お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

やっぱり今月もアイシングクッキー「ムース・ショコラ」

2010-12-13 11:05:52 | お菓子教室おやつファクトリー
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
土曜日のおやつファクトリーの2レッスンの様子です。





午前中クラスは小学生のみんな。今年の4月にキッズファクトリーからおやつファクトリーに上がってきた子たちです。だいぶ上達してきましたね!


今回、私の不手際でバタバタしてしまったので、ちょっと大変だったのですが、小学生クラスは私たちスタッフ側のサポートで出来・不出来が大きく左右される、ということを実感しました。こういうのがノウハウになっていくんですね~、っと発展的に考えます。(だめ?)



午後はほぼ中学生~高校生。こちらは多少スタッフがばたついても指示が足りなくても、きちんと作り上げていきます。製菓技術の基礎がしっかり身に付いていれば自分で判断できるわけです。長く続けている子は先生いらず、くらいな感じ。




最後はクリスマスプレートを自分たちで作ってもらいました。
アイシングはやっぱり楽しいのねぇ。時間かけて作ってましたよ。






出来上がり♪









思い思いのケーキ。素敵です。




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ



気軽に作れるお菓子もいいね!「ムースショコラ」

2010-12-09 09:37:08 | お菓子教室おやつファクトリー
おはようございます!ミサリングファクトリー松本です。
寒くなってきましたが、今日は雲ひとつない青空。冬の晴れ日は本当に美しく大好き。テンションあがります!


昨日はおやつファクトリーのレッスンがありました。
今月は「ムースショコラ」を作っています。

バナナとチョコレートで濃厚な味わい、メレンゲで仕上げるのでボリュームがありながら、案外ローカロリー。卵黄も入らず、生クリームも少量です。








クリスマスプレートをクッキーで作って頂きますが、昨日がご主人のお誕生日だったというOさんは、お誕生日ケーキバージョンで♪




上のデコレーションは自由にしてもらおうと思ってます。
私は、こんな感じ。試食で切り分けるので凝ったデコレーションはしませんー。
ちょっと遊んで緑と赤のナントカシュガーをかけてみました。
これは生クリームの上では溶けてしまうのですぐ食べる場合のみ有効です。





さて、これからフランス菓子教室ベーシックコースのレッスンです!
ビッシュ・オ・フレーズを作ります。
こちらの様子は後ほど♪

それでは皆様、よい一日を。

【動画有】アイシングクッキーツリーを作っています。

2010-11-13 20:00:07 | お菓子教室おやつファクトリー
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
今日は「おやつファクトリー」午前・午後の2レッスン。

午前中は主に小学生のみんな。

おそろいのルームシューズ(スタジオ内は上履き持参)。かわいいので写真撮らせてもらいました。



△Kちゃんのママはオーダーメイドでお洋服を作るお仕事をされています。
ルームシューズが欲しい方、いかが?


最初に上にのせるサンタを選びました。この時点でかなりみんなテンションあがります。「好きなの選んでいいよ♪」って楽しいよね。




△迷いに迷ってお気に入りのひとつを選びました。



一通り作り方を説明してあとは自由に。
普段と違う様子に少し戸惑いながらも、始めてみればとっても楽しそうにわーきゃー言いながら作っていました。






オリジナリティあふれるかわいいツリーがそれぞれ出来上がりました♪


△サンタさんをのせると箱に入らなくなるので、お家で。


午後は中学生~高校生のお姉さんたちが主のクラス。
同じように説明するも、なかなか始めません。

「ん?始めないの?」


最初にじっくり頭の中でデザインを考えているのです。


△始まりはこんな感じ。


△段々前のめりになっていきます。


△最後は全員がこんな姿勢。


△…後ろから見た図。おもしろい。



出来上がってみるとすごい!小学生とはちょっと違うツリーが続々と。



アイシングクッキーってほんとに楽しいんですよね~。


△みんなが作っている間私もこんなの作りました♪
頭の悪そうなブルーマンとクリスマスツリー。


今月のレッスンは仕込みがめちゃめちゃ大変ですが、当日はとても楽チン♪
あとは11月20日(土)と21日(日)の2レッスンです。
21日日曜日は残席が1あります。
クッキーツリー作ってみたい方はどうぞご参加下さい♪

