こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
今日もご来訪ありがとうございます♪
昨日の梅を片づけました。
梅シロップは毎年作ってますが、だいたい分かってきました。(なにが?)
梅シロップの作り方
分量 梅酒用の梅と砂糖 1:1
作り方
1 梅はよく洗って、天日でよく乾かす。
2 へたの部分を取り除く。フォークなどで数ヶ所穴をあける。
3 消毒した容器に梅と砂糖を交互に入れる。
4 冷暗所で保存。日に1回、瓶を振って混ぜる。
5 梅がしわしわになってきたら、エキスが出た証拠(1週間から10日)。砂糖が溶けきらなかったら、シロップだけ取り出し、鍋で煮て砂糖を溶かす。
6 冷蔵庫で保存する。
*梅はよく乾燥させてから作ります。
*エキスを取り出したあとの梅は梅煮にしちゃいましょう。適当にはちみつや砂糖を入れて煮るだけです。
解説
梅シロップの注意点は発酵させないことです。梅酒はアルコールが入りますから心配いらないのですが、梅シロップは発酵してきてしまいます。
要は、発酵しないうちに早くエキスを出してしまえばいいわけです。穴をあけた方が早くエキスが出ます。
他には酢を入れるとか、梅を冷凍するなどの方法があります。
冷凍は栄養を破壊するという見解から私はやりませんです。
砂糖の種類はなんでもOKですが、キビ砂糖とかはちみつとか使うと栄養的にレベルアップ。砂糖は意外に溶けないで残ります。すっかり溶けてしまうのを気長に待っていると発酵が始まってしまうので、梅がしわしわになっているのに、砂糖が残っていたら、加熱して砂糖を溶かしていまいます。ちなみに瓶ごと湯煎したことがありますが、えらく時間がかかりました。面倒でも一度シロップを取り出して、鍋で煮とかしちゃった方が楽ですよ。
今年は、余っているザラメ糖と上白糖を使って作りました。ほんとは白くないお砂糖で作りたいものです。
▲梅酒用大瓶サイズで2キロの梅が入ります。
それでも、梅が余ったので、ごそごそと大きめの瓶を探してきました。
▲こっちは酢を入れてみました。分量?てきとーです。
わが家ではお菓子には見向きもしない息子も、
梅シロップならよく飲むので、
2キロ作っても、あっという間に無くなります。
夏バテにもいいので、毎年必ず作ります。
今年は、北村農園さんの梅。どんなシロップになるかな。
昨日の名称不明の小粒の梅は、「豊後」という種類でした。
梅シロップはとても簡単です。
皆さんも、来年は一緒に北村農園さんに梅を取りに行って、梅シロップ作りませんか?
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お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。
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2 へたの部分を取り除く。フォークなどで数ヶ所穴をあける。
3 消毒した容器に梅と砂糖を交互に入れる。
4 冷暗所で保存。日に1回、瓶を振って混ぜる。
5 梅がしわしわになってきたら、エキスが出た証拠(1週間から10日)。砂糖が溶けきらなかったら、シロップだけ取り出し、鍋で煮て砂糖を溶かす。
6 冷蔵庫で保存する。
*梅はよく乾燥させてから作ります。
*エキスを取り出したあとの梅は梅煮にしちゃいましょう。適当にはちみつや砂糖を入れて煮るだけです。
解説
梅シロップの注意点は発酵させないことです。梅酒はアルコールが入りますから心配いらないのですが、梅シロップは発酵してきてしまいます。
要は、発酵しないうちに早くエキスを出してしまえばいいわけです。穴をあけた方が早くエキスが出ます。
他には酢を入れるとか、梅を冷凍するなどの方法があります。
冷凍は栄養を破壊するという見解から私はやりませんです。
砂糖の種類はなんでもOKですが、キビ砂糖とかはちみつとか使うと栄養的にレベルアップ。砂糖は意外に溶けないで残ります。すっかり溶けてしまうのを気長に待っていると発酵が始まってしまうので、梅がしわしわになっているのに、砂糖が残っていたら、加熱して砂糖を溶かしていまいます。ちなみに瓶ごと湯煎したことがありますが、えらく時間がかかりました。面倒でも一度シロップを取り出して、鍋で煮とかしちゃった方が楽ですよ。
今年は、余っているザラメ糖と上白糖を使って作りました。ほんとは白くないお砂糖で作りたいものです。
▲梅酒用大瓶サイズで2キロの梅が入ります。
それでも、梅が余ったので、ごそごそと大きめの瓶を探してきました。
▲こっちは酢を入れてみました。分量?てきとーです。
わが家ではお菓子には見向きもしない息子も、
梅シロップならよく飲むので、
2キロ作っても、あっという間に無くなります。
夏バテにもいいので、毎年必ず作ります。
今年は、北村農園さんの梅。どんなシロップになるかな。
昨日の名称不明の小粒の梅は、「豊後」という種類でした。
梅シロップはとても簡単です。
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