お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

2010年度テーブルマナー教室atラ・ビュット・ボワゼ「デセール編」

2010-07-30 16:37:18 | MFイベント☆テーブルマナー教室
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。

昨日に引き続きまして、テーブルマナー教室デセール編です。


こちらプティ・フール。


▲カヌレ、パッションフルーツ(おそらく)のギモーブ、フランボワーズ(おそらく)のメレンゲ



そして3種類デセール



▲桃のコンポートと夏のフルーツ アヌシー湖の朝もや


下のグラスの中で光っているのは発光ダイオードです。夜のお店ではよく使われているとか(uoさん談)耐水性のものは初めてみました。水々しいフルーツがおいしいスープ・ド・フリュイ。私はこれが一番好きでした。



▲パイナップルのクリスタリーヌ タヒチボラボラ島の夏の夜空

クリスタリーヌとは、パイナップルを薄くスライスし、シロップにつけた後、3日くらいオーブンで低温焼きにしたものです。ぱりっとしていておいしかった。そして飴で作ったタワーの中には2種類のムースが入っています。



▲オレンジのガトーとマンゴーのジュレ ピュミロール村のヒマワリ畑


マジパンで作った蜂がかわいい♪


とにかくどてもとても凝っていて、各テーブルで「わー」「きゃー」と楽しい笑い声が一段と多くなったのがデセールタイム。やっぱり甘いものって人の心を浮き浮きさせる効果がばっつぐんなんですよね。
いくらお腹いっぱいでも、とっても楽しい♪


たっぷり2時間おいしいお料理を満喫して、帰路につきました。
また行きたいね。





本日アップした写真はacoさんからお借りしました。

2010年度テーブルマナー教室 at 「ラ・ビュット・ボワゼ」

2010-07-29 20:48:14 | MFイベント☆テーブルマナー教室
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

昨日はテーブルマナー教室。今年うかがった「ラ・ビュット・ボワゼ」さんは、私が以前から行ってみたいと思っていたフレンチレストラン。今回かなり無理をいってお願いしたのですが、素晴らしかった。

それでは、昨日の様子をお伝え致します♪大人15名、子供7名、合計22名の会員さんがご参加下さいました。







▲皆さん、普段よりちょっとおしゃれして。
改まった場に来るというのはとてもいいことですね。


シェフの奥様のご実家を改装されたそうです。築60年の瀟洒なおうち。「家で食べているようなアットホームな雰囲気を提供したい。」とサービスの方のお話。こんな立派なおうちに住んだことはもちろんないのですが、日本人としてどこか懐かしさを感じるたたずまいです。



▲シェフのサイン入りメニュー




メニューをみながらワクワクドキドキです。みんな、ちょっと緊張しています。



▲海の幸と夏野菜のマリアージュ 貝類の青じそ風味のスープ仕立て グリーンピースのピュレ添え


▲中央の筒を抜いて頂きます。


モンサンミッシェルからはるばる来たムール貝。おいしく頂きました。

そして、次は地魚ネットさん自慢のスズキ。



▲金沢のスズキの冬瓜包み蒸し イタリア産ドライトマトのソース とうもろこしのブリニ添え


魚に一家言あるarincoちゃんが「このスズキ美味しい~!!」と涙を流して(?)喜んでいました。添えられたブリニ(右の小さなパンケーキのようなもの)のトウモロコシの味といい、トマトソースの味といい、味わい深くそれでいてしつこさのない素晴らしいお料理でした・・・。感激。






皆さん、そのおいしさに感激しきり。



▲イタリア産仔うさぎの背肉の魚のムースロール新人参のソースとフランス産鴨の胸肉のロティ 蜂蜜風味のスパイスのソース









仔うさぎと鴨肉です。日本人はうさぎと聞くと自分ではセレクトしない人が多いので、その美味しさを知って欲しいとシェフがメニューに加えて下さったとのこと。やわらかくて臭みのないお肉、魚のムースが一緒なのでいっそう食べやすい。回りにはパンチエッタが巻いてあります。鴨肉の上には大きなフォアグラが!・・・・なんて贅沢な一品なんでしょう。ちなみにこのお皿はシェフのデザインだとか。

