お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

新年度、子どもお菓子教室会員募集

2010-01-31 21:30:16 | お知らせ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。


毎年この時期に、キッズファクトリーは会員さんのご予定をお伺いし、
4月からのスケジュールを作ります。

小学生も高学年になると受験生になったり、または中学校に進級するなど、
ライフステージが変わるので、クラスの確認をさせていただいています。

1月末までにお返事を、ということでお願いしておりましたが、
全員からのお返事をいただきました。ご協力ありがとうございました。
ほぼ全員が継続をご希望下さったのも、大変ありがたく嬉しく思います。



キッズファクトリー、おやつファクトリーの生徒たちは本当に長く通ってくれます。

お姉ちゃんの付添でまだ未就学だったnanaちゃんが、今年はもう5年生。
地区センターからミサリングファクトリーにうつる時、
会費がアップするので姉妹だとちょっと大変だなーと言ったお母さんに、
「お年玉出すから通わせて」と泣いて頼んだというnanaちゃん。

目をきらきらさせて「おやつファクトリーに!」と申し込みに来てくれました。
nanaちゃんも嬉しそうでしたが、私もとってもとっても嬉しいです。


みんなが楽しみに来てくれる教室であり続けるためにこれからもがんばらなくっちゃ!


ということで、新年度のメニューを考えておりますよ。
2月のレッスンお渡しできると思いまーす。
去年のマイブームはイーストでしたが、今年は・・・。ヒミツです。笑



そして、現4年生が多かったせいもあり、
4月からはなんと40名中10名がおやつファクトリーへ大移動!(おやつは5年生から)

昨秋にスタジオを改修し、受け入れ人数を増やすことも出来ましたので、
4月からのキッズファクトリーは、ただいま新規会員大・大募集中です!

お申し込みは今がチャンス!
残席わずかのクラスもありますので、ご予約はお早めにどうぞ!



【2010年キッズファクトリー生徒募集】
子どもお菓子教室キッズファクトリーは、
お菓子作りを通じて人間力を育てることを目的としたお菓子教室です。


対 象 小学生~中学生
入会金 3100円
会 費 3600円(月1回)



第3水曜日Sクラス 16:00~
第3土曜日Sクラス 10:00~
第4土曜日Sクラス 10:00~
第4日曜日Sクラス 10:00~
第4日曜日Lクラス 13:30~
(*Lクラスは5年生以上)
3月までは満席のため(第3水曜日以外)4月のご予約となります。


お菓子作りを通じて人間力を育てることを目的としたお菓子教室です。
詳細・お申し込みはキッズファクトリーHPをご覧下さい。


キッズファクトリーお申し込みフォーム




また、4月から、
ご希望の多かったキッズファクトリープチ(未就学児の親子レッスン)の土曜日講座を開講予定です。
決まり次第ご案内致しますので、お楽しみに!








ミサリングファクトリーでは、フランス菓子教室の新規生徒さんも大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。




☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

「ごはんとおかずのルネサンスプロジェクト」でうさこさんの連載スタート!

2010-01-31 11:57:34 | イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
こんにちは♪まつもと@今日は休日です。


みんなにすすめているいりこのみそ汁ですが、
原点はこちら>>イル・プルーで提唱するごはんとおかずのルネサンス



さて、そんな「ごはんとおかずのルネサンスプロジェクト」の中で、
我らが山田うさこさんの連載がスタートしました!



「山田うさこが行く!ルネサンスいりこサプリ体験記」



以前、弓田先生から聞いた熊本「ラ・ティエンヌ」のオーナーシェフ細川さんの皮膚炎が解消したという実体験の話がブログに載っています。


弓田亨「食の仁王ブログ」



私もたまにさぼりつつも、細々といりこのみそ汁続けてます。
ほんとにいりこパワーはすごいんですよぉ~。
毎日いりこのみそ汁を飲むだけでもかなり違いますので、
気になるモノがある方は、試してみて下さいね。

特別レッスン予告編「アイシングクッキー」

2010-01-30 14:02:36 | お知らせ
こんにちは♪ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

ちょっと先のお話になりますが、
春休みに「アイシングクッキー教室」をやります!

