お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

お申し込みフォームリニューアルしました。

2009-01-31 19:38:32 | お知らせ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

天中殺の1月も今日で終わり。
2月も天中殺ではありますが、ちょっと調子が上向いてきました。
ほんとですよぉお。(^^)

昨晩は、お問い合せフォームを作り直したり、ホームページのメンテンスをしました。
うちはレッスンの種類が多いので、お申し込み方法が分かり辛いところがあり、
いかに分かりやすく見ていただけるか、と常々考えています。

長い間、やった方がいいだろうなー、でも面倒だなーと思っていた(おい)
申込フォームをついに各レッスンごとに変更しました。

フランス菓子ならこっち
キッズファクトリーならこっち
みたいな。

出来上がりだけみれば大したことないのですが、
こんなことをひとつするにも数時間かかります。肩、凝り凝りです。

ちなみに、ミサリングファクトリーの申込フォームは、すべてSSL対応です。
皆さんの大切な個人情報はすべて暗号化して送信されますので、
ご安心下さい♪


キッズファクトリーは残席僅かですので、検討中の方はお早めにどうぞ~♪
空席状況は随時更新。キッズファクトリートップページでご確認下さい。

今日の食パン


▲前回より数段よくなりました。


もう一息って感じ?



さて、明日から2月。チョコレート月間スタートです。
明日は、ベーシックコースのレッスンがあります。楽しみです♪


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

ワンディレッスン「ガトーショコラ」

2009-01-30 21:51:49 | 1Dayレッスン
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。


本日のワンディレッスンは、ミサリングファクトリーで、
販売・レッスン双方とも大・大人気のガトーショコラです。



▲今日もおいしかった。


ガトーショコラは難しい工程はないのですが、
温度管理が命です。
今日みたいな寒い日は、作っている間にどんどん生地温が下がっていきます。
慣れないと時間がかかるので、さらに温度が下がります。
なので、温度計が必須。
混ぜる時の温度を調整しながら、手早くオーブンへ入れてしまいます。

常々言っているのですが、お菓子作りは本当に温度が大切です。

Yさん、Iさん、
雨でお足下が悪い中ご参加下さいまして、ありがとうございました。


さて、来月のワンディレッスンはこちらも大人気のシュークリームです。



▲自分が楽しみ。シュークリーム大好き。



まだ空きがあります。ぜひミサリングファクトリーを体験しにいらして下さい♪


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

子どもお菓子教室キッズファクトリー新年度募集のお知らせ

2009-01-30 20:41:24 | お知らせ
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

お待たせ致しました!
子どもお菓子教室キッズファクトリーの新年度(2009年4月~)の募集を開始致します。
継続会員様優先のため、残席が僅かで申し訳ございませんが、
新学期からのご入会、心よりお待ちしております♪

キッズファクトリーは、自分で考えみんなで協力しながら、
共有するレッスン時間を楽しく過ごすことで社会性を学んでいます。
毎回の積み重ねでいろいろな気付きがうまれ、もちろんお菓子作りの技術も身に付きます。




▲二人一組のペアでお菓子をつくります。


▲Lクラスは計量も自分たちで行ないます。


▲包丁の正しい使い方、扱い方は徹底して教えています。




小学生時代の体験は一生ものの人間力になります。
ミサリングファクトリーでは、本物の設備・道具、高い技術で子どもたちを指導しています。
「お菓子作りで食育」体験してみませんか?

キッズファクトリーS(新1年~中学生)
第3土曜日午前クラス 残1
第3水曜日夕方クラス 残1
第4土曜日午前クラス 残5
第4日曜日午前クラス 満席

キッズファクトリーL(新5年生~中学生)
第4日曜日午後クラス 残3

キッズファクトリープチ(未就学児と保護者様)
第4水曜日クラス 残4

残席は随時更新していきます。
入会についての詳細・残席状況は、こちらでご確認ください。
お問い合せ、お待ちしています!

★現会員様で予定を出していらっしゃらない方はお早めにどうぞ!



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!


食パン焼いてみました。

2009-01-29 18:21:55 | Misaling Factoryの日々
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

食パンを焼きました。

・・・・・!



▲初。


私がパンを焼くのはすごく珍しいことです。
普段から、なぜにパンは作らないか、をとくとくと語っているくらい、
パンは焼きません。そもそも型を持ってませんでした。

それが、ちょっと・・。


生イーストで販売用のマフィンを焼いていますが、
イーストが余るんです。
さらには、気に入って使っていたイーストが、
いつのまにか1キロ売りしかなくなっていました。
そんなにマフィン作れないし、売れないから~!


