お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

今日もたくさんの幸せケーキが出来ました。

2010-12-23 20:42:29 | お菓子教室キッズファクトリー
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。

今日はキッズファクトリー2レッスン!
どれも力作ばかりで本当にびっくりです。
長く通う子が多いので、みんな何回目かのデコレーションケーキ作り。要領もよく分かっていて作業もスムーズなので、レッスン中はわりと暇です。(そのかわり準備が大変!)

余裕がある分、じっくりみんなの様子を見ることができるのですが、ほんとに真剣な表情で作っているので、へたに声をかけられない雰囲気。笑




△調理台の上を整理整頓しながら、はいつもどおりのお約束。


△真剣ですね。




△ななみちゃんの作品は、今までなかったユニークな作品。おもしろかった。



△シロップをぬるのも上手になりました。



△クリームとフルーツを間にはさみます。やっぱり苺が多いかな。


△すぅごく上手に絞れるひろかちゃん。すごいね。



キッズファクトリーのレッスンはあと2つ。土曜日に行われます。レッスンがすべて終了してから全ケーキをホームページ上でご紹介します!そしてみんなの投票でデコレーション大賞が決まります!誰でも投票できますので、ぜひ皆さん、投票して下さいね!スケジュールは12月27日頃公開、投票期間は約1週間の予定です。


明日はワンデイレッスン「苺のクリスマスケーキ」が午前・午後と2レッスンあります。
夕方、舞岡へ頼んでおいた苺を取りに行きました。特別な材料は、実際に手にするまでどんなハプニングがあるか分からないのでいつもドキドキです。無事素晴らしい苺を入手できてほっとしました。

明日のレッスンの皆様、お楽しみに!




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
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クリスマスケーキ作りって楽しい!

2010-12-20 16:09:29 | お菓子教室キッズファクトリー
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。

週末3つのレッスンがありました。
キッズファクトリーはデコレーションケーキ作り、おやつファクトリーでは、ムースショコラをクリスマスバージョンに仕上げています。

思い思いの材料を持ってきて作るデコレーションケーキ作り。盛り上がっています。








レッスンがすべて終了してから全ケーキをホームページ上でご紹介します!そしてみんなの投票でデコレーション大賞が決まります!誰でも投票できますので、ぜひ皆さん、投票して下さいね!スケジュールは12月27日頃公開、投票期間は12月27日~1月4日の予定です。
お楽しみに~♪

そしてこちらはお姉さんたちのクラス。
ムースショコラの上に生クリームで飾り付け。アイシングでクッキープレートを作って飾っています。

こちらもいろんな模様のアイディアがあって楽しいです。




△誕生日が近い家族がいる子たちはお誕生日プレートにしていました。






これでおやつファクトリーのレッスンは全部終了です。
年内あとはキッズファクトリーとワンデイレッスン。
クリスマスケーキ作りもいよいよ大詰め!
明日からまた準備に大量のスポンジケーキを焼いて準備します。

「クリスマス時期は忙しくて大変ですね」
と言われることが多いですが、実はそうでもないんです。
決まっているレッスン数だけなので、いつもと同じ。
ただ年末年始のお休み分を前倒しで仕事するのでそのしわ寄せ分だけちょっぴり大変なだけです。


12月といえば、昔は子ども関係のクリスマス会やお誕生会(息子12月生まれなので)があったので、それはそれは大変でしたが、大きくなった今はそういうのもなくなり、小さなお子さんをお持ちの方のクリスマスパーティ三昧が懐かしいような羨ましいような、複雑な気持ちです。お母さんは忙しくて大変ですが子どもが大きくなるとなくなってしまうことなので、楽しんで!と思います。



さて、私は来年のこともちらちら考えながら、年末年始少しゆっくりお休みできるよう仕事を終わらせます。
年末まで残り僅か、がんばりまーーす。



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【動画有】デコレーション大賞、始まりました!

2010-12-16 12:33:29 | お菓子教室キッズファクトリー
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。

12月のキッズファクトリーは毎年恒例「デコレーション大賞」。
思い思いの素材を持ちより、世界にひとつだけのケーキを仕上げます。子どもたちに大人気のこの企画、今回で5回目。毎回すばらしいケーキが出来上がるのですが、何度か経験している生徒さんたちの意気込みは並々ならぬものがあります。

デコレーションの前に、持ち寄った材料を必要な分だけ出し、フルーツをカットするなど、準備をしてから始めます。




昨日は1回目のクラス。小学校2~3年ながら3回~4回目のチャレンジ。事前にクッキーを焼いてきたり、デザイン画を描いてきたり、家で練習してきたり。












最初は嬉しくて、何もかも載せてしまうてんこ盛りケーキになりがちなのですが、段々慣れてくると引き算が出来るようになるんですよね。きっちりとまとめたレベルの高いケーキが出来上がっていましたよ。



