるので、ピストレ無しで。



次、ビッシュ・オ・フレーズ。苺のビッシュ。
フランス菓子ベーシックコースのメニューです。



▲レトロタッチの写真。


去年、とーっても好評だったこちらのビッシュ。

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールにくるみがざくっと入っています。
苺のババロアの作り方をやります。


このようにビッシュといっても色々。
そもそもビッシュは形のことですからねー。

マンゴー、フレーズ、どちらのレッスンもまだ空きがあります!
ぜひご参加下さい。お待ちしております♪


参加ご希望の方は今月のレッスンからお申し込み下さい♪



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酉の市とか、いろいろ

2009-11-24 21:17:47 | Misaling Factoryの日々
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。

今日は二の酉。今年の11月は酉の日が2回しかないので、
今日を逃すと酉の市に行かれないぞ!
ということで、行ってまいりましたよ。大鷲神社♪



昼間から大勢の人が参拝に来ていました。


▲大鷲神社の参拝者の列。





大鷲神社は横浜橋商店街の裏にあります。
商店街も大変な人出。


▲横浜橋商店街のアーケード


昔ながらの商店街。細い路地が良い感じ。
(ラーメン博物館で見たような路地)と思う自分がちょっと変。


▲こっちはリアルですから。


お魚屋さんや八百屋さん、お総菜屋さんがひしめき合っていますが、
この界隈は韓国食材の店がたくさんあります。

一番にぎわっていたここのトックを食べてみました。


▲すごい人だ。


ひとりなのでちょっと躊躇しましたが、ええい!食べちゃえ。


▲1杯200円。安っ!



韓国ノリとキムチをのせたスープ。
なるほどー、韓国ノリいい仕事してます。


▲旨い~♪b



トック(餅)が思った以上に多くて、お腹一杯。

しかもこの店、キムチが入れ放題なのです。
大きな容器に入ったキムチをみんなどかどかと入れて食べてました。
食べ終わった容器にキムチをてんこ盛りにして去る強者も。
確かに、おいしいキムチですが・・。

私が目を点にしていたら、隣にいたおばさんが
「ああやって持って帰る人多いのよ。そうすれば買わなくて済むから。
ちょっとせこいわよね。」って。笑



大通り公園方面から商店街へ入って比較的すぐ、左側にあるお店です。
キムチ好きな方は、横浜橋商店街にお寄りのさいにお試し下さい。



▲福美高麗人参産業




・・・なにしに行ったの?

ちゃーんと熊手も買ってきましたよぉ。





去年から密かな疑問だったのです。
熊手は毎年大きくしていくものと思っていたのですが、
大鷲神社で売っている熊手は3種類。
一番大きなのを買ってしまったらその次は・・?

まさか、神社で「これ以上は出店で買って下さい」とは言わないだろうし。

聞いてみたら毎年大きくしなくてもいいんだって。
同じ大きさでもいいし、今年は一回り小さくしようっていうのもアリだとか。
でも、去年より一回り大きいのを買ってきました。
一応、毎年順調に来ていますので。





▲来年もこの熊手でしっかり福を呼び込みますように♪



帰ってきたあと、メールでやりとりしていた地魚ネットの多賀社長
「今日、酉の市行くといいですよー」とオススメしたら、
「いてもたってもいられなくなってきたので行ってきます」って。笑
良い熊手を買われたようですよ♪
私もいつか出店で売ってる派手派手な熊手買ってみよう♪

フランス菓子教室「苺とホワイトチョコレート」

2009-11-24 20:41:11 | フランス菓子教室ステップアップコース

こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

昨日は、フランス菓子教室ステップアップコースのレッスンがありました。
諸事情により、今月は日程を変更していただき、月末近いレッスンとなりましたが、
久しぶりに(って同月内ですけど・・汗)またこのお菓子が食べられて幸せ♪

ホワイトチョコレート入りの生クリームと、クレームシャンティ
アーモンド入りのフォン・ド・マカロン生地のざくざく感と
優しいクリーム、そしてきゅっときいた苺のジュレ。
超・絶妙な組み合わせ。めちゃおいしい~~♪

まぼろしのように、あっという間になくなりました・・。

またこのお菓子と会える日が来るかなー。


・・・・作ればいいんだよ。


これで怒濤の3連休5レッスン終了!

今月はまだ週末にキッズファクトリーが残っています。
しかし、今週は来月の試作をどどどっと。

気を抜く暇がありませんな。



さて、12月はクリスマス!レッスンへのご参加、大・大・募集中です。
おいしいビッシュを作りに来ませんか?
ブログトップの日程とメニューをぜひご覧下さいませ♪
お申し込み、心よりお待ちしております!