先日のうさこさんイベントでも、
見た目のかわいいデコレーションは子どもにも大人にも大好評で、
「作ってみたい~♪」という声をたくさん頂きました。

クッキーは事前に用意し、
とにかくアイシング♪の楽しさとテクをお伝えするレッスンです。
小学校4年生から参加可能、大人も子どももみんなで楽しんじゃいましょう!
講師は、うちのアイシングクッキー部長makiさんを予定しています♪



▲もちろん、生地は特製のクッキーです。




詳細決まりましたら、改めてご案内しますね。
すてきなデコレーションをご紹介しますので、お楽しみに~。




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。


☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


小学生の習い事事情

2010-01-30 12:19:52 | お菓子作りで食育
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
今朝の日経新聞に興味深いニュースがありました。

こどもの習い事についての調査結果ですが、
1位は「なにもしていない」31%だそうです。
また、一ヶ月に習い事にかける費用も、1位が5000円未満(11%)だとか。
「習い事に通わせる余裕がない」という家庭が少なくないとのことでした。

私の周辺では、
英会話、ピアノ、スイミング、ダンス、体操教室、造形教室などなど、
習い事もバラエティに富んでいて、
2、3の掛け持ちなど珍しくなく、
「今どきの小学生は習い事で忙しい」と思っていたので、
驚いたのと同時に、世間でよく言われるところの経済格差が、
数年後、数十年後の日本にどのように現れてくるのだろうかと、不安に思いました。

習い事をすることが良いということではありません。
もちろん、習い事などをしなくても、
充実した生活を送っている子どもたちも大勢いるでしょう。



「子どものために」と、
大切なお金を頂戴して、お子さんをお預かりする身としては、
ただ消費されるサービスではなく、
子どもたちの糧となり、力となり、将来に役立つものを、
責任を持って作っていかなくては、
と改めて思ったのでした。


私がよく拝見しているMizumizuさんのブログをご紹介します。

「日本橋三越の初売りに8000人の行列」に思う
非常に興味深いお話しで、共感を覚えました。

お菓子作りで食育、こんな小さな活動で、
日本の将来を、というと話が大きいかもしれませんが、
国民ひとりひとりの小さな努力でしか世の中は変えられない、と思うのです。





これからの日本を作っていくのは間違いなくこの子たちですから。
心して、私もがんばります。

【1月31日追記】記事は「こどもの習い事」について書かれたものでした。年齢の記載がなかったので、どの範囲を子どもとしているのかは不明。また「学習塾以外の」習い事となっておりましたので、慎んで訂正致します。

twitterで店頭販売情報発信♪ビッシュロンあります!

2010-01-29 14:08:30 | 店頭販売のお菓子
こんにちはー♪ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

レッスンのない月末は、
翌月の準備と試作、
たまっていく一方のTo Doリストを消化することにあてています。
今月は昨今にないほど、さくさくと仕事を進めていて絶好調!

今日も新企画いっちゃいますよ♪

店頭販売のお菓子についてです。
いちぶ熱烈ファンを持つミサリングファクトリーの店頭販売ですが、
作ることは出来ても、翌日は出張で店はクローズとか、
なかなか販売のタイミングが難しいんです。
ご近所の常連さんは、「なんかありますか~?」と店を訪ねてくれたりしますが、
実は、ひとつ、ふたつ、3時のおやつくらいのお菓子は、かなりの確率であります。


メールマガジンで「明日こんなお菓子を出しますよー」というのを配信していて、
ご登録頂いているのですが、
もっとリアルタイムに「シュークリームが出来た!今から2個だけアウトレット!」とか、


twitterでつぶやくことにしました。

松本美佐のつぶやきはこちら

つぶやいた時、「あ、今近く通るところ!」とか、
タイミングがあったらいいですね~♪



▲ブログ更新情報も。


twitterのつぶやきは、HPトップページにも貼っていましたが、
現FC2さんのサイトは外部リンクNGなので表示できず、今は外しています。



たまに、変なこともつぶやいています。
twitterを使っている方はフォローしてくださいね♪

twitter、知らない?ひとまず使ってみましょう。
twitter HP

みなさんのご来店&フォローお待ちしています♪


さて、今日はこんなお菓子が出ていますよ。


史上最強のチョコレートケーキビッシュロンできました
レッスンでは、上にのせるチョコレートのコポーを削りましょう。
きれいなカールにはコツがあります。ただチョコレートを温めるだけですけども。






