お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

レシピ「梅シロップ」

2009-05-31 18:53:14 | お料理レシピ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
今日もご来訪ありがとうございます♪


昨日の梅を片づけました。
梅シロップは毎年作ってますが、だいたい分かってきました。(なにが?)


梅シロップの作り方

分量  梅酒用の梅と砂糖 1:1

作り方
1 梅はよく洗って、天日でよく乾かす。
2 へたの部分を取り除く。フォークなどで数ヶ所穴をあける。
3 消毒した容器に梅と砂糖を交互に入れる。
4 冷暗所で保存。日に1回、瓶を振って混ぜる。
5 梅がしわしわになってきたら、エキスが出た証拠(1週間から10日)。砂糖が溶けきらなかったら、シロップだけ取り出し、鍋で煮て砂糖を溶かす。
6 冷蔵庫で保存する。

*梅はよく乾燥させてから作ります。
*エキスを取り出したあとの梅は梅煮にしちゃいましょう。適当にはちみつや砂糖を入れて煮るだけです。


解説
梅シロップの注意点は発酵させないことです。梅酒はアルコールが入りますから心配いらないのですが、梅シロップは発酵してきてしまいます。
要は、発酵しないうちに早くエキスを出してしまえばいいわけです。穴をあけた方が早くエキスが出ます。
他には酢を入れるとか、梅を冷凍するなどの方法があります。
冷凍は栄養を破壊するという見解から私はやりませんです。
砂糖の種類はなんでもOKですが、キビ砂糖とかはちみつとか使うと栄養的にレベルアップ。砂糖は意外に溶けないで残ります。すっかり溶けてしまうのを気長に待っていると発酵が始まってしまうので、梅がしわしわになっているのに、砂糖が残っていたら、加熱して砂糖を溶かしていまいます。ちなみに瓶ごと湯煎したことがありますが、えらく時間がかかりました。面倒でも一度シロップを取り出して、鍋で煮とかしちゃった方が楽ですよ。


今年は、余っているザラメ糖と上白糖を使って作りました。ほんとは白くないお砂糖で作りたいものです。



▲梅酒用大瓶サイズで2キロの梅が入ります。



それでも、梅が余ったので、ごそごそと大きめの瓶を探してきました。


▲こっちは酢を入れてみました。分量?てきとーです。



わが家ではお菓子には見向きもしない息子も、
梅シロップならよく飲むので、
2キロ作っても、あっという間に無くなります。
夏バテにもいいので、毎年必ず作ります。

今年は、北村農園さんの梅。どんなシロップになるかな。
昨日の名称不明の小粒の梅は、「豊後」という種類でした。

梅シロップはとても簡単です。
皆さんも、来年は一緒に北村農園さんに梅を取りに行って、梅シロップ作りませんか?




ミサリングファクトリーでは、新規会員さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。





☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

畑へ行こう番外編「梅狩り」行ってきたよ。

2009-05-30 19:38:32 | MFイベント☆畑へ行こう
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪、まことにありがとうございます。

今日は、梅狩りに行ってきました!
結局梅狩りは不人気(?)で、参加はchicaさんファミリーのみ。

そしてあいにくの天気です。
朝の時点でも微妙な小雨。chicaさんに「どうしますー?」と、
電話したところ、今日は止めときますとのことで、
私だけ行ってきました。

今日を逃すと梅取りに行く時間がとれなさそうで、
どーしても今日梅が欲しかったのです。

雨もほとんど降らず、たのしく梅を収穫できて大満足♪




▲たわわに実っています。美しいですね。




▲こちら別の品種。ちょっと形が違います。名前は・・聞いたけど忘れた。




梅は採るの簡単なので、ついつい「あ、これも。あ、これも」となります。
「2-3キロあればいいから」と言っていたのにもかかわらず、
気がつくと夫のかごはいっぱい・・。
そんなに採ってどうする。



▲量ったら5.5キロ。



母たちにあげればいっか。ということで、お持ち帰り♪

梅には斑点がいっぱい出ていました。
市販の梅はきれいですが、
3回くらい消毒をしないと斑点が出てしまうのだそうです。
食味にはまったく関係ないそうです。
見た目だけのために消毒薬かぁ・・。それはいいや。



▲斑点が出てますが、問題なし。




「玉ねぎも少し採っていきます?」
わーい。



▲香りが高くてきれいな玉ねぎです。




性懲りも無くまたせりを採らせていただきました。


▲ちょっと固かったです。時期が終わりなんですね。



3週間前に行った時とはもうずいぶん様変わり。
自然ってすごいなぁ。


次回は7月19日日曜日に「畑へ行こう」を開催します!
お楽しみに~♪


◎◎◎「畑へ行こう」その他のエントリー◎◎◎




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。





☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

第2回テーブルマナー教室 鎌倉「鉢の木」さんで開催決定!