うさぎに人参ソースというのもユニークです。私はこの鴨肉のソースがとてもおいしかった。


このあとはデセールです。が、本日はここまで。
私のカメラのバッテリーが切れてしまいました。acoちゃんが撮ってくれているのでそれはまた後日レポートします。パティシエが2名いらっしゃるそうです。私たちがお菓子教室ということもあって、デセールにとても力を入れて下さったとか。とってもユニークなものでした!

シェフのお料理は野菜がとてもおいしい。週に2回、5時起きで野菜を仕入れに秦野まで行かれるそうです。そして水も汲んでくるのだとか。「秦野の野菜を秦野の水で調理するからおいしいんです。」とおっしゃっていました。本当に焼いただけ、茹でただけなのに、どうしてもこうも違うの?と感じます。野菜の美味しさはもちろんですが、水って重要なんだなぁと改めて感じました。

パンもすばらしくおいしく、かなりのボリュームで、帰りはみんなと「お腹いっぱーーい」と言いながら帰ったのですが、帰宅してしばらくするとかなりお腹がすっきりしています。フレンチは特に胃にもたれることが多いのですが、これはすごいと思いました。今ちょうど来日しているドゥニ・リュッフェルさんのお料理を食べた時以来の感覚です。食べた後身体が元気になるフランス料理なのです。ソースも秦野の自然水で作っているのでおいしいんですね。ああ、森重シェフは本物中の本物だ!と確信したのでした。



テーブルマナー教室ということで、かなり特別料金でお願いしたにも関わらず、こんなに素晴らしいお料理をご用意いただき、本当にシェフのご好意あっての今回でした。本当に感激です。


食事をこころゆくまで堪能し、最後に質問をお受け頂きました。参加された皆さん、いかがでしたか?またお会いした時に感想などお聞かせ下さいね♪


森重シェフ、スタッフの皆様、今回も開催にご尽力下さった地魚ネットの多賀社長、本当にありがとうございました。



2010年ミサリングファクトリーテーブルマナー教室
協力 ラ・ビュット・ボワゼ様  地魚ネット



テーブルマナー教室に行ってまいります。

2010-07-28 12:01:37 | MFイベント☆テーブルマナー教室
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。

今日は楽しみにしていたテーブルマナー教室。「ラ・ビュット・ボワゼ」さんに行ってまいります。





地魚ネット多賀社長より、おいしい魚を無事納品したとの情報も入っており、ますます楽しみです!ご参加の皆様、よろしくお願い致します!






さて、この暑さでスタジオのエアコンが機能不全という話を前回のエントリーで書きましたが、異常に暑かった先週の木~土曜日以降は止まらずに動いており、ほっと胸をなで下ろしています。が、これから8月ですからね。神頼みです。

一方、サロン側のエアコンは梅雨前から全然効かず、つけても熱風が出るだけでサロンでお待ち下さるお母様方には大変ご不便をおかけしておりましたが、昨日無事新しいエアコンに取り換えました。今度のエアコンは冷たい風が出ています!・・・当たり前ですね。







サロンのあまりの暑さに、思わず笑っちゃって、みんなちょっとハイテンションになったのはおもしろかったですが、これからは無事健やかにお過ごし頂けると思います。




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪本当においしいお菓子を作りたい方、きちんとした技術を身に付けたい方、お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。


☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ



2010年度テーブルマナー教室atラ・ビュット・ボワゼ

2010-07-01 09:37:42 | MFイベント☆テーブルマナー教室
おはようございます。ミサリングファクトリー松本です。

何度かブログでもお知らせしていますが、今年のテーブルマナー教室の会場となる「ラ・ビュット・ボワゼ」さんに決まりました。どうしてもこちらでやりたい!という私の無理やりなお願い(ラ・ビュット・ボワゼをご存知の方は相当腰を抜かしています。)をオーナーシェフの森重さんが快く引き受けて下さることに。一昨日ご挨拶にうかがってきましたので、詳細お知らせ致します。

日 時 2010年7月28日(水)
     18:30~ 約2時間 遅くなる場合があります。
参加費 小学生   5,000円
    中学生以上 7,000円
    *ワンドリンク付き、アルコールは別途。
    *食事代・講習代・税・サービス込み
対 象 小学生以上 ミサリングファクトリー会員・OB会員とご家族
    (一般参加はできません。)
場 所 ラ・ビュット・ボワゼ
    東京都世田谷区奥沢6-19-6
    ・自由が丘駅(東急東横線、東急大井町線)より徒歩10分
    ・九品仏駅(東急大井町線)より徒歩8分
    ・田園調布駅(東急東横線、東急目黒線)より徒歩10分
申 込 教室までお電話かメールで


さて、頂いてきたランチのご紹介。



▲シェフからアペリティフにはちみつのソフトドリンクをサービスして頂きました。美味♪


▲米粉のパン、ハーブのパンなどなど。どれも絶品でした。




▲隠岐の真ガレイと秦野の夏野菜のジュレ仕立て ペルノーの香りの小松菜のソース

たけのこ、ヤングコーンなど野菜がおいしい!!


▲能登のカワハギとホタテのセルクル仕立て ドライトマトととうもろこしのソース


▲デセールの盛り合わせ
「アカシアの蜂蜜風味のプティポとフィユティーヌガトー」
「 きな粉のシャーベット添え」
「タヒチボラボラ島夏の香り」



なんだろう?月並みな表現しかできないのですが、すばらしくおいしい。
素材の旨味がきっちりとお料理に入っている・・って分かりにくいかなぁ。

一般には、下手に下処理をして素材が持つ栄養をそぎ落としてしまっている残念な料理が多く、
特にフレンチは、食べた後にすっきりしない店が大半と私は認識しているのですが、
ラ・ビュット・ボワゼさんは身体が喜ぶ、滋養たっぷりの本物の料理。

こんな素晴らしいレストランでテーブルマナー教室をやらせていただけるのは、本当に貴重な機会です。ふるってご参加ください♪




▲ウエイティングルーム


▲テーブルマナー教室が行われるのはこちら。一階のダイニング。
夜はまた違った趣なのではと楽しみです。



▲住宅街の一角です。大きな看板は出ていないのでこの建物を目指して来て下さい。





ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


速報!今年のテーブルマナー教室は、な・なんと自由が丘「ラ・ビュット・ボワゼ」

2010-06-10 16:11:30 | MFイベント☆テーブルマナー教室
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。


毎年7月に開催しているテーブルマナー教室。毎回素晴らしいお店におうかがいしていますが、テーブルマナーのみならず、非常に興味深いお話をたくさん聞くことができるのが魅力です。

私は常々、子どもたちになるべく多くの経験をして欲しいと思い、収穫体験、釣り体験、キッズカフェなど様々な食のイベントを企画しているのですが、経験するとともに、素晴らしい大人をたくさん知ってもらいたいのです。世の中には、誇りを持ってすごい仕事をしている方がたくさんいらっしゃいます。そういった方々と触れ合うことは子供にとって(もちろん、私たち大人にとっても)貴重な体験となると考えています。

その一環としてのテーブルマナー教室ですが、スタッフのみんなにもずっと「あそこがいい~」「あそこに行きたい~」と言っていたので、経緯をご存知の方も多いと思いますが、今年は「どーーーーーしてもここがいい!!!」と、ずっと前から地魚ネット多賀社長にお願いしていたお店があります。あまりに高級店なので、さすがの多賀さんもどうかなーとちょっと引いてました。


自由が丘「ラ・ビュット・ボワゼ」 (世田谷区奥沢)

ほんとに後先考えない能天気な松本、多賀さんにさんざん脅かされ(やっぱりちょっと無謀??)と、ややしり込みしかけていましたが、もうここまで来たら後へは引けない!と。

本日ついに、森重シェフ直々にOKを頂きました!