アウトレットは試作などで出来たお菓子をおわけするシステムで、
通常の販売品ではありませんので、
数がありませんし、ラッピングやお箱に入れることもできません。
ちょっと形が悪いものもあります。
その代わり、クオリティの高いお菓子を100円~350円くらいでお分けしています。
近所の料理上手なおばちゃんちに容器を持って、もらいにいく感覚でご来店ください♪
ついでにいらした時に「この前のあれはこーだったわー」なんて世間話も、
(時間がある時は)喜んでしています。商店っぽくて好き。
時には「これは販売できないからあげるー」なんておまけもしてます。



▲アウトレットで出るビッシュロン君たちです。



*ミサリングファクトリーは菓子製造業の営業許可を所持しています。



☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

肉まん!おいしい!!おいしくない?

2010-01-28 21:04:48 | お菓子
こんばんは♪
サーバーダウンにもめげず、ノルマの試作をこなす松本です。

あれ、サーバーはどうにもならず、FC2さんに間借りしているものの、
ドメインを使えないので、「どうするかなー」と夫と相談中。
もう少ししたらなんとかします。
とりあえず、FC2さん、よろしく。


ついに肉まんです。
キッズファクトリーの年間予定表をみんなに配った時(去年の2月頃?)から、
生徒さんが、お母さんが、スタッフさんが、楽しみにしていました。




▲二次発酵しまーす。



去年パンをやっているので、捏ねは問題ないでしょう。
比較的固い生地なので、扱いも楽です。




▲蒸してまーす。



中身は豚肉と白菜、シンプルな味付けです。
専門学校時代の古い中華料理の副本のレシピから。
おいしいレシピばかりなので、今でも愛用してます。




▲すごい、おいしいんですけどーー。




「すごいおいしい!!」と今日も自画自賛。
家に持ち帰って息子に食べさせたら、

「いまひとつ。」

!!!!

なんですって??


「うーん、皮はいいけど、中身が。肉のジューシーさにかける。」

普段なにを食べてもなにも言わないのに、
なんで肉まんには意見が出るのだ?

肉はいつもの平田牧場の三元豚。
やっぱりひき肉じゃなくて、塊を叩かないとだめか?
レッスン的にはおもしろそうですが。


続く。





小学生のお菓子教室「キッズファクトリー」は、ただいま4月からの入会予約受付中です!



☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


ガナッシュケーキ@バレンタインバージョン

2010-01-28 20:42:08 | お菓子
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。

今日の試作。2月のおやつファクトリーのガナッシュケーキです。
バレンタインだから、ハート型にしてみましたが、
スポンジを結構切り取るんですよね~・・・・。

(そんなー。小さくなっちゃうから丸型でいい!)
とかいう声が、心の中から聞こえてきます。

自分の声なのか、それともおやつファクトリーの生徒の声なのか。

まあ、でも女の子はハート型が大好き♪
ってことで、2月はハート型ですよ!!!!



