お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

フォトジャーナリスト桃井和馬さんトークイベント

2010-12-16 14:57:27 | 今日のつぶやき
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。

先日行ったアサンテサーナカフェでフォトジャーナリスト桃井和馬さんのトークイベントが行なわれます。




2011年第一回 トークイベント!!!
世界140ヶ国を周るフォトジャーナリスト、カフェに来る!
「フォトジャーナリスト 桃井和馬さんトークイベント
~教えてください!私たちのごはんとつながる私たちの知らない世界のことを!」
日時 2011年2月26日(土)16:00~18:00
費用 2000円(おにぎりとお茶つき)
定員 40名
ゲストスピーカー 桃井和馬さん(フォトジャーナリスト)


世界中をまわっていらっしゃる桃井さんに食を切り口に現状をお話し頂くという内容とのこと。

私たちは余すほど食べ物を持っています。どうしても遠い国のことを忘れてその便利さに甘んじてしまうのです。

でも、実際に私たちが手に入れている食べ物のために、途上国でどんなことが起きているのかを折りに触れて聞き、私たちは襟を正さなければいけない、というのが店長の佐山さんのお考え。


私は「環境のために」と言うのが実は好きではありません。人間は存在しているだけで地球に負荷を与える存在なのです。たとえば無駄に水や電気を使わないとか、ゴミをなるべく減らすとか、要らないものを持たないとか。それはそもそも当たり前のことなので、わざわざ「環境にいいから!」とか言うのはむしろ恥ずかしい。環境に悪いことの方を数多くしているんだものね。


お時間がありましたらぜひアサンテサーナカフェへ行き、お話しに少し耳を傾けて下さい。



△木のぬくもりのすてきなカフェです。



アサンテサーナカフェ

アサンテサーナカフェ店長佐山さんのブログ


苺のクリスマスケーキレッスン満員御礼&舞岡のいちご

2010-12-16 14:39:53 | 今日のつぶやき
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。

ワンデイレッスン「苺のクリスマスケーキ」。毎年不人気~!なんてご案内したのですが、なんと今年は午前・午後とも満席となりました。「クリスマスパーティにそのまま持っていこう!」を地道に訴え4年目。嬉しいですー。

あまりの嬉しさに今年はですね。こーーんな苺を用意しますよ♪



△でかいです。5個で300g(通常苺は1パック300g)。


△普通サイズのとちおとめと比べてみました。




いつも買いに行く舞岡でいちご屋さんが始まります。オープンが12月23日ということなので、レッスンに間に合うか微妙でしたが、今日無事予約できました!あとは生育状況次第ですがこちらを使えると思います。

品種は紅ほっぺと章姫。
酸味が強いのが紅ほっぺということで紅ほっぺをリクエストしたのですが、収穫量的に難しいということなので、両方で希望量を確保できればOKと予約してきました。
完熟&採れたては貴重です。ちなみに現在は1パック800円。もう少しシーズンになると安くなるそうですよ。そしてもっと大きくなるとか。驚!




この苺、オープン前ですが「成熟が早い苺があるため販売開始しました」と張り紙がしてあったので期待して何度か足を運んでいたのですが、なかなかお目にかかれず。今日開店時間の9時半に行ってみるとやっとありました。でも10パックくらい。

「本日分はこれだけなんですー」とのこと。
話しをしている間にもう2パックになってました。
まだたくさんは採れないんだそうです。


そんな苺をレッスンで使います。ご参加の皆さん、ご期待下さいね。






ちなみにいちご狩りは2011年2月スタートとのこと。
こんな近場でおいしい苺狩りができるなんて、こちらも楽しみです。



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ



フランス菓子教室ステップアップコース1月のレッスン「ポム・ド・テール(じゃがいものケーキ)」

2010-12-13 10:02:30 | 今日のつぶやき
フランス菓子教室ステップアップコース2011年1月のレッスン「ポム・ド・テール」のご案内です。







△2011年1月 ポム・ド・テール


じゃがいもの入ったユニークなケーキです!
*18cmキャドル1台お持ち帰り。


単発参加         7,800円
ステップアップ会員    6,800円
OB会員          7,300円
ベーシックコース会員の2回目/月 4,500円

 *ステップアップコース会員様以外のお申し込みは毎月13日以降の受付となります。



2011年
1月 7日(金)10:00~ 残1
1月 9日(日)10:00~ 満席
(2010年12月13日現在)

*当月のみ第1土曜日クラスは9日(日)に変更です。
*最新の空席状況は、スケジュールをご確認下さい。
*当レッスンへ参加ご希望は、今月のレッスンからお申し込み下さい。
*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。