・・・パン作るか。そういえばケンミックスがこねてくれるんじゃん。

と、いう流れです。




▲立派な発酵器も持っているし。



1.5斤の型を買って、適当に探したレシピで作ったけど、
なんか小さい。焼き上がりは重くないので、分量が少ないのかなー。

ちょっと楽しいかも。パンの道具(←一応持っている)を家から運んでこよう♪




▲久しぶりに登場マフィン♪



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

幼児さん向けおかずレシピ配付中♪

2009-01-29 18:07:50 | お知らせ
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

スタッフのイシイさんから、
「スタジオに置いて、皆さんに♪」とレシピをいただきました。



▲幼児さん向けの分量になっているところがニクイ。


イシイさんは、保育園で栄養士をしていて、
お昼ご飯を作るのはもちろんのこと、
子どもたちの食への興味を促すために、
いろいろな工夫をこらした企画を立てててがんばっています。
ゴーヤカレーを作るとか、すごいことやっています。
年齢に合わせて全員に作業分担をさせるそうで、
「0歳児は?」
「材料を見るだけです。」(笑)

じゃがいもを見る、触るだけでも、実はとても大きなことなのではないか、と思います。

子どもたちになにかをさせるのは、
本当に手間と時間がかかり、大変なことです。
大人はつい「面倒だからいいや」となってしまい、
それが子どもの可能性をつんでしまいます。

こんな熱心な栄養士さんがいる保育園の園児さんは幸せだなぁと思います。


ちょうどいいウォールポケットを見つけ、やっと並べることが出来ました。


▲ぜひ活用してくださいね♪




☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

今月最後のレッスン「キッズファクトリープチ」

2009-01-28 20:12:00 | お菓子教室キッズファクトリープチ

こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

月の最後を飾るのはキッズファクトリープチ。

先月のプチで用意した生クリームに砂糖を入れ忘れたため・・・。



▲お詫びのケーキ作りました。




昨日ご紹介したデコレーション大賞でも、それぞれが素晴らしい作品を作り上げ、
ご覧になった皆さんから、
「いったいプチはどうなってるんですか!?」
など、驚きと称賛の言葉が多々寄せられました。


末恐ろしいプチの3名。来年度からはキッズファクトリーに参戦です。


今日は「プチを見ていると、幼児期の情操教育がいかに大事かがわかる。」
という話になりました。

この時期の子どもは、
言われたことを素直に理解し実行する、
お互いにコミュニケーションを取りながら行動する、
などの能力に長けているように思います。



▲効率良く熱を通す置き方。ちゃんと考えながら。


▲「洗い係やる?」「すすぐ?」相談して実行。




楽しいお菓子作りを通じて、人間力を身に付ける。
素敵ですね!

さて、プチは全員が卒業になるため、4月からのクラスがただいま空席。新規会員様大・大募集中です。
「参加したい!」という方はぜひぜひいらして下さい。
お待ちしています。

☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

イル・プルーの情報誌「マティエール・プルミエール」創刊

2009-01-28 20:10:40 | イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

今日郵便受けになんかイル・プルーから請求書以外のものが来てる~?
と、思ったら、

情報誌創刊だそうです。


▲マティエール・プルミエール創刊号


イル・プルーの素材たちのストーリーやルセットが掲載されていて、
今後が楽しみです。

というか、イル・プルーがんばっているなぁ。
私もがんばろうっと。

レッスンにいらした際にはご覧になって下さいね♪



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

お待たせしました!デコレーション大賞結果発表です。

2009-01-27 17:14:50 | お知らせ
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

12月に行われたキッズファクトリーのデコレーション大賞、皆さんたくさんの投票をありがとうございました。

見事一位に選ばれたのは、5年生のyukoちゃんです!おめでとう~♪


▲ピンクでハートが好評でした。



その他にも素晴らしい作品がたくさんで、みーーんなに賞をあげたいくらいです。今年からWEBの人気投票だけでなく、スタッフで優秀賞・努力賞も選びました。どうぞご覧下さい♪

デコレーション大賞結果発表はこちらから。ぜひご覧下さい。




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

キッズファクトリープチ新年度生募集!

2009-01-26 21:32:01 | お知らせ
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

キッズファクトリープチ(未就学児の親子レッスン)では、新年度の生徒さん大募集中です。

現生徒さんはみんな今年1年生になるため、大募集です。
園児の皆さんぜひキッズファクトリーにいらして下さい♪
詳細は>>こちらから



▲チャレンジ精神あふれるこの年代にぜひお菓子作り体験を。



プチレッスンの様子(動画もあります)

☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

障がい者のお菓子作り事業「パンドラの会」講演ご案内

2009-01-26 21:30:36 | お知らせ
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

本年度も「横浜のコミュニティビジネスの未来を読む」交流会&事例発表会が開催されます。
去年ミサリングファクトリーがCB認定事業者として認定書授与されてから、もう1年経つということで、・・・早いです。
>>昨年のレポート

さて、今年の基調講演「楽しいビジネス!」
岡部扶美子氏(特定非営利活動法人パンドラの会代表理事)

「障がい者が、生き生きと生活できるノーマライゼーション社会の実現を目指し、愛知県刈谷市で「おかし工房パンドラ」を運営する岡部さん。デザインやパッケージ、接遇などにもプロの意識を高く持ち、障がい者のお菓子作りを通して、障がい者就労促進と経済的自立を両立して、デンソーやアイシン精機といった地域の企業連携を行い、売り上げと雇用を伸ばしているパンドラの秘訣と想いを語っていただきます。」
(よこはまCBSmilesホームページより)


『デザインやパッケージ、接客もクオリティの高いものを目指す』
障がい者の作業所で作られる製品に少々不足しているこの部分に着目した点がすごい。
ぜひお話しを聞きたいと思います。

ご興味がある方行きませんか?お申し込みはよこはまCBSmilesまで



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!