わーい!!!って一番喜んでいるのは私。

詳細決まり次第ご案内致します。参加費もかなりご協力いただきました。これまでより高くなりますが、この価格では通常利用できないお店ですので、ものすごい貴重なチャンスです!

日時 2010年7月27日(火)または28日(水)を予定。
   18:30または19:00スタート
会費 小学生   5,000円
   中学生以上 7,000円
  *ワンドリンク付き、アルコールは別途。
  *食事代・講習代込み
対象 小学生以上 ミサリングファクトリー会員・OB会員とご家族
  (一般参加はできませんのでご了承下さい。)
 




▲瀟洒な洋館
写真は地魚ネット様よりお借りしました。登場しているキャラは地魚君。


>>多賀社長のブログ「ラ・ビュット・ボワゼ・・」


今回、ほんとにすごいと思います!ご存知無い方は、インターネットで「ラ・ビュット・ボワゼ」で検索してみて下さいね♪早々の参加希望・お問合せお受けします。メールお待ちしております。



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。





☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ



テーブルマナー教室「日本の食文化を誇りに」

2009-07-28 19:45:45 | MFイベント☆テーブルマナー教室
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

昨日は、テーブルマナー教室を開催しました。
今回おうかがいしたのは、鎌倉・鉢の木さんです。

みんな、ちょっぴりドレスアップして集合です。


▲28名の参加となりました。




最初に藤川社長より、日本の食文化についてのお話を頂きました。

日本料理のルーツは、750年前。
禅宗とともに中国から鎌倉に入り、
武家の御膳や精進料理が生まれたのだそうです。
その後京都に移り、千利休の時代に侘茶が生まれ、
江戸時代には本膳料理が生まれたそうです。




▲「御献立」




京都より鎌倉の方が古いんだ!ちょっとカルチャーショックです。
さらに、その頃フランスではまだ手づかみで食事をしていた時代。
箸はナイフ、フォークより以前から使われていた道具であるということを教えていただきました。




▲お造りと胡麻豆腐。
地魚ネットさんの赤烏賊と鱸!
もう最高においしかった~!!




それから、食前に言う「いただきます」という言葉。
他国を探しても同じような言葉は無いそうです。



▲「八寸」



フランスでは食事の時に「Bon Appetit(ボナペティ)」と言いますが、
これは「楽しい(お食事の)時間を!」という意味で、人間にかける言葉です。

「いただきます」は、
食材そのものはもとより、生産者や料理をしてくた人、膳を調えてくれた人・・etc、
食卓にあがるまでたくさんの人の手がかかっていることに思いをはせて、
感謝の気持ちを表す言葉です。


「日本の食文化を誇りに思いましょう」

藤川社長の言葉に、感動しました。
自国に素晴らしい文化があるということは、本当に誇らしいことですし、
侵略を受けずに連綿と受け継がれてきたことに感謝し大切に思わなくては、
と思いました。




▲お料理の説明も詳細に。熱心にメモを取る子も。





お料理、箸の上げ下ろしの説明とともに、
お料理ごとに素材を見せて下さいました。




▲鮎と蓼(たで)


「蓼食う虫も好き好き」とことわざがあるように、
虫も食べないという蓼をみんなで味見しました。笑
ちょっぴりなら結構このピリピリ感好きかも。




▲スタッフのUさんが興奮気味に食べていた鮎。


鮎の食べ方(骨の抜き方)を教わりました。
ちょっと難しくて、苦戦する子続出。





▲お食事、香物、汁



お米もとてもおいしくて、ちりめん山椒をたっぷりかけていただきました。
同時に見せていただいたちりめんにする前のじゃこともども、
大人気で、ごはんをお代わりする人も。
私の印象に残ったのは、ショウガのお漬物。おいしかった~!