【フランス菓子教室のご案内】
ミサリングファクトリーは会員制お菓子教室です。フランス菓子教室は全12回のベーシックコースからスタート。ベーシックコース修了後ステップアップコースクラスとなります。空きがある場合は単発参加もお受けしております。
詳しくは>>ミサリングファクトリーホームページフランス菓子教室
 


☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

お菓子作りが初めてでも大丈夫「苺のクリスマスケーキ」レッスン

2010-11-25 23:05:45 | 今日のつぶやき
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。
今年のワンデイレッスン「苺のクリスマスケーキ」のデザインを決めました♪



クリスマス期はなかなちょうどいい小ぶりの苺が手に入らないので、
今回はそのあたりを考慮したデザインを考えてみました。






ジェノワーズを15mm2枚カットします。




間にたっぷり苺をはさんで♪





生クリームでマスケ。上はこんな風に絞り出しをして。





カットした苺をランダムに詰めて行きます。




プレートとひいらぎをのせて、アラザンでおめかし。





カット面が乾燥しないようフルーツには必ずジュレがけをしますよ。




ワンデイレッスン「苺のクリスマスケーキ」
2010年12月24日(金)10:00~ 、14:00~
詳細・お申し込みは、こちらをご覧下さい♪


お菓子作りが初めての人でも大丈夫!
たくさんのご参加お待ちしております。

そして「クッキーツリー」アイシングクッキーレッスン♪

2010-11-22 19:36:44 | 今日のつぶやき
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。
土・日に行われたおやつファクトリーのレッスンの様子です。今月作っているのはアイシングクッキーツリー。たくさんの力作が生まれました。

一挙公開

送信者 2010-11-20 (by Eye-Fi)


送信者 2010-11-20 (by Eye-Fi)


送信者 2010-11-20 (by Eye-Fi)


送信者 2010-11-20 (by Eye-Fi)


送信者 2010-11-21 (by Eye-Fi)


送信者 2010-11-21 (by Eye-Fi)


送信者 2010-11-21 (by Eye-Fi)


送信者 2010-11-21 (by Eye-Fi)



トップに飾りが無いのは、のちほどサンタのオーナメントを載せるためです。
「サンタは載せない」といってトップをデコレーションする子もいました。


送信者 2010-11-21 (by Eye-Fi)

△これは私の内職

送信者 2010-11-20 (by Eye-Fi)

△スタッフさんも「ちょっとやっちゃおう♪」



結構大変みたいです。みんな黙々とやっていますが、疲れそうです。
でも楽しいって。アイシングはほんとに楽しいねぇ♪


送信者 2010-11-21 (by Eye-Fi)


送信者 2010-11-20 (by Eye-Fi)




これでクッキーツリーのレッスンはすべて終了ー。

ワンデイレッスン「アイシングクッキー教室」は、次回2011年2月11日(金・祝)を予定しています。
バレンタインですね。
募集開始は12月中旬頃の予定。作ってみたい方、要チェックですよー♪



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ



製菓材アウトレットセール中!10月末まで

2010-10-05 11:31:42 | 今日のつぶやき
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
10月に入りました。今日横浜は素晴らしい秋晴れです!

ハロウィーンですね~。



さて、先週からスタートした製菓材・ナッツ・ドライフルーツアウトレットですが、お陰様で大変好評♪「こんなにあると何を買えばいいか迷ってしまいます」というお声も。

どんなものがあるのかなーと思っていらっしゃる方のために一部ご紹介します♪




△米の粉 130円


△ケーキミックス各種(パウンドケーキ、クッキー、シフォンケーキ、クレープなど)100円~


△アイシングクッキーに!食用色素 50円



△バースデーチョコレート 150円



△チョコチップ(ホワイト、焼菓子用有) 100円


△ココアパウダー(ブラック有) 100円


△デコレーション大賞にいかが?トリオスプレー 100円


△デコペン(ピンク・ホワイト・チョコ) 50円



他にも粉類、砂糖類、レーズン、ナッツいろいろあります!
会員さんは取り置きもお受けしています。メール下さい♪

もちろん、会員さんでなくてもご購入いただけます。セール中は外に看板を出してありますので、気軽にお寄り下さい♪

>>製菓材料アウトレットセール開催!(2010年9月28日~10月末 売り切れ御免♪)


横浜市営地下鉄ブルーライン「上永谷」駅徒歩8分
お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

アクセスの確認は横浜ミサリングファクトリーHPにてどうぞ♪

お手軽お菓子教室「おやつファクトリー」9月のメニュー プロフィットロール

2010-08-26 19:15:51 | 今日のつぶやき
こんにちは、横浜ミサリングファクトリー松本です。
まだまだ暑い日が続きますが、もう9月の準備です。おやつファクトリーはシュークリームを作ります。