ミサリングファクトリー「おやつファクトリー」11月のレッスン詳細・申し込み


ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


ちょっと早いけどクリスマスツリー、おやつファクトリー今月のレッスン。

2010-11-10 20:32:52 | お菓子教室おやつファクトリー

こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。
今日は午前におやつファクトリーのレッスン、午後は知的障害を持つ子どもとお母さんの親子レッスン「なずな会」がありました。別々のエントリーでお届けします♪



まずはおやつファクトリー。11月のレッスンは「クッキーツリー」
以前からやりたくて温めていた企画です。年間スケジュールを組んだ時に12月はケーキにしたいし、クッキーツリーと言ってもべつにクリスマスとは限らないから…、と11月に当てた記憶がありますが、どうしたってクリスマスツリーやん!的な。まあ、先取りということで。

その最初のレッスンです。定期開催しているアイシングクッキー教室と同じく、クッキーまで全部用意してアイシングを楽しんでもらいました。





見本のツリーを参考に、「色付けも自由でいいよー」というと最初は「どうしよう~?」ととまどいながらやっていたマダムふたり。最後は「これ、すごい楽しい!!!」とご機嫌でツリーを仕上げてくれました。



基本をお伝えし、模様も自由に。こんなかわいいうさちゃんがこっそりいたりして。楽しいツリーです。









トップにサンタさんを飾ってもらう予定でしたが、高すぎて用意した容れ物に入らないため、家で仕上げてもらうことになりました。


土曜日には子どもたちのレッスンがありますが、きっと個性的なツリーがたくさん生まれるんでしょうね。楽しみです。

【動画有】お菓子作り、美しく作る、それが大事!

2010-10-09 20:11:12 | お菓子教室おやつファクトリー
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。

今日はおやつファクトリー♪

簡単な”おやつ”を作りながら、基礎技術を身に付けています。
今月は栗のパウンドケーキ。

最初に「今日は簡単だけど大変だよ。」というと「??どういう意味?」と言っていた子どもたち。

パウンドケーキは材料を順番に混ぜるだけですが、ただひたすら丁寧に丁寧に混ぜ込みます。
混ぜ込む回数が半端無い。疲れます。


そしてこういう余裕のあるケーキの時は、道具の使い方をおさらい。
丁寧に作ることを大切にして欲しいので、木べら・ゴムべらの使い方をいつもよりずっと意識して作ってもらいます。とにかく何度も作って自分でどうしたらいいか?も考える。上手になるにはとにかく回数!そして意識することです。

おやつファクトリーの子達のレベルは一定以上ですが、それでも(まだまだ)という意識が各自の中にあって、とてもいいことですね。もっと上手になりたい!という気持ち、大事です。





△お店で売ってるみたいにラッピングしました。


小学生のみんなもキッズファクトリーからおやつファクトリーに移って、半年。最初はどうなることやら、という感じだったのが、やはりぐんと上達していてたのもしい限りです。




試食前にはきちんと「いただきます。」挨拶もしっかりと。大切にしています。




△しかしこの写真はやらせです。




試食の時、どうだった?と聞くと「簡単だけど、大変だった・・」と口々に。意味が分かったようです。


中学生からのお菓子教室「おやつファクトリー」ただいま第3日曜日午後クラスに空席があります。>> おやつファクトリー
*小学生はキッズファクトリー1年以上の経験者のみ


【動画有】中学生のお菓子教室「シナモンロール」終了

2010-07-19 08:23:56 | お菓子教室おやつファクトリー
おはようございます。ミサリングファクトリー松本です。

すみません、最初に謝っておく。ブログはためて書くな!
この暑さでなかなかブログを書くモチベーションが・・。


さて、昨日でおやつファクトリー全レッスンが終了しました。
400gの粉を捏ねるシナモンロール、一番下の子で小学校5年生、体重が30キロ(!)というか細い腕のnanaちゃんも難なく捏ねあげていました。
子どもは先入観がないところがすごい。「やってごらーん」というとなんでもやっちゃいましからね。