△つい先日まで現役パティシエールだったインターンのOさんお手製のトライフルが食べられてラッキー♪



出来上がったケーキを見たお母さんたち、「すごいね~!」「上手になったね~」と嬉しそうにいつまでもケーキを見ています。それを眺めているのが楽しいです。


さあ、これからあと6レッスンあります。どんなケーキが登場するかな?レッスンがすべて終了してから全ケーキをホームページ上でご紹介します!そしてみんなの投票でデコレーション大賞が決まります!

準備が整いましたら、ブログ・ホームページでご案内致します。誰でも投票できますので、ぜひ皆さん、投票して下さいね!スケジュールは12月27日頃公開、投票期間は約1週間の予定です。
お楽しみに~♪


参考 2009年度デコレーション大賞
   2008年度デコレーション大賞



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【動画有】いきいき楽しく!子どもたちのお菓子教室

2010-11-29 21:08:44 | お菓子教室キッズファクトリー
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。
昨日で11月のすべてのキッズファクトリーが終了しました。




キッズファクトリーのレッスンは、プチ(未就学児の親子レッスン)を含め、現在7クラス。
私たちはもちろん、まったく同じレッスンをしていますが、とっても静かなクラス。わいわいにぎやかなクラス。それぞれに個性があります。

日曜日午前中クラスの様子。





最初の頃は静かだったのに最近はうんとなごやかな雰囲気です。笑顔があふれ、「次これだっけ?」「ゴムべら使った方がやりやすい?」と相談しあう声が飛び交い、びっくりしたり笑ったりとても楽しそう。

新しく入った子もすぐにこのすてきな雰囲気に染まっていきます。生徒さんひとりひとりが主役で、みんなが作り上げているからこそ、良いクラスになるんだな、そういう風に感じます。



午後クラス。



こちらもなごやかですが、ちょっとまた雰囲気が違います。中学生が多いだけに大人っぽい。あまり低学年の子がいないので作業もものすごい早いです。




でも、レッスン中、答えがわかっているのに手を上げずにニヤニヤしてたり、とちょっと扱いにくいとこも。まあ、そういう時は「分かってるなら手を上げなさいーー!」と突っ込んで「きゃはははは」と笑ったりして、かわいいものなんですけどね。








さて、来月12月はいよいよみんなが楽しみにしているデコレーション大賞!
何回か経験している子は「もうすでにデザインを考えた」「飾るものの買ってきた!」なんて声もちらほら。今年はどんな素敵なケーキが誕生するのでしょうか。楽しみです。

去年のデコレーション大賞はこちら♪
2009年キッズファクトリーデコレーション大賞




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スイートポテト~!

2010-11-22 19:22:36 | お菓子教室キッズファクトリー
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
土曜日午前はキッズファクトリー。今月スイートポテトのレッスンです。





蒸している間に、その他の材料を計量して用意。




計量は普段やらせていないので、量りの使い方を指導。









あとは混ぜていくだけ~。簡単ね!

皮も一緒に入れちゃいます。
野菜は皮をむかずに食べましょう。皮付近は栄養価も高いらしいし、なにより食べられるところですから、捨てるともったいない!


成形は手に少し水を付けるとベタベタくっくきませ・・・・ん、のはずですが、かなりぐちゃぐちゃになっていました。力の入れ加減っていうのは難しいんだよな。見ているといろいろ言いたくなるので、遠くにいて見ないようにしてます。優しいスタッフさんが見てくれます。








楽しく和やかなレッスンでした♪

来月は皆がとーーーっても楽しみにしているデコレーション大賞!「もうデザイン考えちゃった」「材料も全部買ったんだ!」とわくわくしている声がたくさんです。今年は12cmの丸型のケーキです。どんなケーキが出来るのか、楽しみですね。




さて、食育お菓子教室キッズファクトリー、只今体験のお申し込みが増えております。ありがとうございます!残席が少なくなってきましたので、ご検討中の方はお早めにどうぞ♪平日クラスは空きがあります。お勧めです。

【子どもお菓子教室キッズファクトリー】
お菓子作りを通じて人間力を高める食育お菓子教室。月1回レッスンに参加していただきます。毎月の積み重ねが子どもたちを変えていきます。

 対 象 小学生~中学生
 入会金 3,100円
 月会費 3,600円(月1回)
  会員になると、様々なイベントにファミリーで参加できます!
  最初の1回目は体験参加となります。実際のレッスンを体験してから入会をご検討下さい。