2009-05-27 18:32:51 | MFイベント☆テーブルマナー教室
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログを見にきて下さってありがとうございます。
お顔の見えないあなた様に感謝♪

今日はいいお天気でした~。
マツモトはタカギさんといざ鎌倉!

鎌倉はただいまハイシーズン、平日の昼なのに人も車もいっぱーい。


目的は、7月に開催予定の第2回テーブルマナー教室の打ち合わせです。
今回の会場は、なーんと、あの鎌倉の老舗「鉢の木」さんです!


▲誰もが通るあの線路沿いの道。



まいど、お馴染み地魚ネットの多賀社長に、
「日本料理で人数多くても受け入れてくれるとこ」というリクエストをしたところ、
鉢の木さんに打診してくれました。
(多賀さん、いつもありがとうございます!)


え、そんな敷居の高いところ、しかも社長さん担当?
・・・いいんですか?


▲かわいらしい新館の看板



ちょっと尻込みしましたが、今日は直接お目にかかり、
とってもステキな藤川社長にすっかり惚れて帰ってきました♪
鉢の木さんでは、ずいぶん前から食育に取り組まれていて、
小学生から大学生まで子どもたちのテーブルマナーの受け入れをしておられるそうです。
大先輩です。
今日も小学校の修学旅行の子どもたちが来ていました。


「"親子の"というのは初めてです。」とおっしゃっていましたが、
藤川社長の熱いお話は、大人も子どもにもためになります。
それというのも、鎌倉は世界文化遺産を目指している街。
そう、歴史や素晴らしい日本の文化がずっしりとあるのです。

食を通じて、日本という国の文化に触れ、
日本人であることに誇りを感じる良い機会になりそうです。
ぜひ、皆さんご参加下さい。
もちろん、お料理もとってもおいしく、
ちゃんとおなかもいっぱになりますよーーー。
(なにしろ、うち、食いしん坊が多いので。)


開催概要です

第2回テーブルマナー教室「日本料理」
日 時 2009年7月27日(月)18:30~
場 所 鎌倉 「鉢の木」新館
会 費 小学生 3000円
    大人(中学生以上) 5000円
    *食事代、講習代込、飲み物別。
    *直前のキャンセルはキャンセル料がかかります。
    *未就学児参加不可。
定員数 ナシ!家族みんなでご参加下さい。
締 切 2009年7月17日(金)
申 込 ミサリングファクトリー松本

一応”こどものための”とうたってきましたが、大人も行きたいので、
大人数でも受け入れて下さるお店にお願いし、
大人のみの参加もOKにしました!
会員の皆様、ふるってご参加下さい♪
 
(当企画はミサリングファクトリー、ル・スリール会員さん限定です。)


せっかくの格式高いお店ですから、おめかしして来て下さいね♪






▲旬の食材がふんだんに使われている瑞々しいお料理。




▲デザートのもなか。青豆の餡がすごくおいしかったです!




テーブルマナー教室の前に、お寺巡りもいかが?



▲建長寺。




▲「鉢の木」さんが料理協力された「建長寺と鎌倉の精進料理」。
”「世の中にゴミはない」という禅の思想”すばらしい。
教室に来たとき、ぜひ見てください。




あれ?ワタシ今日手土産無しで行っちゃいました・・・。
ここ数日体調不良で、うっかりしてた~。
藤川社長スミマセン!次回お菓子お持ちします!!




◎◎◎「テーブルマナー教室」その他のエントリー◎◎◎




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。





☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

今月最後のレッスン、キッズファクトリー(動画)

2009-05-24 16:38:09 | お菓子教室キッズファクトリー
こんにんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

週末はキッズファクトリー3連発でした。

包丁で千切りも大変ですが、さらにフライパンでじゃがいもを焼きます。
丸く焼いたものをひっくり返すのにお皿を使うことにしました。
先に、お皿とフライパンだけで練習して、バランス感覚をつかみ、
本番です。



▲Lクラス(小学校5年生からのお菓子教室)の様子


低学年の子たちもちゃんと出来てました。
問題ナシ!




▲今月やっているじゃがいもの重さ当てクイズ


大人も子どもも盛り上がります。
コミュニケーションツールとしてもいいかもね。
でも、「先生もやって!」と言われたのは想定外でした。

だって、難しいんですもん。・・・まず、当てられないです。苦



今回使った新じゃがは、戸塚区舞岡産。
「子どもたちが千切りの練習をするので」とお願いしたところ、
「ああ、それじゃあ大きいのがいいね」と、
大きいものだけを15kgも集めてくれ、とっても助かりました。
今月は出来上がり品のボリュームが少なかったので、
持帰りのじゃがいもを用意。
みんな、家で作ってくれたかな?