シナモン嫌いな子はトータルで4人くらいだったかな。結局食べてました。食べたけどやっぱり苦手、それでもいいんです。「食べてみようかな」という気持ちになるところが大切。私が手作りを薦める大きな理由のひとつです。




現在の食糧事情、無理に嫌いなもの食べなくても死にゃしないです。


でもね。「これは嫌いだから私は食べない」は「嫌いだから私はやらない」に結びつきます。
「苦手だけど、ちょっと食べてみよう(やってみよう)かな?」という柔軟な頭の人になって欲しいのです。
これだけで人生ずいぶん変わってきます。ですよね?

それと、「それ嫌い」「あれ嫌い」というのは、あまり気持ちの良いものではありません。生徒たちにもそこは注意しています。「嫌いなものがあってもいいです。でも、そいうことは心の中で思うことで、あまり口には出さないように。」まわりにいる人を気遣う”思いやり”の心も育てて欲しいです。





お料理を通じて学べること、身に付けられること、たくさんあります。手作りは深いです。


夏休み、子どもが家にいる時間が多くなります。お父さん、お母さん、普段よりちょっと多く、家で一緒にお料理してみてくださいね。

「夏休み親子教室(パイナップルのババロア)」
「アイシングクッキー教室」もまだまだ参加者募集中です。こちらもどうぞご利用ください♪





ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


中学生以上のお菓子教室「おやつファクトリー」今月はシナモンロール

2010-07-11 10:53:21 | お菓子教室おやつファクトリー
こんにちは。ミサリングファクトリー松本です。
今月おやつファクトリーはシナモンロールを作っています。私、シナモンロールが大好きなので作っちゃおう!ということで今月はパン。




400gの小麦粉を捏ねるので、かなり力が入ります。小さい子(おやつの場合は5年生ですが)大丈夫かな?と思いましたが、まあなんとかなるでしょ、といつもの調子で深く考えずレッスン突入。





少し悪戦苦闘してましたが、ちゃんと出来ましたよ。もう5年生くらいになると大人と同じ扱いで大丈夫。もちろん、少し時間がかかったりうまく出来ないことはありますが、まだ無理かなーとは考えず、どんどんやらせて、そのうちいとも簡単に作り出すのを待ちます。だいたいこれでOKです。









とはいえ大人とは違うので、同じメニューを作るにしてもペース配分や教え方を変えています。






昨日はたねぱん+お菓子教室の中村さんがアシスタントに入ってくれていたので、みんなでパンの捏ね方を教えてもらいました。プロの手さばきに「すごーい!」「上手~!!」と子どもたち大喜び。

この季節、発酵器を使わなくても室温でどんどんパンが膨らんでいきます。パンのレッスンには最適。でも、パン好きの人がたまらない(と思っている)捏ねの作業はそんなに喜ばれない傾向があることもわかりました。やっぱりうちに来ている人たちはみんなお菓子星人(*お菓子作りが大好きな星の下に生まれた人。生まれつきお菓子作りが好きな人のこと)。





最初18cmの丸型で試作したのですが、ボリュームが少なくて寂しかったので、粉代なんかお菓子の材料に比べればたかが知れてるし、と天板一枚分、がっつりお持ち帰り。

しかし逆に、こんなことをやると
「来月のババロアは15cmホールです。」
「えー?15cm?小さい~」と不満げに言われてしまいます。
「いや、そっちが普通だから。」「材料費が全然違うんだから。」
と、子ども相手にむきになる私。人間が小さい。







シナモン苦手な子も少なくないですが、シナモンもたっぷり入っていた方がおいしいので容赦なし。無理に食べさせたりはしないので、「食べられなかったら試食分も持って帰って」と声をかけるのですが、なんだかんだ言いながら食べていましたね。でも苦手な子は思ったほどいなかったな。