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エクレア@おやつファクトリー

2009-11-22 21:47:25 | お菓子教室おやつファクトリー
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
世間は3連休ですが、私はフルレッスン。
昨日、今日でおやつファクトリー1レッスン、キッズファクトリー3レッスンをこなしました。

6年生に「先生、大変だね。」とねぎらいの言葉をかけられ、
不覚にもうるっとしてしまいました。笑
いや、好きでやっているので大丈夫です。


さて、今月のおやつファクトリーでは、エクレアを作っています。
工程が多いので時間がかかりました。
しかし、中学生は入会してほんの数ヶ月でぐんぐん上手になります。

うちでは、「きれいに作る」ことを重点において教えています。
ふきんをきれいにたたんでおくとか、きちんと正面に立ってやるとか、
手や調理台やボウルのふちが汚れたらすぐ拭くとか、
作業している周辺はつねに整理整頓とか、
むだに道具・器具を汚さないように考えながら作るとか、

・・・細かいですね。笑

最初はなかなか思うようにいかなかった子も、
回を重ねるうちにほんとうに手際が美しくなります。
自分の中に「きれいに作りたい」という意識があるからです。

この子たちの作業の様子は見ていて本当に気持ちが良いです。


▲カスタードクリーム作り。



▲今回はチョコカスタードね。


まずはカスタードクリームを作って、そのあとシュー生地を作ります。



▲シュー生地作り。

焼いている間に、一気に片づけ。
シューが焼き上がったら仕上げです。
生地を半分にカットし、上のシューにチョコ掛けをします。



▲やっと仕上げ。


クリームを絞り出し、重ねます。


▲エクレアはちょっと大変だったなー。



洗い物も多いので、大変。
最後の方はみんなにもやや疲れ感が見えましたが、
黙々と片づけまできっちりやるところが、えらい。

なんかこう、ご褒美あげたくなっちゃう感じ?


そんなわけで、おやつファクトリーは、試食がたくさん出ることが多いです。
出してあげるとすごく喜ぶ様子がまたかわいいし、
食べっぷりの良さも気持ちよい。
私としては試作やサンプル買いしたものの在庫一掃にもなり、助かります。
(しかしみんな本当によく食べるねーー)



さて、連休最終日の明日は、フランス菓子教室ステップアップコースがあります。
あとひといき、がんばりまーす。



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片づけ上手な人になろう@キッズファクトリー

2009-11-22 21:22:07 | お菓子作りで食育
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今月のキッズファクトリーは、焼きりんごとアイスクリーム。

とっても簡単なので、今月は旬についての話や、
終わったあとの片づけをきちんとやることに重点をおいています。
いろいろなところで、「どうしてだ?」「考えてみて」と質問攻めにしてみました。


自分の頭で考えるって、すごく大事だよー。
間違えてもいいから
「こうかな?」ってちょっとでも思い浮かんだら、
言ってみよう♪


アイスクリームはみんなで作りました。


▲80度まで加熱。


アイスクリームやババロアなどの冷菓に卵を使用する場合は、必ず80度以上に加熱します。
「どうしてだと思う?」
ちょっと難易度の高い質問ですが、
「材料」「卵」「衛生面」などちょっとずつヒントを出していくと、
「あ!」と気付く子がいます。
そして、全員が「なーるほどー」と。


▲アイスクリーマー、おもしろい!



試食は焼きりんごのアイスクリーム添え。
「すごいおいしい!」とみんな夢中で食べていました。



▲6年生は試食の用意の手伝いも。

写真的にはアレですが、おいしいです!!


▲温かい焼きりんごにアイスクリーム。最高だね♪


いただきます、ごちそうさまの当番決めもだいぶスムーズになりました。


▲いただきます♪


ここまでは比較的早く終了。
しかし、今回はこのあと焼きりんごを焼いた型と天板のお掃除がまっています。

シロップがあふれ出て固まってしまっている天板をきれいにします。
古布などで一生懸命きれいにしてから、流しに持って行っていました。
「油分だけよく取って、飴状になってしまっているのは、お湯につけるといいよ」
と言ったのですが、
この作業が楽しいらしく。笑


▲かなり熱心。


同時に試食したお皿やカップを洗う人、
下を掃く人、テーブルを拭く人など、手分けして片づけをしています。

全部終了したあとは、シンクを拭き上げ、使い終わったタオルもきれいにたたんでおきます。

▲使用したタオルもきれいにたたんであります。



▲シンクもきれいにふきあげてあります。



▲終了後はこのようにカンペキ。

毎回やっていることなので、本当にきれいに終わらせています。
小学生の間にこんな作法を身に付けているのはすばらしいですね。

お母さん情報によりますと、
おうちでは甘えが出るのかやらない子も多いらしいのですが、
外へ行った時(宿泊体験とか調理実習とか)に、
身に付いていることが出るということです。