小さなシューを作り、あめでくっつけます。15cmほどの高さになります。




中学生からのお菓子教室「おやつファクトリー」は、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの技術をベースに手軽なお菓子をご紹介するお菓子教室です。

単発参加         6,200円
会員           5,200円
学生会員         4,700円(高校生まで)
 
 *フランス菓子教室の生徒さんの単発受講は会員価格となります。


9月   8日(水)10:00~ 残3


*現在、おやつファクトリーの土日クラスはすべて満席となっております。
*最新の空席状況は、スケジュールをご確認下さい。
*当レッスンへ単発参加は、今月のレッスンからお申し込み下さい。
*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。



ご参加、お待ちしております!




ミサリングファクトリーは会員制お菓子教室です。新規生徒さん大募集中!楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。
Blogged with the Flock Browser

お手軽お菓子教室「おやつファクトリー」8月のメニュー オレンジのババロア

2010-07-30 11:17:27 | 今日のつぶやき
オレンジのババロア


送信者 oyatsu


送信者 oyatsu


正しい製法で作ったババロアの味は格別。下のマカロン生地も作ります。




中学生からのお菓子教室「おやつファクトリー」は、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの技術をベースに手軽なお菓子をご紹介するお菓子教室です。

単発参加         6,200円
会員           5,200円
学生会員         4,700円(高校生まで)
 
 *フランス菓子教室の生徒さんの単発受講は会員価格となります。


8月 11日(水)10:00~ 残1
8月 15日(日)14:00~ 残1

*現在、おやつファクトリーの土日クラスはすべて満席となっております。単発のみご参加いただけます。
*最新の空席状況は、スケジュールをご確認下さい。
*当レッスンへ単発参加は、今月のレッスンからお申し込み下さい。
*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。



送信者 oyatsu



ご参加、お待ちしております!




ミサリングファクトリーは会員制お菓子教室です。新規生徒さん大募集中!楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。
Blogged with the Flock Browser

お手軽お菓子教室「おやつファクトリー」7月のメニュー シナモンロール

2010-07-04 18:22:50 | 今日のつぶやき
シナモンロール








中学生からのお菓子教室「おやつファクトリー」は、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの技術をベースに手軽なお菓子をご紹介するお菓子教室です。今月はパン!

単発参加         6,200円
会員           5,200円
学生会員         4,700円(高校生まで)
 
 *フランス菓子教室の生徒さんの単発受講は会員価格となります。


7月 10日(土)10:00~ 満席 14:00~ 満席
7月 14日(水)10:00~ 残3
7月 17日(土)14:00~ 残1
7月 18日(日)14:00~ 残1

*現在、おやつファクトリーの土日クラスはすべて満席となっております。単発のみご参加いただけます。
*最新の空席状況は、スケジュールをご確認下さい。
*当レッスンへ単発参加は、今月のレッスンからお申し込み下さい。
*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。



ミサリングファクトリーは会員制お菓子教室です。新規生徒さん大募集中!楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。
Blogged with the Flock Browser

フランス菓子教室ベーシックコース7月「オレンジのロールケーキ」

2010-06-17 15:17:08 | 今日のつぶやき
フランス菓子教室ベーシックコース6月のレッスン「オレンジのロールケーキ」のご案内です。

送信者

△オレンジのロールケーキ



クレーム・オ・ブール(バタークリーム)、ビスキュイ(別立てスポンジ)のレッスン。18cmキャドル(角型)で作ります。

単発参加         7,800円
ベーシックコース会員     6,800円
OB会員          7,300円
ステップアップコース会員の2回目/月 4,500円
 *ベーシックコース会員様以外のお申し込みは毎月13日以降の受付となります。
 *4月よりOB会員制度を設けました。休会中の方もお気軽にご参加歓迎です。
 *4月よりステップアップコース会員さんの2回目参加はよりリーズナブルになりました。


7月8日(木)10:00~ 残3
7月9日(金)10:00~ 残3

(2010年6月17日現在)
*最新の空席状況は、スケジュールをご確認下さい。


*当レッスンへ参加ご希望は、今月のレッスンからお申し込み下さい♪

*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。

【フランス菓子教室のご案内】
ミサリングファクトリーは会員制お菓子教室です。フランス菓子教室は全12回のベーシックコースからスタート。ベーシックコース修了後ステップアップコースクラスとなります。空きがある場合は単発参加もお受けしております。
詳しくは>>ミサリングファクトリーホームページフランス菓子教室
 



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。