△第三世界ショップのオーガニックレーズン、生活クラブの卵



写真は午後のクラス。小学校6年生~高校生の子たちです。午前中の小学生クラスは写真撮る余裕無しでした。


ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。
 *現在、おやつファクトリー土日クラスはすべて満席。子どもの入会はキッズファクトリーのみ受け付けています。


☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ



【動画あり】米粉のロールケーキatおやつファクトリー

2010-05-08 20:57:06 | お菓子教室おやつファクトリー
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日は午前、午後ともおやつファクトリーのレッスン。午前中は小学5年生から中1の新メンバー。先月のシフォンケーキでは悪戦苦闘していた子たちですが、今月はとてもよくできました。先月は相当緊張していたんですね。




▲ふんわり混ぜるもも上手に出来ました。


今月作っているのは米粉のロールケーキ。共立てでシートスポンジを作りキャラメルクリームとバナナを捲きます。先月と同じくハンドミキサーでの泡立て。3分半ほど泡立てなくてはいけません。「疲れる」と言いつつも、

「このくらいでいい?」
「ちょっと泡立ちが弱いかな?でも大丈夫じゃない。」
「もうちょっとやる。」
がんばり屋さんです。




▲わー、きゃー大騒ぎでおもしろいです。



おやつファクトリーはより高いレベルを目指していますから、作れるのは当たり前(この子たちにとっては、です。)きれいに作ること、手際よく作ることを、つねに言い続けています。道具の持ち方、使い方のコツなども一生懸命聞いて真似をしているので、ほんとに上手になりますね。教え甲斐があります。





▲つねに美しく!


ふんわりスポンジはできたし、「出来ないー」「難しそうー」といっていた捲きもきれいに出来ていました。


しかし、悪いのはこの後で、持ち帰り用の容れ物を忘れてくる子が多い!どうやって持って帰るんですか。ロールケーキなのでラップで包んで専用バッグに入れてなんとか持ち帰ってもらおうと思いましたが・・・。作るところまでは扱いが丁寧なのに、出来上がったケーキの扱いのぞんざいなこと。どうしてなんでしょうかねーー。先日の感謝祭でも販売用のお菓子のパッケージなどを手伝ってもらいましたが、扱いが雑なんです。「ケーキなんだから、もっと丁寧に扱って!」と何度も注意しました。そこら辺がまだまだ子どもなんですね。もうちょっと高学年の子には感じたことがありませんから。

ケーキに限らずですが、ものを扱う時は丁寧にねーー。お願いしますよ。



▲とても上手に捲けました。>自分



今日の午前のレッスンのデモ分。すごくきれいに捲けて「わーい、きれいに捲けた~」って言ったら子どもたちが「先生、上手!!」と言って全員で拍手してくれました。(笑)このクラスの子たち、「松本先生、すごい」「松本先生、さすが」ってたくさん言ってくれるんです。なんか、誉め殺し?



▲平和なティータイム。お菓子は幸せだね。



おやつファクトリーは、キッズファクトリーほど厳しくないので、余裕があります。キッズカフェのスタッフもすごく楽しかったみたいだし、お菓子作り、ますます楽しくなっちゃうね。


中学生からのお菓子教室「おやつファクトリー」はただいま満席です。入会ご希望の方は、キッズファクトリーをご検討ください。




☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ




小さなお菓子星人たち

2010-04-19 12:17:40 | お菓子教室おやつファクトリー
こんにちは♪ミサリングファクトリー松本です。

週末にすべてのおやつファクトリーのレッスンが終了しました。
今月、キッズファクトリーからの進級組、受験を終えて復活組など、新しく12名のメンバーがおやつに加わり、レッスン数も2つ多くなりました。


△作ったのは、フワフワ仕上げの桜のシフォンケーキ



もちろんみんな経験者ですが、そこは小学生や新中学生。今まで二人一組で作っていたのが今度はひとり1台仕上げ。お菓子も高度なものになるので、随分レベルアップです。みんな、たくさんの期待とちょっぴり緊張顔でした。