詳細はキッズファクトリーホームページをどうぞ♪






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スイートポテトがとってもおいしい

2010-11-17 20:54:23 | お菓子教室キッズファクトリー
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。

今日の横浜は雨も降り、寒い一日でした。
が、最近私あまり寒さを感じないのです。
「体操も通うようになったし健康だからだ!」と言ったらあっさり「更年期なんじゃない?」と言われましてん。


・・・・・。


さて、今日から始まったキッズファクトリー。今月はスイートポテトを作ります。
今月のレッスンのポイントは「蒸す」です。
蒸し器を使って蒸すという調理方法は、最近の家庭ではあまりしないのではと思います。
ちょっと面倒くさいですもんね。電子レンジの得意分野でもあるので、「蒸し器」はどんどん台所の片隅に追いやられ、ほとんど絶滅危惧種並です。


でも、私は電子レンジ調理が嫌いなのです。蒸し器ばんざい。


レッスンでは実際に子どもたちにお芋を蒸してもらいました。
生のお芋に竹串を刺して、半分くらい蒸したお芋にも刺してみて、完全に蒸し上がったお芋にも刺してみて。違いを確認しました。

自分たちのお芋は自分たちでチェック。
「もう蒸し上がってる!大丈夫!!」と自信を持って取り出していました。なにごとも経験ね。





あとは、潰して材料を混ぜていくだけ。皮も余さず全部入れます。





成形は「お芋の形」と言ったはずなのに、いろんな形になっていました。
ええと、月の形はまだいい方で、ミッキーマウスとカピパラとか。
時間かかりすぎですからっ!







第4水曜日クラスは現在3名しかいないので、こんなゆったりも少々許されます。
人数の多いクラスよりのんびりできるので、穴場ですよ。
「遠いから平日は無理。」と思われるかもしれませんが、
春におやつファクトリーに進級したAちゃんは、6年生でも鶴見区から通っていたので、
案外いけるかもしれませんよ~。
と、平日クラスのご入会熱烈アピールしてみました。

詳細・お申し込みは
>>キッズファクトリーHP
からどうぞ♪


今日、長年使っていたコンデジが壊れました。今日はゆったりしていたのでデジイチで撮りましたが、レッスンをデジイチで撮るのは大変です。新しいコンデジを入手するまでレッスンの写真はお休みになるかもです。

でも、デジイチの写真はやっぱりきれいですね。


子どもお菓子教室りんごの皮むき始まりました。

2010-10-18 09:36:12 | お菓子教室キッズファクトリー
おはようございます。ミサリングファクトリー松本です。

先週土曜日から、子供お菓子教室キッズファクトリーのレッスンが始まりました。
今月はりんごジャムとスコーンを作ります。

なんといっても、りんごの皮むきです。年に一度皮むきのレッスンをしていますが、昨年は焼きりんごにしたので、りんごの皮むきは2年ぶり。

私が子どもの頃はりんごが食べたいがゆえに、家でよくりんごをむきましたが、最近の子はあまり果物をむくことはないみたい。

包丁に慣れるためにも、林檎の皮をむくのはいい練習になります。慣れてないうちはりんごを12分割くらいに細くしてむくといいよ、と声をかけましたが、このクラスはみんな1/4分割のサイズでむくことにチャレンジしていました。いたずら盛んな子も包丁を使う時はふざけないで集中します。



△包丁の置き方、まな板の使い方などもしっかり身につけてもらいます。



”いちょう切り”にしたりんごを全部まとめてジャムにし、作ったスコーンに添えて頂きました。



△とっても美味しく出来上がりました♪


今月のレッスンは少し時間がかかるかな?と思いましたが、第3土曜日クラスの子は大きい子が多いので、思っていたより早く終わりました。

来週も続々とキッズファクトリーのレッスンが続きます。



◎◎◎「お菓子作りで食育」その他のエントリー◎◎◎


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【動画有】キッズファクトリーL(高学年)クラスは超楽しい♪

2010-09-27 11:06:52 | お菓子教室キッズファクトリー
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。

日曜日午後のキッズファクトリーLクラス。こちらは小学校高学年から中学生のクラス。

Lクラスは、最初に計量をするところから始めます。
ちなみに計量をやっているのはこのクラスのみ!おやつファクトリーもフランス菓子もやりませんからね~。



△今日はグラニュー糖と薄力粉を計ってます。


今回は振替え・お休みが多く、4名と余裕があったので、
今月やっている卵を卵黄と卵白に分けるとこの動画も撮れました。



△小さなボウルに割り入れて一つずつ分けます。こうすれば失敗しても大丈夫。



さらに、メレンゲをしっかり泡立てるとひっくり返しても落ちないよ。
というのを確かめているとこ。





みんな楽しそうに作ってますね。

ちなみにこのクラスのデモで私は卵1個のビスキュイを作りました。卵1個で作るのはなかなか難しく膨らみが悪くなることが多いのですが、とってもすばらしくきれいに膨らんで、レッスンそっちのけで、「わー」「きゃー」大騒ぎ。笑