▲新鮮でとってもおいしいじゃがいも



今月から、高校生のmayuちゃんがアシスタントのアルバイトに来てくれています。
キッズファクトリーから生え抜きのスタッフ第1号。
技術的なことをしっかり身に付けてくれているので、即戦力です。
こんな日が来るとは・・・。感涙
とーーっても助かりました。


ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。





☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

タウンニュース港南区版に掲載されました。

2009-05-22 16:23:49 | お菓子作りで食育
こんにんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

5月21日号のタウンニュース港南区版に2周年感謝祭の記事が掲載されましたので、
ご紹介いたします。




▲誰が写ってる???


「来年もやりたい」って書いてあります。笑


キッズカフェはまだ終わっていません。
現在、会計報告を受け、余剰金の使途をスタッフちゃんたちが検討中です。
「子どもがやったことだから、子どもに役立つところに寄付したい」という意見のようです。
寄付先が決まったらブログでもご報告しますね。

キッズカフェ後、お客さんで来てくれた小さな子達が、
家でカフェごっこをやったという報告がいくつか来ています。
お姉さんたちが活躍する様子は、年下の子たちの憧れ。
「いつか、自分も」と思ってくれたのならとても嬉しいです。




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。





☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

チェリーの季節。来月の試作とか。

2009-05-21 20:36:58 | Misaling Factoryの日々
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。


暑くなってきましたね~。今日は業者さんにエアコンの掃除をしていただき、半日掛かりですっきり。
その後スタジオ内を清掃しました。
業務用エアコンが物件についていたので、買わないで済んで助かったのですが、
なにしろ古く、動作保証は無し。
壊れたら一大事なので、メンテナンスをしながら、だましだまし使う必要があります。
今日きれいにしてもらったので、この夏は一安心。


気がついたらもう20日過ぎです!来月のメニューがまだまだ手付かずなので、
疲れた体にむち打って、試作です。

おやつファクトリーはチェリーのコンポートとクラフティ
OneDayレッスンは、タルト・スリーズと、
旬のアメリカンチェリーを使うレッスンがふたつ。



▲おやつファクトリー「さくらんぼのクラフティ」



やっとアメリカンチェリーを買ってきたのですが・・・・。
種取り器が無い。どこにも無い。
あれ~?どこにしまっちゃったかな?散々探してもどうしても見当たりません。
そういえば、去年は使わなかったんだよなぁ。どこいっちゃったんだろ。

だから、というわけでもありませんが、種ついたまま作ろうかな。
食べるときちょっと面倒だけど、種ついていた方がおいしいんですよね。




来週、月の最終週はレッスンがありません。所用をすますため、外出が多くなります。
クローズの日も時間によっては店にいることもありますので、ご用の方は確認の上ご来店下さいね。


25~27  クローズ
28、29  通常営業
30~6/1 クローズ






☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

じゃがいも切ってます@キッズファクトリー

2009-05-21 20:06:36 | お菓子作りで食育
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。


昨日は午前におやつファクトリー、夕方にはキッズファクトリーと2レッスンをしました。
今月はふたつともハードなレッスンです。
その間に他の案件の打ち合わせなどもたくさんあり、大変な一日でした・・・。


さて、キッズファクトリーは今月じゃがいものガレットを作っています。
とにかく、じゃがいもの千切り、ね。


▲新ジャガを洗うのが楽しいらしい。



▲どの子もきっちり上手。


包丁使いは、切り方はもちろんですが、
それよりも、
立ち位置、持ち方、置き方、包丁を持っての移動、洗い方、片づけ方、
どうしたら危なくないか、けがにならないか、を教えることが子どもたちにとっては大切。


包丁を持って誰かの後ろを通る時は、
必ず、「包丁通ります」と声をかけるよう教えていますが、
これは包丁を通じて、”自分本位ではなく周囲へ配慮”を学ぶことができます。





▲包丁にくっついたものの落とし方。一年生でもちゃんと身に付いてます。




ちょっと置く位置を間違えるだけで、
「包丁置く位置!」
正しい運び方がちゃんと出来てないと
「やり直し!」と怒られるので、(怖っ)

どの子も100%出来るようになっていきます。
とにかく、うちは包丁にはうるさいです。


「うちは世界一包丁の扱いに厳しいお教室なんだからね。」
「"世界一"とは言わない方がいいんじゃないの?わかんないじゃん。」
「こんな風に包丁を使う国はまずないから、世界一で問題なし」