スポンジは別立て(ビスキュイ)です。
フランス菓子は、必ずビスキュイ・オ・ザマンド(アーモンド入り)ですが、
小麦粉だけでも十分おいしいです。
うちの粉、おいしいので♪
教室で使用しているのは、増田製粉の国産小麦「内麦ゴールド」。
小麦の味わいが良いので、お気に入りです。
しかし、最近また値上がりです・・。しょぼん。






軽いガナッシュクリーム。中にクルミを入れて、
トップスのチョコレートケーキみたいにしたい。


先月子どもたちに言ったら「トップス知らない」と。
昔は今みたいにたくさんのケーキ屋さんがなかったから、
トップスのケーキは有名だったけど。


・・・・・・そうですか。





昔いたF化粧品という会社で、
毎月売上目標を達成すると、社員全員にトップスのチョコレートケーキを配ってくれました。
大好きだったので最初は大喜びだったけど、
ぐんぐん業績が伸びている時期だったので、
毎月のようにもらって「もう、いらないよー」って。
今はとても大きな会社になっちゃったけど、当時でも社員150人くらいはいたはず。
毎月全員に。すごい時代でした。





今日のガナッシュはちょっと分離気味になってしまいました。
ガナッシュは分離しやすいので、配合や作り方に工夫がいります。
トップにはココアクッキーのクランチ。
まわりを丸口金で絞ってみたけど、13mmじゃ大きすぎたぁ。




どこまでも今一つな第1回試作でございました。



今日はサーバーダウン対策で、
試作にいまひとつ気合いが入らなかったのが原因か、
それとも単に腕の問題か。




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。




☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


暫定HP公開しました。

2010-01-28 13:43:21 | お知らせ
現在 http://misaling.net が表示されません。
http://misaling.net/~ のURLはすべて表示不能となっております。

暫定的に、
http://misaling.web.fc2.com/

にファイルをおきましたので、ホームページの情報はこちらからご覧下さい。
リンクが壊れている部分がございましたら、お知らせ頂けると助かります。
ご迷惑をおかけ致しますが、よろしくお願い致します。



朝起きたら、ホームページが表示されなくなっていて、
どうしたんだろーと思ったら、
どうも自宅サーバーがお亡くなりになった模様です。
この前、自宅の無線LANステーションであるAirMacが成仏したわけですが、
うち、そろそろみんな寿命なんでしょうか。


ひとまず、HPをなんとかしなくちゃ!
とにかく環境が古いので、大変です。朝からずっとそれにかかりきりで、
もう14時じゃーん!
今日の試作予定は全部明日へ持ち越し。
比較適時間に余裕のある月後半でヨカッタです。


ひとまず暫定的にFC2さんのホームページサービスを利用することにしました。
しばらくこちらをご利用下さいますよう、お願い致します。





ホームページ休止のお知らせ

2010-01-28 08:58:52 | お知らせ
ただいまミサリングファクトリーのホームページがダウンしております。
ご迷惑をおかけし大変申し訳ございません。
教室に関するお問い合わせ、お申し込みは、
フォームまたはお電話にてお受けしております。

【お問い合わせ全般】
お問い合せフォーム


【各レッスンごとのお申し込みフォーム】
キッズファクトリー

おやつファクトリー

フランス菓子

ワンディレッスン

お菓子教室開講スクール

【お問い合わせ先】
お菓子教室と焼き菓子販売の店 横浜ミサリングファクトリー
TEL : 045-847-1225 営業時間10:00~17:00 不定休

よろしくお願い致します。


プレーンのイースト・マフィン

2010-01-27 21:42:57 | 店頭販売のお菓子


こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。


うちの会員さんのchicaさん、いつもマフィンをオーダーしてくださいます。
マフィンは味のバリエーションがあるのですが、
chicaさんはプレーンがお好きの模様。
来月もプレーンマフィンのご注文を下さいました。


最近、プレーンを食べてないので、そんなにプレーンがいいのかなーと思って、
今日は作って食べてみました。

「すごーい!うまーーい!!」

フレーバーマフィンもいいんですけど、
プレーンって材料の良さがダイレクトに現れていて、
しかも焼き立ては外側がかりっとしていて中がしっとり。
自分で作って食べて、
「おいしい~♪」と思わず言ってしまいました。誰もいないのに。



▲明日は店頭で販売します!



ミサリングファクトリーのお菓子は、オーダーメイドなので、
いつも販売しているわけではないのですが、
マフィンは6個単位でお作りしています。
食べたくなったら、どうぞリクエストください♪


☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。お得なアウトレットのお菓子も見逃せませんよ♪「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!