最後の最中です!
この最中が絶品なのですー。
打ち合わせの際に出していただいて、もう本当においしくて感動したのですが、
今日も会えてよかった。涙



▲和菓子屋さんで作られた皮と餡。さらに鉢の木さんで一手間かけます。


もう一度焼き直してぱりっとした皮に餡こを詰めて下さいます。
しとってこない出来立てのうちに食べます。
なんとぜいたくなんでしょうか。

またこの青豆の餡が!
青豆は臭くて苦手だったのですが、これは違いました。
なんともいえないふくよかな味わいで・・・、
ああ、思い出してまた食べたくなってきた。


▲こんなにおいしい最中、食べたことがありません!




おいしい料理に会話も弾みました。
子どもたちにはちょっぴり苦手な食材も登場しましたが、
チャレンジしていた子も多く見られました。


会話を楽しむ会食になると、つい会話に夢中になってしまって、
料理に向ける関心が薄くなることがあります。
テーブルマナー教室は、
たっぷりの手間と心遣いで作っていただいたお食事を、
ありがたくいただく「料理が主役」の時間です。
これからも続けて開催していきたいと思います。




素敵なお話をたくさん下さった藤川社長、
すばらしいサービスでもてなして下さった鉢の木の皆様、
そして、今回鉢の木さんをアレンジして下さった地魚ネットの多賀社長、
素晴らしい時間をありがとうございました。



参加して下さった皆さんもとても喜んで下さいました。
「今度はいつ?」という声もちらほら。

今回参加出来なかった方も、ぜひ次回はご参加くださいね。






テーブルマナー教室協力
鎌倉・鉢の木
地魚ネット




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。





☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

第2回テーブルマナー教室 鎌倉「鉢の木」さんで開催決定!

2009-05-27 18:32:51 | MFイベント☆テーブルマナー教室
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログを見にきて下さってありがとうございます。
お顔の見えないあなた様に感謝♪

今日はいいお天気でした~。
マツモトはタカギさんといざ鎌倉!

鎌倉はただいまハイシーズン、平日の昼なのに人も車もいっぱーい。


目的は、7月に開催予定の第2回テーブルマナー教室の打ち合わせです。
今回の会場は、なーんと、あの鎌倉の老舗「鉢の木」さんです!


▲誰もが通るあの線路沿いの道。



まいど、お馴染み地魚ネットの多賀社長に、
「日本料理で人数多くても受け入れてくれるとこ」というリクエストをしたところ、
鉢の木さんに打診してくれました。
(多賀さん、いつもありがとうございます!)


え、そんな敷居の高いところ、しかも社長さん担当?
・・・いいんですか?


▲かわいらしい新館の看板



ちょっと尻込みしましたが、今日は直接お目にかかり、
とってもステキな藤川社長にすっかり惚れて帰ってきました♪
鉢の木さんでは、ずいぶん前から食育に取り組まれていて、
小学生から大学生まで子どもたちのテーブルマナーの受け入れをしておられるそうです。
大先輩です。
今日も小学校の修学旅行の子どもたちが来ていました。


「"親子の"というのは初めてです。」とおっしゃっていましたが、
藤川社長の熱いお話は、大人も子どもにもためになります。
それというのも、鎌倉は世界文化遺産を目指している街。
そう、歴史や素晴らしい日本の文化がずっしりとあるのです。

食を通じて、日本という国の文化に触れ、
日本人であることに誇りを感じる良い機会になりそうです。
ぜひ、皆さんご参加下さい。
もちろん、お料理もとってもおいしく、
ちゃんとおなかもいっぱになりますよーーー。
(なにしろ、うち、食いしん坊が多いので。)