△中学・高校のおねえさんたちにまじって。


△きれいに作ることが大切です。上手。


今月は桜のシフォンケーキ。簡単なメニューにしておきましたが、ちょっと苦戦したようで、うまく膨らまなかった子も多かったですが、これが回を重ねていくことでぐんぐん上手になっていくので楽しみです。



△今回1番膨らんだケーキ。



昨日はレッスン後、お迎えを待ているという小学5年生のnamiちゃんとnatsukiちゃんと話をしにきました。ふたりはミサリングファクトリーへ来てから仲よくなったお友だち同士。家でこんなお菓子を作ったよ、お料理もするのとか、いろいろ話してくれました。「お菓子作りが好きなんだね」というとニッコリ笑って大きくうなずきます。

「そういうの、なんていうか知ってる?」
「?」
「お菓子星人っていうんだよ。お菓子の星に生まれた人。」
「えーー!?」

お菓子作りには全然興味がない人も多いのに、お菓子星人は小さな頃からお菓子作りが大好き。それは大人になっても変わりません。ミサリングファクトリーに来ている大人はみんなお菓子星人。キッズファクトリーからおやつファクトリーに進級したい!なんて子はまぎれもなくお菓子星人。


キッズファクトリーはとても厳しいので、「なんであんなに先生に怒られながらも、みんな辞めないで来るんだろう?って思ってるんだけど、みんなお菓子作りが好きだからだね。」と言うと、大笑い。

「同じ星の仲間だね。」
そんな話をすると、ふたりは顔を見合ってうふふっ♪と身を寄せ合いました。



△ケーキやお茶の準備も自分たちで



それから土曜日のレッスンに来たnanaちゃんも印象的でした。
お姉さんのレッスンの付き添いで初めて来た時はまだ幼稚園児だったnanaちゃんが今年はもう5年生です。心がぴょんぴょん飛び跳ねている感じでレッスンにやってきて、こんなに嬉しそうなnanaちゃんを見るのは珍しい、というくらい終始ニコニコ顔。この子は本当にお菓子作りが好きなんだなと思いました。お菓子星人決定。


ちなみに、長いつきあいなのですがほとんど口を聞いてくれたことがありません。
去年から同じクラスのkanonちゃんに「kanonちゃんとは話しをする?」と聞いたら「うん」って。ふたりはお友だちなのね。いいなー。
私の目標はnanaちゃんと会話をすることです。



△こんな小さなお仲間がいるとアリスのティーパーティーみたい。


ミサリングファクトリーには小さなお菓子星人がいっぱいいる。そんなことを感じた4月のおやつファクトリーでした♪来月もがんばりましょう!


おまけ動画★おやつファクトリー「シフォンケーキ作り」







ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ



桜のシフォンケーキ~大人編

2010-04-14 21:25:09 | お菓子教室おやつファクトリー
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日のおやつファクトリーはマダムのレッスン。ミサリングファクトリーオープンの時から通って下さっているお二方。とってもお上手になりました。


先週のおやつファクトリーでは小学生が同じものを作りましたが、うまく膨らまなかった子も多かったです。今日のお二人のはふっくらきれいに膨らんでます。同じように作っているようでいて、混ぜ方やメレンゲの立て方など、ちょっとした違いが最終的な仕上がりを変えていくのです。技術は積み重ねですね。








少しお菓子作りに慣れてくると、作業が粗雑になっていくことがあります。だからといって、時間をかければいいということでもありません。時間をかけなくていいところは、さっと。丁寧にするべきところはしっかり丁寧に。この緩急が分かるようになると、早く美しいお菓子を作れるようになります。これも回数です。同じお菓子を何度も何度も作ると感覚が掴めて上手になります。さらにそこに理論の理解を加えると鉄板です。



▲ふんわり桜風味で大好評のシフォンケーキ。



今日はスタッフのmakiさんが来てくれたので、感謝祭に向けての仕込みが少しはかどりました。3週間なんてあっという間だから、急がなくちゃ!ちょっと風邪ひきそうなので、今日は早めに休みます。明日からまた寒いんですってね。もういいですっ!って思いますが・・。







ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。




☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