△どうですか、この膨らみ加減。


子どもたちには意味がよく分からないらしく「先生、ひとりでなに騒いでるの?」という感じでしたが、「だって今まで生きて来た中で一番うまくできたんだよ!」「上手に出来た時ってすごいうれしいじゃん!」と言うと、納得してくれていました。うーん、Good Day


9月のレッスンが全部終わった!
と思ったらもう今週末から10月のレッスンが始まります。
頭を切り替えてがんばりまーす。


>>製菓材料アウトレットセール開催!(2010年9月28日~)

キッズファクトリー「はちみつケーキ」スタート

2010-09-16 13:54:43 | お菓子教室キッズファクトリー
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
昨日は、子ども食育教室キッズファクトリーの平日レッスンがありました。

平日クラスは16時から。近隣の子でないと通うのが難しいので今とても生徒さんが少ないです。

人数が少ない分のんびり楽しくできる穴場クラスでもあります。水曜日クラス、熱烈会員募集中です♪


水曜日はmaki先生の担当。
手元を見ようと先生の回りに集まってじっと見ているのですが、段々眠くなってきたのか、うとうとし始める子がいて、笑っちゃいました。





10分以上のデモを見るのは低学年の子には少し大変ですが、みんなちゃんとがんばっています。

急に涼しくなったしね。








今月は、ハンドミキサーを使ってメレンゲをたてます。楽しいです♪











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あなたも参加しませんか?子供お菓子教室、写真で詳しく紹介。

2010-08-22 21:41:36 | お菓子教室キッズファクトリー
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。
このところブログの更新が滞っていて、ミサリングファクトリーはつぶれてしまったのではないかと思われるのも困るので、
それは私がブログをさぼっているだけです!と言い訳しつつ、
今日はちゃんと写真を撮って、今月のレッスンの紹介をしながら、キッズファクトリーの宣伝を♪


スタジオには10分前に入ります。入る時は「こんにちは」「おはようございます」ちゃんと挨拶を。

名前の紙を書いておきます。あとで使います。オーブンに入れたり冷蔵庫で冷やしたりする時にどれが誰のか分かるようにするためです。




手洗い、うがいをします。


使うタオルをぬらしてしぼっておきます。溜め水で。水をムダに流さないポイントです。




Lクラス(高学年クラス)は計量をします




今月は豆乳チョコプリンを作っています。温度計を使って「軽く沸騰」の温度を計りました。




材料は容器の残らないようにきれいに取ることもお約束です。ゴムべらの使い方は難しいですが、毎回練習です。




氷水につけて冷やしていきます。温度計を使ってきちんと温度を計ります。



使い終わった泡立て器もきれいにお掃除します。器具に残る生地は意外に多いのです。なるべくきれいに。



容器に生地を流し入れます。ゴムべらを使ってたれないように入れること。



まわりにこぼれたり、ふちについたものをきれいに拭きとります。



豆乳プリンを冷やしている間に片づけ。使った器具は古布で拭きとりをしてから洗います。



温度計や包丁など危険なものや割れるものは置きっ放しにせず、使った人が責任を持ってすぐに洗って片づけます。これも徹底してやっていることです。




キッズファクトリーでは、全員で使った道具を全部片づけ、布巾をすすぎ、調理台の上、下も掃除します。試食の準備も自分たちで。私は厳しいので、(まだまだ)と思っていますが、キッズファクトリーの子どもたちの所作はハイレベルで、他所へ行くとほめられます。「きれいに作る」ことに関してはみんなとても意識が高く努力しています。作業台の整理整とん、作り方、洗いものの仕方はすばらしいです。シンクを拭き上げ、使い終わったタオルをきれいたたみます。レッスンが終わった後のスタジオはとてもきれい。

課題はコミュニケーション力。自分のやっていることだけではなく、声を掛け合って、全員で協力し合って仕事が出来るようになれば・・と思っていますが、これはなかなか難しい。毎回繰り返すことで少しでも気付くことが増えれば、と思っています。


最後はきちんと「さようなら」の挨拶も忘れずに。これでレッスン終了♪



厳しく言われてもへこたれず、毎月楽しみに来てくれる子どもたち。ちょっとずつ育っていこうね!