開催概要です

第2回テーブルマナー教室「日本料理」
日 時 2009年7月27日(月)18:30~
場 所 鎌倉 「鉢の木」新館
会 費 小学生 3000円
    大人(中学生以上) 5000円
    *食事代、講習代込、飲み物別。
    *直前のキャンセルはキャンセル料がかかります。
    *未就学児参加不可。
定員数 ナシ!家族みんなでご参加下さい。
締 切 2009年7月17日(金)
申 込 ミサリングファクトリー松本

一応”こどものための”とうたってきましたが、大人も行きたいので、
大人数でも受け入れて下さるお店にお願いし、
大人のみの参加もOKにしました!
会員の皆様、ふるってご参加下さい♪
 
(当企画はミサリングファクトリー、ル・スリール会員さん限定です。)


せっかくの格式高いお店ですから、おめかしして来て下さいね♪






▲旬の食材がふんだんに使われている瑞々しいお料理。




▲デザートのもなか。青豆の餡がすごくおいしかったです!




テーブルマナー教室の前に、お寺巡りもいかが?



▲建長寺。




▲「鉢の木」さんが料理協力された「建長寺と鎌倉の精進料理」。
”「世の中にゴミはない」という禅の思想”すばらしい。
教室に来たとき、ぜひ見てください。




あれ?ワタシ今日手土産無しで行っちゃいました・・・。
ここ数日体調不良で、うっかりしてた~。
藤川社長スミマセン!次回お菓子お持ちします!!




◎◎◎「テーブルマナー教室」その他のエントリー◎◎◎




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。





☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

第1回テーブルマナー教室atPAPA DAVIDE

2008-07-29 21:39:13 | MFイベント☆テーブルマナー教室
昨晩はテーブルマナー教室でした。開催場所は「PAPA DAVIDE」さんです。


すごく大人数になってしまったのですが、こちらはとっても広いのでホールを斜めに横断するような贅沢なテーブルセッティングをして下さいました。この人数には、参加した皆さんも、私も、そしてサービスを引き受けてくれた鉄さんまで「昨晩からなにを話そうかなーと緊張してました。」と。みんなで緊張。(笑)



▲総勢24名は圧巻


皆さんミサリングファクトリーの会員さんですが、クラスはバラバラなので初対面の方がほとんど。まずはみんなで自己紹介。


それから、オーナーのご挨拶をいただき、



▲料理の説明を松木シェフより。




料理が次々と運ばれてきます。



▲パルマ産生ハム。絶品!




小学生はそんなに食べられないだろうと、小学生プライスでお願いしていたのですが、ご好意により、大人と同じだけの品数を出して下さることに。(食べ切れるのかなぁ?)と心配だったのですが、子どもたち、ほとんどみんな食べたとのこと。すごい。



▲島根県産イサキは、地魚ネットのお魚。おいしかった♪
そしてこの野生種のルッコラ!すばらしいお味。




テーブルマナーはもちろん、お料理について、レストランを利用する際のマナーなど盛りだくさんの内容でした。とても気さくな雰囲気だったので、質問も活発に飛び出し色々なことを教えて頂きました。




▲ソムリエの鉄さん。なんでも教えてくれました。





お料理もフレンチに近いものをとご配慮いただき、本当にきめの細かいサービスをしていただきました。子どもたちもみんなしっかりフォーク&ナイフを使いこなし、お行儀よく食べていました。

レストランの利用も、店の人と客の間で上手にコミュニケーションを取ることでもっともっとたのしく素敵なものになるんだな、と教えていただきました。今回ご参加下さった皆様、ありがとうございました。また、今回参加出来なかった皆さん、ぜひ次回ご一緒しましょう。とっても有意義な時間になりますよ。


最後に、ご協力頂いたPAPA DAVIDE様、地魚ネット多賀社長、本当にどうもありがとうございました。



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

☆☆キッズファクトリー夏休み体験教室参加者募集中♪
☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子基礎科 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!