キッズファクトリーに通えるのもスポンサーであるお父さん、お母さんのおかげ。
ぜひにおうちでもやってください。お願いします。笑





◎◎◎「お菓子作りで食育」その他のエントリー◎◎◎




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[はやぶさ]が帰ってくるって。

2009-11-20 17:36:10 | その他
まつもとです。

今日はこんなすごいネタ違いの話題。


探査機「はやぶさ」、奇跡の復活…予定通り帰還へ(読売新聞) - goo ニュース


動画、感動的ですよ。日本の科学技術ってすごいね。
こういう明るい話題がもっとニュースになればいいのにな。



[はやぶさ]今度いつ帰る ~はやぶさ探査機~ 初音ミク・動画版


★流れるコメントで見にくいのですね。右下の吹き出しマークをクリックするとコメントが表示されません。

初音ミク=(ボーカロイド

下町作業所さんの「パウンドケーキ」

2009-11-19 21:16:09 | フードコーディネーターの仕事
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。


今日はダイエー横須賀店の福祉作業所フェアに行ってきました。


先月から、横須賀にある「下町作業所」さんのお菓子作りの指導をしています。
今回が初めての販売。


▲記念すべき最初のアイテムはプレーンのパウンドケーキ。
レモンが効いています。



雨で寒かった!!
車で汐入まで30-40分で行くかなと思ったら、16号線は混雑していて結局片道1時間。
しかもダイエーがものすごく混んでいてびっくりしました。
平日で大雨なのに、駐車場が満杯。
すごいなー。


フェアは明日までやっています。
真心込めて手作りしたパウンドケーキ。この品質で380円はお買い得です!
完売を目指しているので、お近くの方がいらしたらぜひ買いに行って下さい。
おいしいですよ♪

よろしくお願いします♪


戻ってこられたのが2時半すぎ。
本当は今日は少しお休みしようと考えていたのですが、
明後日からどどっとレッスンが続くので、
やはり少しやっておかないと恐ろしいことになりそうなので、
明日以降の仕込みをし、結局いつもと同じでした・・。


身体の疲れというより頭の疲れが心配です。
色々なことに興味があり(仕事ですよ!)、勉強のため出向いたり情報を聞いたりしていますが、
あまりにも広範囲すぎて、今の自分のキャパを完全に超えてしまった気がします。

受けるお誘いをお断りするのは心苦しいのですが、
しばらくは今やっていることをより充実させる方向に、
シフトしたいと考える今日この頃です。



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張り紙いろいろ

2009-11-19 20:52:12 | お菓子作りで食育
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。


一昨日で一段落したので、昨日は片づけをしたり気になっていたことをやりました。
細々とした仕事をいくつかやるだけで、半日なんてあっという間にすぎちゃうんですねぇ。
時間が足りないわけだ。


張り紙をいくつか作りました。


▲節水にご協力ください。



先日水道の検針で、
「先月に比べて使用量が大幅に増えているので、請求をいったん停止しました。」
というお知らせが。
水道局って親切ですね。
ちょうど検診員の方とお会いできて、話をしたところ、
水栓が増えると使用量が増える傾向にあるとのこと。
水回りを改修したことで、こんなに水道の使用量が増えるなんて
予想していませんでした。
している作業量としては変っていないので、
無駄に水を流してしまっているということになります・・。

水を大切に、と言っているのに、私自身が逆行している・・。

そんなわけで、今一度皆さんに
「本当にその水は必要か?」
「まだ使える水を流してないか?」
考えていただきたいと思います。

ということで、張り紙したのですが、
さっそく来たキッズファクトリーの子どもたち。

あの、書いてあることの意味が分かるとか分からないとか以前に・・。


まったく見ちゃいません!

「あのー、張り紙貼ったんだけどぉ」
というと、「へ?」という感じで、
読んでくれてましたが、あまり関心ないご様子。


ちなみに入り口に貼った今月の目当て。
目当ては毎月のことなので、一応みんな今月は何かな?とチェックしてから入ってきます。
今月は「旬を知ろう」なので、
目当ての下に旬の野菜・果物・魚の写真を貼っておきました。

まったく見ません!!!!

大人なら、いつもと違う張り紙がしてあったら目に入りますよね?
子どもは違うんですねぇ~。
なんで見ないんだろ???


むぅ、もっと直接的に訴えるイラストとかなら、
見てもらえるでしょうか。



こちら、椅子の片づけの張り紙


▲適正な並べ方を写真で見せたところ・・。




▲おお、きれいに片づけている。成功です。



毎回、「きれいに並べて」と言う必要がなくなりました・・たぶん。


レッスンの方は多少バタバタしましたが、
焼きりんごとアイスクリーム、無事2時間で終了しました。
片づけがちょっと大変かな。



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