とかなんとか言いながら。



▲焼くのも時間がかかります。



今月はメニューを見て「簡単だ」「早く終わる」と思って来ている子が多いようですが、
そんな甘くありません。笑


それと、お母さんたちも交えて、じゃがいもの重さ当てクイズをやっていますが、
これが大好評。
「来月もやってー」だって。


これからレッスンの皆さん、期待してきてね♪








◎◎◎「お菓子作りで食育」その他のエントリー◎◎◎




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。





☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

取材「リトル・ママ東京」

2009-05-18 21:19:54 | Misaling Factoryの日々

こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日は、ママのための子育て情報サイト「リトル・ママ東京」さんの取材を受けました。

"東京"というくらいだから、東京の情報がメインですが、
横浜情報も!というママさんたちのリクエストで、
横浜市内の子育て応援情報も開始されたそう。
そこで、「キッズファクトリープチの見学&取材を」というオファーをいただきました。

・・・今、プチクラス在籍0で休講中なんです。苦笑

旧プチのみんなは、1年生になってキッズファクトリーにすっかりなじんでくれて、
ほっと一息なんですが、プチが、プチが~。泣
ひとりもいなくなっちゃうと、これまた入会しにくいのか、
なかなか入ってもらえません。
未就学のホットな時期にキッズファクトリー、本当に良いんですけどね~。

私としてもぜひぜひプチのすばらしさを少しでも多くの方に知ってもらいたい!と、
事情をお話ししたところ、インタビューでOKとのお返事をいただき、
プチに対する熱意をあつーく語ってみました。

取材にいらしたライターのHさんは、港南区在住とのことで、
以前よりミサリングファクトリーのHPをご覧下さっていたとのこと。
「まわりもみんな知っています。」
「開業2年でこの知名度はすごいですね。」
などと言っていただきましたが、そんな実感はまったくなく、
「ほんとうですかー!?」とびっくりしたり恐縮したり。

まあ、そんな有名なはずはないです。笑

そんなわけで(どんなわけなのよ)、リトル・ママさんのお力をお借りし、
キッズファクトリープチの再開を願います。

ご入会熱烈歓迎中です。よろしくお願いします!!!





▲小さなお子さんをお持ちのママは要チェック♪
お店にも「リトル・ママ」のリーフレット置いてあります。





ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。





☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

明日販売のシフォンケーキ♪

2009-05-18 15:04:56 | 店頭販売のお菓子
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
今日は店頭販売のご案内です。

ミサリングファクトリーはお菓子教室をメインに運営していますが、
こっそりお菓子の販売もしております。

なぜこっそりなのかというと、いつもたくさんのお菓子があるわけではなく、
「作れる時に作ったお菓子を販売」という、えらく自分勝手な販売方法だからでございます。
それでも最近はだいぶお客様も増え、
ありがたくも作ったお菓子はぜーんぶ売れてしまうという盛況ぶり(?)。
いや、たくさん作れないだけです。笑



▲明日販売予定の「甘夏のシフォン」。オーブンから出ました。




▲明日はこのほか、抹茶のシフォンも。




お菓子の店頭販売は「明日こんなお菓子がありまーす」とメルマガを配信しています。
超・オトクなアウトレット情報満載ですので、
ご近所の方、ミサリングファクトリーのお菓子を食べてみたい方はぜひご登録下さい♪

☆☆「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からできます☆☆



冷蔵庫にじっとしている甘夏とオレンジがずーーーっと気にかかっていました。
ごめんよ。
今日やっとマーマレードにしてあげました。
ひとつ肩の荷がおりました。そして、うまそー。




▲これでマフィン作ろう。そうしよう。





☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!



畑へ行こう番外編「梅狩り」

2009-05-17 20:12:36 | お知らせ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

「梅狩り」
5月30日(土)9:00~ 



▲無農薬で育てていらっしゃいます。



「畑へ行こう」でお世話になっている北村農園さんに、
梅酒用の梅(注 梅干し用ではありません)を取りに行きます。

「梅も取りに来て~」と言われ、
毎年梅シロップを大量に漬けるワタシとしては、これは見逃せないということで、
お願いしました。
今回は個人的に行くので、大々的なお誘いはしませんが、
ブログをご覧の会員さんで、「梅欲しい!」という方、
ご一緒しませんか?



募集定員 4組 先着順。車OK。
山の斜面で足場が悪いので小さいお子さんはご遠慮下さい。
参加希望の方は、松本までご連絡下さい。詳細お伝えします。

*ミサリングファクトリー会員限定です!




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。





☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!